Новости

Приморскую администрацию и рыбаков намеренно сталкивают лбами

Работа на давальческом сырье является нормальной практикой для рыбоперерабатывающих предприятий и абсолютно прозрачна, заявил руководитель управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей Цымбал.

Информация, появившаяся в ряде СМИ, об обвинении в использовании «серых» схем крупнейшими приморскими рыбоперерабатывающими предприятиями, которые якобы высказал вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский, вызвала недоумение не только у рыбаков, но и у региональных властей. В краевой администрации считают такие публикации либо признаком некомпетентности, либо откровенной провокацией.

Как прокомментировал ситуацию руководитель управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей Цымбал, используя статью вице-губернатора, подготовленную для Российского информационного агентства Fishnews.ru о программе развития береговой рыбопереработки, авторы подобных материалов безосновательно поставили знак равенства между «серыми» схемами и работой на давальческом сырье.

«Работа на давальческом сырье – это нормальная практика и никогда не являлась «серой» схемой, – пояснил руководитель управления. – Более того, если предприятие не обладает определенным запасом оборотных средств, оно вынуждено работать на давальческом сырье, для того чтобы продолжать производство. Но, подчеркну, что при такой работе основная доходная часть от повышения добавочной стоимости уходит собственнику сырья. И предприятие получает незначительную рентабельность на те услуги, которое оказало».

Зачастую компании, работающие по такой схеме, используют сырье предприятий-собственников, которые являются налогоплательщиками в других регионах. Вся добавленная стоимость в этом случае уходит под налогообложение в другой субъект федерации, в чем администрация Приморского края, понятное дело, не заинтересована. «Ведь мы же развиваем береговую переработку у себя, а значит хотим оставлять налоги в нашем крае. Поэтому на сегодняшний день администрация приняла решение не субсидировать ту переработку, которая будет производиться на давальческом сырье. Тем более что на данную программу направляются не федеральные, а краевые деньги – деньги наших налогоплательщиков, из бюджета нашего региона. Соответственно, мы должны их пускать только на развитие региона и иметь какую-то отдачу в виде налогов, социальных программ и т.д.», – отметил Алексей Цымбал.

Наиболее возмутительными в этом контексте выглядят приписываемые заместителю губернатора «обвинения» в адрес рыбоперерабатывающих компаний. «Какие «серые» схемы?! Мы с ними боремся, и у нас никто на сегодняшний день подобным не занимается. Тем более такие крупные, базовые для Приморья предприятия, как «Южморрыбфлот», «Преображенская база тралового флота», «Нива-К», «Зарубинская база флота». На их долю приходится до 90% береговой переработки, их деятельности абсолютно прозрачна. Это бред, провокация, по-другому назвать нельзя! Это попытка столкнуть лбами (причем совершенно необоснованно и незаслуженно) органы власти с предприятиями, которые действительно являются законопослушными налогоплательщиками», – заявил собеседник агентства.

В некоторых СМИ имела место и вовсе откровенная подтасовка фактов. «В той статье журналист смешал две разных темы. Если вице-губернатор сделал заявление по поводу программы развития береговой переработки, то комментарии президента АРПП Георгия Мартынова относились к вопросу о задержании 6 тыс. тонн сайры Россельхознадзором – именно эти события он предложил оценить суду», – пояснил руководитель управления.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

18 февраля 2011 года

Главный ветеринарный врач России забыл об указе Президента

Николай Власов выступил с заявлением в разделе «Форум» на официальном сайте Россельхознадзора. В своих рассуждениях он прокомментировал решения судов Приморского края, вынесенных по факту задержания 6 тыс. тонн сайры в ноябре 2010 г.

14 февраля 2011 года

Россельхознадзор не пускает рыбу к россиянам

Действия приморского управления Россельхознадзора спровоцировали многочисленные задержки судов с рыбопродукцией в портах Владивостока и Находки. Проблемы с оформлением возникают у всех грузов, предназначенных для внутреннего рынка.

Спасти сайру

ЗАО «Примрыбснаб» и управление Россельхознадзора по Приморскому краю, изъявшее 6 тыс. тонн принадлежащей компании сайры, продолжают разбираться в суде. Между тем, срок годности части продукции истекает уже в марте.

Рыбе открыли дорогу на берег

Решение правительства отменить таможенные сборы за водные биоресурсы, добытые в российской экономзоне, не только устраняет системные затруднения в работе рыбаков, но и позволяет им избежать дополнительных финансовых потерь.

11 февраля 2011 года

Правительство устранило таможенный парадокс

Рыбакам больше не придется платить таможенные сборы за водные биоресурсы, выловленные в исключительной экономзоне РФ и доставленные на российский берег. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Владимир Путин.

08 февраля 2011 года

Контролерам придется поумерить пыл

По мнению рыбопромышленников, оптимизация ветконтроля в отношении транспортируемых внутри страны уловов водных биоресурсов решит вопрос с излишним «рвением» Россельхознадзора.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28