Новости

Ученые оценили перспективы сахалинской аквакультуры

Специалисты СахНИРО подготовили предложения по развитию различных направлений аквакультуры в Сахалино-Курильском регионе. Основной акцент традиционно сделан на лососеводстве.

В современный период роль аквакультуры в Российской Федерации незначительна. Однако с принятием закона об аквакультуре наша страна намерена активно развивать этот сектор. Уникальность Сахалинской области заключается в том, что в регионе уже отлажены технологии пастбищного выращивания тихоокеанских лососей, которые приносят ощутимые результаты, а прибрежные морские и внутренние водоемы весьма перспективны для развития различных видов марикультуры и товарного рыбоводства.

В связи с этим, специалисты СахНИРО подготовили обзор потенциальных возможностей и необходимых мер для становления аквакультурных хозяйств в Сахалинской области. Так, искусственное воспроизводство целесообразно применять для восстановления запасов некоторых видов рыб и беспозвоночных, подорванных в результате промысла. К числу таких объектов ученые относят приморского гребешка в заливе Анива, заливе Терпения и на Южно-Курильском мелководье, а также дальневосточного трепанга в заливе Анива и в прибрежье острова Кунашир. Объектом «второй очереди» является камчатский краб, когда-то обитавший у юго-западного и южного побережий Сахалина.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, самым простым и сравнительно дешевым методом искусственного воспроизводства является сбор личиночного материала приморского гребешка (спата), его подращивание и последующий выпуск в море на подготовленные участки акваторий. В случае с трепангом или крабами во всем мире признано эффективным получение молоди в заводских условиях, последующее расселение на подготовленные субстраты и создание укрытий для нее.

Перспективным направлением развития рыбоводства во внутренних водоемах Сахалинской области в институте считают разведение осетровых рыб. Наиболее благоприятным местом для создания рыборазводного завода с целью искусственного разведения калуги и сахалинского осетра являются реки северо-западного побережья острова (Александровск-Сахалинский и Охинский район). Создание рыборазводного завода позволит увеличить численность этих видов в естественных местах обитания (Татарском проливе, реках северо-западного Сахалина).

С акклиматизацией новых объектов аквакультуры в целях повышения рыбопродуктивности внутренних водоемов дело обстоит сложнее, поскольку условия Сахалинской области подходят далеко не всем видам, особенно теплолюбивым. Для формирования товарных стад в озерах юга Сахалина, в первую очередь, нужно повторное вселение амурского сазана, белого амура, белого толстолобика из реки Амур. Для увеличения эффективности нереста и улучшения условий нагула необходима мелиорация естественных и создание искусственных нерестилищ, строительство гидротехнических сооружений.

Товарное рыбоводство в условиях морского прибрежья Сахалинской области является очень трудоемким и затратным занятием с неясными перспективами. Тем не менее, на взгляд ученых, в перспективе возможно разведение карповых видов рыб (серебряного карася, амурского сазана) в малых закрытых водоемах (прудах, карьерах, водохранилищах) острова Сахалин.

Пастбищная аквакультура остается наиболее перспективным направлением как для рыб, так и для беспозвоночных. Неплохие перспективы также имеет выращивание ценных видов рыб во внутренних водоемах с использованием выростных прудов и дальнейшим выпуском в водоем.

Для развития рекреационной аквакультуры необходимо выделение водоемов или участков акваторий под организацию спортивно-любительского рыболовства. Перспективным считается искусственное создание условий для повышения общей биологической продуктивности акватории, например, путем создания рифовых зон. Для внутренних водоемов возможно принятие дополнительных мер, например, вселение амурского сазана, серебряного карася, амурской щуки в водоемы на юге острова, как объекта спортивно-любительского рыболовства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракрабосетровыхсахалин

Похожие новости

03 июня 2011 года

Россия поделится списком судов-нарушителей

В Пусане состоялась очередная встреча делегаций России и Южной Кореи в рамках реализации межправительственного соглашения о противодействии ННН-промыслу водных биоресурсов.

Первый улов сахалинской «Путины-2011»

С 1 июня на территории Сахалинской области стартовала операция «Путина-2011». В первый же день сотрудники правоохранительных органов задержали трех нарушителей правил рыболовства.

02 июня 2011 года

Происхождение осетровых вызвало сомнения

В Москве работники правоохранительных органов разоблачили организованную группу, торговавшую нелегальной рыбопродукцией. Вылов ценной рыбы нанес природе ущерб на сумму свыше 21,6 млн. рублей.

Краб ловится с запасом

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, российские промысловики за пять месяцев текущего года увеличили добычу крабов на 30%. Наибольшие объемы вылова приходятся на дальневосточные моря.

01 июня 2011 года

Краболов ушел от закона… на дно

Сегодня в Охотском море патрульное судно Северо-Восточного погрануправления ФСБ России задержало камбоджийскую РШ «Fenist». Капитан браконьерского судна, желая скрыть доказательства правонарушения, затопил шхуну прямо в ходе досмотра.

Рыбацкая общественность следит за соблюдением закона

В Сахалинской области проходит конкурс по закреплению участков для промышленного и прибрежного рыболовства. Непосредственное участие в процедурах принимают представители рыбацких ассоциаций региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30