Новости

Российский закон китайским кальмароловам не указ

Приморские пограничники обеспокоены участившимися случаями ведения незаконного промысла кальмара в российской исключительной экономической зоне рыболовными судами из КНР.

31 августа в исключительной экономической зоне России, в районе банки Кита-Ямато, пограничное патрульное судно «Шкипер Гек» задержало рыболовную шхуну под флагом КНР, занимавшеюся незаконным выловом кальмара. Осмотровая группа, высадившаяся на РШ-0579, обнаружила на ее борту промысловое оборудование в рабочем состоянии, а в трюмах – ставриду и замороженного кальмара. Документов, разрешающих промысел в исключительной экономической зоне России, контролирующим органам представлено не было. Судно задержано и утром 1 сентября приконвоировано для разбирательства в порт Находка.

В настоящее время в промысловом районе на банке Кита-Ямато сложилась напряженная обстановка. Здесь, в соответствии с межправительственными соглашениями, в исключительной экономической зоне России ведут промысел кальмара многочисленные суда из Японии, КНДР и Республики Корея. Этой обстановкой пользуются китайские рыбаки, не имеющие разрешений на промысел кальмара в российских водах. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, авиаразведка зафиксировала большое скопление таких судов – не менее сотни.

Патрульное судно «Шкипер Гек», находящееся на службе в этом районе, обнаружило группировку из более чем 100 судов, ведущих парное траление. Их названия закрашены или завешены зелеными полотнищами с иероглифами, а капитаны кальмароловов ведут себя вызывающе. На требования об остановке – подачу сигналов ракетами, поднятие флага «ЛИМА», вызовы на 16-м международном радиоканале, а также на предупредительную стрельбу – они не реагируют, а при попытке высадить осмотровую группу опасно маневрируют, мешая пограничникам подойти к борту.

За последнюю декаду августа «Шкипер Гек» задержал в ИЭЗ России еще два таких судна, приписанных к китайскому порту Шидаоган с экипажами, состоящими из граждан КНР. Рыболовная шхуна «Лу Шун Юй – 2662» при преследовании опасно маневрировала, создавая угрозу для осмотровой группы береговой охраны. На требования российских пограничников об остановке капитан не реагировал, что не удивительно – на борту помимо орудий лова находился свежевыловленный кальмар. Другая рыболовная шхуна «Лу Вэй Юй – 0340» с аналогичным грузом была задержана в том же районе банки Кита-Ямато.

Капитаны обеих шхун факт ведения промысла в исключительной экономической зоне России признали, но объяснили, что координаты района, где они осуществляли лов, указаны в разрешении, выданном компетентными органами КНДР, флаг которой был поднят на мачтах задержанных судов. За нарушение порядка прохождения морских контрольных пунктов капитаны оштрафованы на 15 тыс. рублей каждый. После уплаты штрафа судам была предоставлена свободная практика.

Информацию об этих фактах Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю направило в представительство МИД РФ во Владивостоке, генеральному консулу КНР в Хабаровске, генеральному консулу КНДР в Находке с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры по предупреждению подобных нарушений.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРвладивостоккальмаркореяяпония

Похожие новости

02 сентября 2011 года

Конгресс рыбаков – рабочая площадка для профессионалов

Международный конгресс рыбаков, который в этом году пройдет уже в шестой раз, является знаковым событием для рыбопромышленников не только Дальнего Востока, но и всей России, считает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

01 сентября 2011 года

Глава ОСК Роман Троценко обосновал введение квот под киль

«Система выдачи квот на судно позволила бы нашей стране в короткие сроки решить проблему модернизации рыбопромыслового флота», – уверен руководитель корпорации.

31 августа 2011 года

Японские власти смотрят сквозь пальцы на браконьеров

Очередного «подфлажника» после двухчасовой погони задержали сахалинские пограничники. На борту РШ «Аквариус» нашлась и причина поспешного бегства – нелегальный груз краба-стригуна опилио.

26 августа 2011 года

Рыбопереработка по-японски

Среди рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока развернулась настоящая гонка вооружений. При этом за технологиями российские компании все чаще обращаются к опыту Японии – страны с традиционно технологичным подходом к рыбопереработке.

Радиационная обстановка стабильна

Исследования лососевых на Дальнем Востоке свидетельствуют о радиационной безопасности рыбы. Прикрепленные и малоподвижные промысловые объекты в районе тихоокеанского побережья острова Хоккайдо также «чисты».

Конгресс рыбаков расставит точки над i

Международный конгресс рыбаков позволит обсудить актуальнейшие проблемы рыбной отрасли – закон об аквакультуре, ответственный подход к рыболовству, влияние рынка – на высоком профессиональном уровне, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30