Новости

Август выдался урожайным для сахалинских рыбаков

В августе в водах Сахалина и Курил рыбаки выловили более 158 тыс. тонн водных биоресурсов. Большую часть уловов – 112 тыс. тонн – обеспечила лососевая путина.

В августе промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за прошедший месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто свыше 158 тыс. тонн ВБР. Из них 112 тыс. тонн пришлось на долю прибрежного промысла тихоокеанских лососей. В судовой вылов наибольший вклад традиционно внес минтай (14 тыс. тонн), на второе место вышла сайра (13 тыс. тонн), далее следуют командорский кальмар (11 тыс. тонн) и терпуг (2,4 тыс. тонн). Интенсивность морского лова возросла после июльского минимума, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО.

В Западно-Сахалинской подзоне сохранились традиционно низкие показатели добычи – августовский вылов здесь был минимальным среди всех районов промысла – 4,7 тыс. тонн. Основу улова составляли горбуша и кета северо-западного побережья (3,4 и 0,8 тыс. тонн соответственно). Среди морских рыб лучше всего ловились камбалы – 365 тонн. Вылов остальных объектов (минтай, бычки, креветки) не превышал 60 тонн. При этом Ученый совет СахНИРО рекомендовал прекратить промысел камбал у западного Сахалина в связи превышением величины возможного вылова в этом районе. В сентябре запланирована повторная донная траловая съемка по оценке запаса камбал, по результатам которой будет принято решение о мерах регулирования и эксплуатации запаса в 2012 г.

В Восточно-Сахалинской подзоне в августе интенсивность рыболовства определялась, в первую очередь, лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида – горбуши достиг 100 тыс. тонн. Как показало развитие промысла, основное изъятие рыбы происходило на побережье Поронайского и Корсаковского районов. Причем, если в первом случае подходы пришлись на июль – начало августа, то во втором массовый ход рыбы наблюдался во второй половине августа. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне выловили немногим более 3 тыс. тонн, а основные уловы пришлись на залив Терпения.

Интенсивность морского промысла в течение августа была относительно невысокой. Возобновился промысел минтая, который принес 3,6 тыс. тонн против июльских 58 тонн. В сентябре специализированный лов этого вида еще более увеличится, чему способствует наличие доступного ресурса. На втором месте по вылову в морских уловах были камбалы – 688 тонн. Кроме того, рыбаки выловили 130 тонн краба-стригуна ангулятуса и чуть менее 100 тонн кукумарии и бычков.

В Южно-Курильской зоне впервые с начала года на лидирующую позицию по вылову вместо минтая вышла сайра. Ее добыча за август составила почти 13 тыс. тонн, из них на долю российских уловов приходится 4,7 тыс. тонн, что почти в два раза больше, чем в 2010 г. Как отметили в институте, нынешняя сайровая путина организована с постоянным научным сопровождением добывающего флота. Вылов минтая сократился до 2,5 тыс. тонн, что связано с переходом добывающего флота на приемку лосося. Однако подходы горбуши на Южные Курилы оказались существенно ниже прогноза – августовский вылов составил всего 5 тыс. тонн. Неплохие показатели отмечались на промысле терпугов – 184 тонны.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в августе осуществлялся достаточно активно. В лидеры по вылову вышел командорский кальмар – 11 тыс. тонн, на второе место с 8 тыс. тонн опустился минтай. Тройку замкнул терпуг с объемом изъятия 2,2 тыс. тонн. Напомним, что начало промысла кальмара сопровождалось существенным отставанием от прошлогодних результатов, однако к началу сентября оно было компенсировано и текущий вылов идет с опережением графика 2010 г. на 700 тонн. На промысле же минтая напротив наблюдается отставание в 13 тыс. тонн, связанное с дефицитом добывающего флота. Активность на промысле макруруса после майского пика не увеличилась, месячный вылов составил 0,6 тыс. тонн. Достаточно интенсивно в августе на северных Курилах добывали треску (0,9 тыс. тонн) и гребешка (0,3 тыс. тонн).

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона рыбаки добыли свыше 430 тыс. тонн водных биоресурсов, что более чем на 100 тыс. тонн превышает показатели 2010 г. Основу вылова составляют горбуша – 175 тыс. тонн и минтай – 137 тыс. тонн, за ними следуют терпуг – 27 тыс. тонн и кальмары – 26 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмарлососьминтайсахалин

Похожие новости

13 сентября 2011 года

Во Франции состоится лососевый саммит

11-13 октября 2011 г. в французском городе Ла-Рошель пройдет международная конференция с участием ученых, предпринимателей и политиков по проблемам миграции и смертности лососевых в Атлантическом океане.

12 сентября 2011 года

Лосось потеснил омара

В 2009-2010 гг. стоимостные объемы производства лососевых в Австралии выросли на 13% и составили 369,1 млн. долларов. Таким образом, лосось сменил омара в качестве лидера продаж.

09 сентября 2011 года

На приеме у Владимира Путина

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел прием граждан в общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» во Владивостоке. Работники рыбной отрасли побывали на этом приеме.

Путина на востоке Сахалина потребовала «добавки»

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области выделила предприятиям дополнительные объемы вылова тихоокеанских лососей в Восточно-Сахалинской подзоне.

Высокая планка «Океанрыбфлота»

Рыбаки одной из крупнейших дальневосточных рыбопромышленных компаний – ОАО «Океанрыбфлот» показали лучший результат на лососевой путине-2011 за последние 10 лет.

08 сентября 2011 года

Севморпуть не становится доступнее

ТР «Коммунары Николаева» 4 сентября покинул Санкт-Петербург. Судно уже ждут в Беринговом море на промысле минтая, но прохождение Севморпути в обратном направлении до сих пор под вопросом – подвижек в тарифах для судов рыбопромыслового флота по-прежнему нет.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30