Новости

Дорогой контроль

Минэкономразвития опубликовало доклад о состоянии государственного контроля, в котором оценило эффективность надзорных органов. По подсчетам ведомства, больше всего тратит на организацию проверок Россельхознадзор – около 1 млн. рублей на одно нарушение.

В общей сложности в 2010 г. надзорные органы потратили 91,2 млрд. рублей, а взыскали в виде штрафов всего 12,5 млрд. рублей. Таким образом, с каждого потраченного на госконтроль рубля в казну вернулось менее 15 копеек, приводит данные газета «Ведомости».

Нет единой методики, как считать затраты непосредственно на проведение контрольно-надзорных мероприятий, поэтому представленные ведомствами цифры вызывают обоснованные сомнения, пишет Минэкономразвития. Россельхознадзор указал, что потратил на проверки 59,4 млрд. рублей, больше, чем все контролирующие ведомства вместе взятые. На выявление одного нарушения ведомство тратит почти 1 млн. рублей. Но и без Россельхознадзора государство расходует на надзорные органы в 2 раза больше, чем они собирают штрафов.

По подсчетам Министерства экономического развития, самое эффективное ведомство – Федеральная антимонопольная служба – потратило в 2010 г. 37,9 млн. рублей, принесла бюджету – 1,9 млрд. рублей. «Прибыльны» также МЧС, налоговая и миграционная службы, Росфиннадзор; «убыточны» – Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор и др. На выявление одного правонарушения контролеры в среднем тратят 11 400 рублей.

Между тем, надзорные органы не только «убыточны» для бюджета, но и продолжают оказывать серьезное административное давление на бизнес, следует из доклада Минэкономразвития: 2 828 900 проверок и административных расследований за 2010 г., а ведь в мае 2009 г. вступил в силу закон, ограничивающий права контролеров.

Представитель Россельхознадзора не смог рассказать изданию, как ведомство считало затраты на проведение проверок, однако назвал практику оценки экономической эффективности «порочной». Нельзя судить об успешности работы по количеству возбужденных дел и собранным штрафам, уверен он: «Они могли быть и больше, но Россельхознадзор создал эффективную систему надзора, благодаря чему нарушений становится меньше».

Здесь уместно вспомнить результаты проверки, проведенной другим органом – Счетной палатой РФ. Как ранее сообщало РИА Fishnews.ru, коллегия СП РФ проанализировала эффективности использования госсредств на осуществление контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов, поставляемых из Вьетнама. В ходе проверки установлено, что система государственного ветеринарного контроля и надзора, предусматривающая инспектирование зарубежных предприятий с формированием списка аттестованных для экспорта в Российскую Федерацию, не гарантирует эффективное выполнение ветеринарного контроля. Не утверждены нормативы и методики осуществления инспектирования иностранных предприятий. Это стимулирует субъективное принятие управленческих решений, от которых зависит уровень поставок и, как следствие, оборот как зарубежных поставщиков, так и российских импортеров.

Массу нареканий вызывают и действия Россельхознадзора в отношении отечественных производителей. Так, проблему излишних административных барьеров, а порой и открытого административного произвола со стороны чиновников ведомства не раз озвучивали как представители рыбацкой общественности и бизнеса, так и руководство отрасли.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: роспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

18 мая 2011 года

Уловы любителей пройдут проверку на безопасность

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области рекомендовала организаторам спортивно-любительского лова направлять образцы добытой рыбы для радиологического исследования.

16 мая 2011 года

Канадской рыбе не понравились правила Таможенного союза

Канадские экспортеры рыбы и морепродуктов в Россию получили от Россельхознадзора разъяснения в отношении ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза.

12 мая 2011 года

Спрос не по полномочиям

В ходе выступления в Госдуме Андрей Крайний указал на необходимость передачи всех управленческих и контрольных функций по части рыбопродукции одному ведомству. По мнению главы отрасли, такие меры положительно скажутся на состоянии рыбного рынка.

Нормативы по глазури нуждаются в пересмотре

По оценке РСПП, в России отсутствует техническое научное обоснование допустимых показателей количества глазури при производстве рыбной продукции. Это делает необоснованными ограничения, введенные Роспотребнадзором, в том числе в отношении креветки.

11 мая 2011 года

«Рыбное меню» включат в областную программу

В Липецкой области обсудят вопросы использования водоемов региона для рыбоводства и организации рыболовства. Увеличению объемов производства и потребления рыбопродукции местным населением должна способствовать областная целевая программа.

Европейским деликатесам открыли дорогу в Россию

Россельхознадзор изменил список поставщиков поднадзорной продукции водного промысла. Его пополнили предприятия-экспортеры из стран Европы и СНГ.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31