Новости

Тенденции на минтае сохраняются

Общий вылов восточнокамчатского минтая за 9 месяцев 2011 г. достиг 132,953 тыс. тонн. В сентябре наибольшие объемы были добыты в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне.

В Петропавловско-Командорской подзоне в прошлом месяце на промысле минтая разноглубинными тралами работали 11 судов, в том числе 7 судов, принадлежащих предприятиям Камчатского края, 3 судна от Приморского края и 1 судно от Сахалинской области. За месяц ими добыто 3,4 тыс. тонн минтая.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, отряд добытчиков состоял как из судов, занимавшихся спецпромыслом минтая, так и из судов, работавших на промысле кальмара и терпуга, в уловах которых в небольших количествах присутствовал минтай. Наилучшие результаты показывал флот, облавливающий скопления минтая в водах, прилегающих к юго-восточному берегу Камчатки. В этом районе улов на судосутки достигал 124,2 тонны (в среднем составляя 55,6 тонны). 1 среднетоннажное судно работало в Авачинском и Кроноцком заливах. Доля минтая в его уловах достигала 89%, остальное приходилось на прилов.

Еще 38 судов от Камчатского края, оснащенных снюрреводами, облавливали минтай и рыбу донных видов в водах от южной оконечности полуострова до Камчатского залива. Основное число промысловых судосуток выполнено в Авачинском и Кроноцком заливах, и здесь наблюдались лучшие результаты добычи минтая – 14,1 тонны и 16,3 тонны на судосутки соответственно. Средний вылов минтая на судосутки у юго-восточного побережья Камчатки составил 12,8 тонны, а в Камчатском заливе – лишь 1,6 тонны. Доля минтая в уловах по подзоне равнялась 85,6%. В прилове встречалась треска (7,9%) и камбалы (2,9%), а также – в небольших объемах – терпуг, палтусы, бычки и скаты. В общей сложности рыбаки добыли снюрреводами в Петропавловско-Командорской подзоне около 4,5 тыс. тонн минтая.

Доля этого объекта в прилове при донном траловом промысле кальмара и терпуга была крайне низкой (0,3%). На ярусном промысле трески прилов минтая составил 328 тонн (2,2%).

В целом разными орудиями лова за предыдущий месяц в Петропавловско-Командорской подзоне добыто 7,9 тыс. тонн минтая. При этом в рамках промышленного лова рыбаки освоили 19,95 тыс. тонн (76,6% от общей квоты), в режиме прибрежного – 43 тыс. тонн (67%). Основная часть рыбы доставлена для обработки на береговые предприятия, а суда, занимающиеся самообработкой улова, выпускали главным образом минтай обезглавленный мороженый и минтай неразделанный. Всего за 9 месяцев 2011 г. в подзоне добыто около 66 тыс. тонн минтая, ОДУ выбран на 69,4%. Для сравнения: вылов минтая в этом промысловом районе за аналогичный период 2010 г. составил 64 тыс. тонн, общая квота была освоена на 66,6%.

В Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне в сентябре специализированный промысел минтая разноглубинными тралами осуществляли крупно- и среднетоннажные суда компаний Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области. Район промысла простирался от вод, омывающих скалы Ловушки, и далее на север до границы подзоны. Наиболее интенсивно минтай облавливали с океанской стороны острова Онекотан. И результаты промысла были наилучшими именно в этом районе. Вылов крупнотоннажных судов за промысловые сутки доходил до 128,4 тонны (в среднем 85,1 тонны). У среднетоннажников максимальный вылов составил 155,1 тонны (в среднем 75,3 тонны). В южном направлении результативность промысла снижалась: у острова Шиашкотан средний вылов на судосутки упал до 46,8 тонны, еще южнее – до 17 тонн. Минтай составил 98,2% рыбы, добытой разноглубинными тралами. За месяц в рамках тралового лова рыбаки освоили в подзоне 10,75 тыс. тонн минтая.

С океанской стороны острова Парамушир 4 сахалинских судна добывали минтай, треску и камбал. За 19 суток промысла выловлено 628 тонн минтая (его доля в уловах составила 46,3%), 365 тонн трески и 261 тонна камбал.

При промысле кальмара и терпуга донными тралами минтай почти не попадался.

Всего в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне в сентябре разными орудиями лова добыто около 11,4 тыс. тонны минтая. Вылов по промышленным квотам составил 3,1 тыс. тонн. Еще 8,2 тыс. тонн минтая освоено в рамках прибрежного рыболовства.

Суда, занятые обработкой улова, в основном выпускали минтай обезглавленный и неразделанный мороженый.

За 9 месяцев 2011 г. вылов минтая на всех видах промысла в подзоне составил 67 тыс. тонн (67,6% ОДУ). В том числе в режиме промышленного рыболовства добыто 34,3 тыс. тонн (72,4%), в рамках прибрежного – 32,7 тыс. тонн (69,5%). Для сравнения: за январь-сентябрь прошлого года рыбаки выловили 72 тыс. тонн минтая, или 75,2% от общей квоты.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркамчаткаминтай

Похожие новости

10 октября 2011 года

Ученые оценили возможности рыбных ловушек

Специалисты ВНИРО совместно с рыбопромышленниками осуществили исследования потенциала глубоководного ловушечного промысла рыбы. Подобная крупномасштабная экспедиция проводилась впервые.

Рыба становится ближе

Приморская компания «Акватехнологии» в этом году взялась за воплощение нового проекта по организации собственной торговой сети для реализации парной рыбы и морепродуктов населению.

Сайра вышла в лидеры по уловам

В сентябре в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 118 тыс. тонн водных биоресурсов. Наибольшие объемы судового вылова пришлись на долю сайры.

07 октября 2011 года

Промысел минтая вступил в осеннюю фазу

В сентябре в составе беринговоморской экспедиции промысел минтая вели 56 судов из шести дальневосточных регионов. Суммарный вылов флотилии составил более 63 тыс. тонн.

Камбала серьезно пострадала от промыслового пресса

СахНИРО озвучил результаты учетной съемки в Западно-Сахалинской подзоне Японского моря. Исследования подтвердили снижение численности камбал в этом промрайоне.

06 октября 2011 года

На Западной Камчатке отмечен рост запасов краба

Исследования, проведенные специалистами на Западно-Камчатском шельфе, показали увеличение численности промысловых видов краба в этом районе.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31