Новости

Дешевая рыба спряталась в «серой зоне»

По данным ФАС России, почти половина розничной стоимости рыбы формируется в так называемой «серой зоне» – в связи с наличием многочисленных посредников между производителями или оптовиками и розничными торговыми сетями.

В соответствии с поручением, которое дал первый вице-премьер Виктор Зубков, Федеральная антимонопольная служба провела исследование формирования цен на рыбопродукцию. «Нам надо выяснить, действительно ли есть на этом рынке конкуренция, что происходит с ценами, почему цены не понижаются для потребителей», – сформулировал задачи статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Чтобы узнать, что происходит с продуктом, пока он идет по цепочке от моря до прилавков, было отобрано 11 популярных видов рыбы: минтай, треска, пангасиус, горбуша, форель, лосось, сельдь, мойва, путассу, пикша, хек. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, специалисты ФАС проанализировали данные за 18 месяцев (с 1 января 2009 г. по 1 июля 2010 г.) по 12 торговым сетям Москвы и Московской области и 9 крупнейшим производителям и переработчикам рыбопродукции.

Как заявил на пресс-конференции начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Рачик Петросян, из 238 рублей, которые платит за 1 кг «усредненной» рыбы покупатель в столичном регионе, 20% составляет наценка торговой сети, 46% приходится на долю посредников и лишь 34% уходит производителям. Откуда возникает такая накрутка, пока остается загадкой для антимонопольщиков. При этом речь не идет о прибавке, которая образуется в результате переработки сырья, его хранения и доставки в субъекты РФ. Внимание ФАС привлекла разница между отпускными ценами крупных рыбоперерабатывающих комбинатов и закупочными ценами для магазинов.

Именно этот сегмент – «серая зона» – является наиболее закрытым для контролирующих органов с точки зрения ценообразования. «С рыбой происходит очень интересный процесс, таинственная миграция. Нам понятно, где она появилась, затем она нырнула неизвестно куда и всплыла уже на прилавках в торговых сетях, по дороге обрастя ценой вдвое. И вот это нам пока непонятно», – констатировал Андрей Цариковский. – «Можно сказать коротко, половину рыбины, которая оказалась у нас на столе, съел кто-то другой». По его словам, на сегодняшний день ясно прослеживаются только начало и конец цепочки, что происходит с рыбой и деньгами в середине – вопрос открытый.

Интересный факт – наименьшее воздействие «серая зона» оказывает на дорогие, преимущественно импортные сорта, например, норвежскую форель и лосося. Причина, по мнению представителя ФАС, очевидна: европейские поставщики действуют максимально прозрачно. Зато поистине золотой становится на пути к прилавку так называемая «народная» рыба (в основном отечественного производства) – сельдь, мойва, путассу, пикша, горбуша. Даже без наценки торговых сетей, которая в среднем составляет 20%, проходя через руки посредников, она становится дороже на 40-60%. Причем, по данным антимонопольного ведомства, это не столько реальные посредники, сколько «посредники в деньгах, а не в товаре». «Через эти фирмы проходят деньги, но такого количества посредников никто не знает. Какая реальная работа происходит за эти деньги, пока не видно», – отметил Рачик Петросян.

В условиях, когда производитель или оптовик продает сельдь по 46 рублей, а торговая сеть ее с готовностью покупает по 120 рублей, странно выглядит пассивность большинства участников рынка. Вот и у ФАС России появился вопрос: «А нет ли каких-то особых взаимоотношений между производителями или розницей и посредниками»? «Крупные компании продают рыбу большому количеству предприятий, торговые сети покупают у большого количества предприятий – их многие десятки. И далеко не всегда эти цепочки срастаются в одну. Именно это направление мы сейчас исследуем дальше», – рассказал журналистам Рачик Петросян.

Есть ли на рынке сговор, антимонопольной службе предстоит только разобраться. Но, по мнению Андрея Цариковского, может оказаться так, что никому и не пришлось договариваться. Как ни парадоксально, нынешняя ситуация устраивает всех: и производителей, которые без задержек реализуют рыбу, и торговые сети, предпочитающие иметь дело с товарами более высокой ценовой категории, и разумеется, посредников, загадочным образом обеспечивающих это повышение. Страдает в итоге только покупатель, вынужденный оплачивать услуги всех участников этой схемы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСлососьминтаймосквафорель

Похожие новости

20 апреля 2011 года

Дальний Восток взял первый миллион

Предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна с начала года выловили 1046,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 66,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

19 апреля 2011 года

Диалоги о будущем Каспийского региона

В понедельник в Москве прошел Международный экономический форум «Каспийский диалог, 2011». Его участники попытались найти путь к экономической стабильности и процветанию в регионе.

Теруправления вольно обращались с законом

Генпрокуратура РФ выявила нарушения в деятельности рядя территориальных управлений Россельхознадзора и Росрыболовства.

18 апреля 2011 года

Со слухами борются на всех уровнях

Губернатор Камчатского края намерен обсудить с полпредом Президента РФ в ДФО ситуацию, возникшую в связи с появлениям дезинформации о влиянии радиации на качество российской рыбопродукции.

Телефонный звонок в защиту лосося

На Камчатке начала работать горячая линия по борьбе с браконьерством. Любой желающий имеет возможность проинформировать контролирующие органы о случаях нелегальной добычи рыбы.

15 апреля 2011 года

Общественность оценила ОДУ на 2012 г.

В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания прогноза общего допустимого улова и возможного вылова на 2012 г. Наука озвучила данные по морским рыбам, млекопитающим и беспозвоночным, а также по тихоокеанским лососям.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30