Новости

Рыбопереработке Югры окажут адресную помощь

Участники заседания рыбохозяйственного совета Ханты-Мансийского автономного округа обсудили меры государственной поддержки малых добывающих и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание территориального рыбохозяйственного совета в сельском поселении Леуши Кондинского района. В его работе, помимо членов совета, приняли участие предприниматели, представители родовых общин, малых предприятий из Кондинского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов.

В своем выступлении глава региона привела статистические данные, свидетельствующие о том, что уже сегодня отрасль по ключевым показателям выглядит лучше, чем в прошлом году. Так, за январь-сентябрь 2011 г. в округе произведено почти 9,8 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2010 г. В муниципальных образованиях максимальный рост показателей по вылову достигнут в Ханты-Мансийском ( +63%) и в Кондинском ( +20%) районах.

«Важна и качественная сторона этих цифр, связанная с производством рыбной продукции, – отметила губернатор. – Это вопрос, который прежде всего волнует людей. Продукция, сделанная в Югре, должна цениться и выигрывать конкуренцию в качестве как минимум на внутреннем рынке».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в настоящее время при 142 предприятиях, занятых выловом рыбы на закрепленных за ними рыбопромысловых участках, производством пищевой продукции занимается 21 организация. «В отношении переработчиков их количество позволяет нам вырабатывать адресные меры поддержки. Прошу членов совета подготовить такие предложения, акцентировав особое внимание на кардинальном обновлении технологического оборудования. Без этого мы не сможем быть конкурентоспособными, и браконьерство может оказаться в числе предпочтительных способов поставки рыбной продукции на наши столы», – расставила акценты Наталья Комарова.

Рецепт интенсивной модернизации был предложен и для рыбодобычи. Он состоит в использовании формата взаимодействия, уже отработанного на примере совета по малому и среднему предпринимательству, а именно в создании при совете специальной рабочей группы, которая займется выявлением излишних административных барьеров и внесет предложения по их устранению. По мнению главы региона, в такую группу могут войти индивидуальные предприниматели и представители родовых общин, а профильный департамент окажет всю необходимую юридическую и методическую поддержку по формулированию их предложений. «Рыбная отрасль очень чувствительна к административному регулированию и нуждается в государственном сопровождении, пока она не выйдет на уровень самодостаточной экономической системы», – добавила губернатор Югры.

В ходе дальнейшего обсуждения участники рыбохозяйственного совета совместно сформулировали перечень мер, которые также поддержат уже набранные отраслью темпы внутренних преобразований. Среди них – анализ финансовых возможностей с точки зрения возможности увеличения ставок субсидий на производство и реализацию рыбы и рыбопродукции, предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

18 октября 2011 года

На реках Приморья продолжается «красная» путина

С начала нерестового хода кеты в 2011 г. Приморском крае освоено более 15 тонн рыбы в рамках промышленного рыболовства и 10 тонн – по лицензиям на спортивно-любительское рыболовство.

Законопроект о любительской рыбалке не устроил рыболовов

По мнению членов Союза рыболовов, разработке проекта федерального закона должны предшествовать серьезные комплексные исследования по оценке современного состояния любительского рыболовства в России.

13 октября 2011 года

Суд не поверил в невиновность рыбинспектора

Камчатский краевой суд счел законным приговор в отношении бывшего начальника отдела рыбоохраны по Мильковскому району, который в свое время не потрудился сдать изъятую браконьерскую икру.

Дефицит инспекторов сказался на показателях «Путины»

В администрации Магаданской области обсудили итоги деятельности правоохранительных и природоохранных органов в период лососевой путины 2011 г.

12 октября 2011 года

Трепанга вернули природе

С начала года приморские пограничники изъяли у браконьеров и выпустили в море свыше 21 тыс. 180 особей живого трепанга. В результате предотвращен ущерб государству в размере порядка 1 млн. 820 тыс. рублей.

07 октября 2011 года

Сводки полиции пополнились новыми фактами браконьерства

В Сахалинской области сотрудники правоохранительных органов продолжают выявлять случаи нелегальной добычи лососевых. Так, в ходе рейда на реке Оля был задержан житель Приморского края, заготовивший из незаконного улова более 65 кг икры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31