Новости

Проблемы рыбколхозов обсудили в Нарьян-Маре

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний принял участие в заседании правления Союза рыболовецких колхозов России, которое 28 сентября прошло в Нарьян-Маре.

Подобное мероприятие столица Ненецкого автономного округа принимала впервые. Ненецкий рыбакколхозсоюз добывает относительно скромные объемы в сравнении с рыбаками Мурманска, Калининграда или Дальнего Востока – около 11 тыс. тонн рыбы в год. Всего в колхозной системе округа трудятся 480 человек. Тем не менее, средняя зарплата колхозников превышает 73 тыс. рублей. Прибыль по итогам прошлого года составила 78 млн. рублей, а рентабельность производства – 13,2%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации НАО, в работе заседания приняли участие руководители рыболовецких колхозов со всех рыбодобывающих регионов. По словам заместителя председателя правления Росрыбакколхозсоюза Александра Медведева, на сегодняшний день в стране существует 85 рыболовецких колхозов, 20 из которых являются градообразующими, 11 – национальными и 9 работают на Крайнем Севере. В общей сложности они добывают 580 тыс. тонн рыбы, хотя в лучшие годы этот показатель достигал 2 млн. тонн в год.

На совещании много говорили о проблемах рыболовецких колхозов. Так, председатель Сахалинского рыбакколхозсоюза Сергей Сенько выступил с предложением пересмотреть условия принудительного изъятия квот. По действующему законодательству, если предприятие два года выбирает менее половины квоты, она отнимается, хотя точно спрогнозировать, сколько и какой рыбы будет выловлено в течение года практически невозможно.

К примеру, у калининградских предприятий есть квота на вылов лосося, но именно этот вид рыбы не ловится уже четвертый год подряд. Кроме того, на Балтике в связи с масштабным строительством портов и нефтепроводов сокращаются рыбопромысловые участки, и вопрос их юридического закрепления за предприятиями также требует решения на федеральном уровне.

Руководство Северо-Западного рыбакколхозсоюза озвучило проблему регистрации и технического надзора маломерного флота, которыми с недавних пор занимается Государственная инспекция по маломерным судам, а не профильное министерство, как это было ранее. Волнуют рыбаков и постоянные сборы ветеринарных служб, которые могут достигать 100 тыс. рублей в год, что для небольших рыбодобывающих предприятий – сумма весьма внушительная. Высоки и портовые сборы для маломерных судов.

В Архангельском рыбакколхозсоюзе, где дела идут относительно успешно, другая проблема. По словам председателя Андрея Заики, предприятие готово даже приобрести новое судно, но без гарантии, что оно будет обеспечено квотами, делать дорогостоящую покупку весьма рискованно.

Ответы на некоторые вопросы удалось получить прямо на совещании. В частности, Андрей Крайний поддержал идею создания в Нарьян-Маре филиала ПИНРО, который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне (на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми). По мнению главы Росрыболовства, это придаст импульс рыбному лову в обширных внутренних водоемов Коми и НАО, который в промышленных объемах сейчас практически не ведется.

Тормозит развитие рыбохозяйственного комплекса в округе и отсутствие рыбоперерабатывающих мощностей. Правда, здесь определенные подвижки уже происходят. В Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 г. включены проекты строительства рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов в Ненецком автономном округе, общей стоимостью около 1 млрд. рублей.

Руководитель ФАР в целом благосклонно отнесся к идее подключиться к реализации этих проектов, отметив, что «финансировать оба проекта агентству будет непросто, но Росрыболовство может взять на себя проект по рыборазведению, если второй проект ляжет на плечи округа». «Строительство в Нарьян-Маре рыборазводного завода позволит вывести отрасль на совершенно иной уровень», – прокомментировал итоги заседания губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккалининградлососьмурманскросрыболовство

Похожие новости

29 сентября 2011 года

Новый закон для рыбаков-любителей

Росрыболовство обнародовало редакцию правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве», доработанную с учетом предложений участников общественной экспертизы.

Пограничники решили разорить «прибрежку»

Мурманские рыбаки возмущены необоснованным привлечением компаний к ответственности в виде многомиллионных штрафов за перегрузку рыбопродукции при ведении прибрежного промысла.

Инженерным специальностям требуется особое внимание

Межрегиональный характер деятельности рыбохозяйственных колледжей и техникумов может поставить под угрозу само существование ссузов после их передачи на уровень субъектов Федерации.

Береговая охрана переключилась с лосося на краба

Камчатские пограничники подвели итоги лососевой путины. На совещании особо отмечена роль межведомственного взаимодействия в пресечении нарушений природоохранного законодательства.

28 сентября 2011 года

Отраслевая наука получит возможности для развития

На конференции в Сочи глава Росрыболовства озвучил шаги, которые ведомство предпринимает для повышения качества и расширения ресурсных исследований.

На промысле сохраняются позитивные тенденции

С начала года российские предприятия освоили 3 млн. 190,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Прибавка в сравнении с показателем за аналогичный период 2010 г. составила 198,1 тыс. тонн, или 6,6%.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30