Новости

СПМ подключился к созданию российской биоэкономики

Представители Союза переработчиков морепродуктов вошли в состав рабочей группы, призванной положить начало функционированию Российской технологической платформы «Биоиндустрия и Биоресурсы» (БиоТех2030).

Для обеспечения инновационного развития отрасли Союз переработчиков морепродуктов продолжает работу в отношении реализации положений концепции развития СПМ, в частности по направлению «Золотой треугольник инноваций»: Государство – Бизнес – Наука. В рамках этой работы, по мнению членов союза, необходимо создавать кластеры, объединять их в платформы для максимально эффективного обмена информацией между вершинами «треугольника» и взаимной поддержки.

В рамках этой работы 6 октября в Москве состоялось заседание рабочей группы «Морская биотехнология и аквакультура» Российской технологической платформы «Биоиндустрия и Биоресурсы» (БиоТех2030). Напомним, что 1 апреля 2011 г. Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила перечень приоритетных технологических платформ, в число которых вошла технологическая платформа БиоТех2030. Ее основная задача – создание в Российской Федерации современного глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, обеспечивающего вклад в ВВП, сопоставимый с ведущими экономиками мира (до 3%).

В работе заседания приняли участие представители ОАО «Биотехнология», ФГУП «ВНИРО», Союза предприятий биотехнологической отрасли, Общества биотехнологов России, Союза переработчиков морепродуктов, Российского хитинового общества, НИИ биоэкономики ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Информационно-аналитического центра медико-социальных проблем Фонда «Сколково» и другие заинтересованные организации.

Участники мероприятия обсудили цели технологической платформы Биотех2030 в части морской биотехнологии, а также формирование состава рабочей группы «Морская биотехнология». Для начала функционирования биотехнологических платформ была сформирована рабочая группа специалистов, в состав которой вошел и представитель Союза переработчиков морепродуктов, кандидат биологических наук Ольга Кузьмина.

Отмечено, что за прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных – существенно оптимизировано. Вместе с тем Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в нашей стране, является импортной, а объемы потребления остаются несопоставимо низкими по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами. По мнению участников заседания, модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов, деятельность в составе рабочей группы представителей СПМ будет способствовать формированию системных условий устойчивого долгосрочного развития биоэкономики в России и послужит связующим звеном между бизнесом, государством и наукой. Это в свою очередь позволит обеспечить создание новых подотраслей промышленности, нацеленных на выпуск инновационных биотехнологических продуктов для химической, пищевой и нефтехимической промышленности, а также стимулировать развитие производства и потребления на существующих в стране рынках, прежде всего, в агропищевом секторе.

«Совместная работа позволит создать базу для индустриального развития биоэнергетики, дополнить существующую систему мер поддержки рыбной промышленности, медицины и фармацевтики», – отмечают в Союзе переработчиков морепродуктов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кластермоскваправительственная комиссия

Похожие новости

13 октября 2011 года

России и Норвегии не нужны конфронтационные подходы

Основой регулирования рыболовства в районе архипелага Шпицберген должен служить Парижский договор 1920 г. и российско-норвежские межгосударственные соглашения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Fresh Food Russia развеет мифы о рынке свежих продуктов

С 10 по 11 ноября в Москве пройдет 2-й Бизнес-форум Fresh Food Russia. Его участники обсудят проблемы взаимодействия торговых сетей и товаропроизводителей, определят барьеры для роста индустрии, выработают стратегию взаимодействия на 2012 г.

11 октября 2011 года

Браконьеры лишатся «удобного» флага

Россия и Камбоджа договорились постоянно обмениваться информацией о судах под камбоджийским флагом, попавшихся на незаконной добыче водных биоресурсов в российской экономзоне.

10 октября 2011 года

Рыбаки указали на проблемные моменты ветконтроля

На сегодняшний день российские экспортеры рыбы сталкиваются с рядом проблем при получении ветеринарно-сопроводительных документов. Сложности, в частности, связаны с отсутствием четкого определения партии продукции.

04 октября 2011 года

Отечественная индустрия надеется на заказы рыбаков

Готовность российских верфей к строительству судов для рыбопромыслового флота вновь станет темой круглого стола в рамках деловой программы III Международного форума «Морская индустрия России».

03 октября 2011 года

«Прибрежку» загнали в тесные рамки

Действующие нормы ФЗ «О рыболовстве…» в части прибрежного лова накладывают существенные ограничения и допускают неоднозначность толкования. Ассоциация добытчиков минтая направила в Госдуму предложения по оптимизации закона.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31