Новости

Минтай и сайра опередили прогнозы, кета – не оправдала

В октябре у берегов Сахалина рыбопромышленные предприятия выловили свыше 77 тыс. тонн морских биоресурсов. В структуре уловов наибольшая доля приходится на минтай и сайру.

В сумме за прошедший месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто свыше 77 тыс. тонн биоресурсов. Из них 4 тыс. тонн принес прибрежный промысел кеты на южных Курильских островах. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, наибольший вклад в судовой вылов вновь обеспечил минтай – 33 тыс. тонн. Сайра после сентябрьского всплеска опустилась на второе место – 24 тыс. тонн. Далее традиционно расположились командорский кальмар – 9 тыс. тонн и терпуг – 3 тыс. тонн. В связи со спецификой распределения объектов промысловая нагрузка различалась по районам.

В Западно-Сахалинской подзоне сохранились низкие показатели добычи. Октябрьский вылов был минимальным среди всех районов – 0,5 тыс. тонн. Основу уловов составил минтай – 253 тонны. В прилове к нему было добыто 84 тонны трески. Можно отметить также вылов 54 тонн северной креветки. Добыча остальных объектов не превышала 20 тонн. По сравнению с прошлым годом, произошло падение вылова камбал на 1 тыс. тонн в связи с их низкой численностью в водах западного побережья Сахалина.

Интенсивность морского промысла в Восточно-Сахалинской подзоне поддерживалась, в первую очередь, за счет минтая, уловы которого в октябре достигли 14,5 тыс. тонн. Причем ученые отмечают рост запасов этого вида. По итогам исследований 2010 г. подготовлена корректировка увеличения ОДУ в данном районе с 50 до 82 тыс. тонн. Научные съемки, проведенные в водах восточного побережья Сахалина этим летом, подтвердили наличие ресурсов минтая, достаточных для ведения эффективного промысла. Как результат, вылов в октябре текущего года в десять раз превзошел прошлогодний показатель, а нарастающие объемы добычи составили 63 тыс. тонн против 46 тыс. тонн в 2011 и 2010 гг. соответственно. Среди других гидробионтов вылов кукумарии составил 446 тонн, бычков – 351 тонну.

В Южно-Курильской зоне третий месяц подряд лидирующие позиции по вылову удерживает сайра. За октябрь ее вылов составил почти 24 тыс. тонн, из них 23,3 тыс. тонн приходится на долю российских судов. Это на 16 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Японские рыбаки в этом районе освоили 538 тонн, еще 56 тонн добыли сайроловы Южной Кореи. Всего за август-октябрь отечественный вылов сайры превысил отметку в 51 тыс. тонн, при этом октябрьский объем добычи оказался равен сентябрьскому, тогда как в 2009-2010 гг. он был в два раза меньше. Такую тенденцию специалисты отчасти связывают с возобновившимся научно-информационным обеспечением промысла, в ходе которого судовладельцы и капитаны получают объективную картину распределения сайры, не тратят дополнительного времени на поиски косяков рыбы и планируют расстановку флота в соответствии с прогнозом промысловой обстановки.

В октябре у Южных Курил продолжалась интенсивная добыча минтая. Однако темпы вылова снизились по сравнению с сентябрем в полтора раза – до 6 тыс. тонн. Тем не менее, с начала года в этом районе освоено уже 59 тыс. тонн минтая, что на 16 тыс. тонн больше прошлогодних показателей. С учетом того, что ОДУ южнокурильского минтая увеличен до 90,2 тыс. тонн, в оставшиеся два месяца рыбакам предстоит интенсивная работа.

Напротив, подходы тихоокеанских лососей к южным Курильским островам оказались существенно ниже ожидаемых. На октябрь пришелся основной вылов кеты в этом районе – около 4 тыс. тонн. Всего за путину добыча этого вида составила 4,6 тыс. тонн, что значительно ниже прогнозной величины. Кроме того, предприятия выловили 812 тонн морских ежей и 655 тонн кальмаров. Объемы добычи других объектов морского промысла несущественны.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел оставался наиболее интенсивным среди других районов. С начала года вылов здесь составил уже 184 тыс. тонн морских биоресурсов. В октябре в водах северных Курил добыто 12 тыс. тонн минтая, что позволило ему потеснить лидировавшего последние два месяца командорского кальмара (почти 9 тыс. тонн). Тройку традиционно замкнул терпуг с объемом изъятия 3 тыс. тонн.

Промысел кальмара идет с опережением прошлогодних показателей, несмотря на то что в течение первой половины лета наблюдалось отставание. Освоение ресурсов терпуга, напротив, в октябре резко снизилось, но еще может подтянуться за ноябрь-декабрь. Текущий вылов северокурильского минтая почти сравнялся с прошлогодним – 79,1 и 79,3 тыс. тонн. Обстановка и количество судов на промысле у северных Курил свидетельствуют о том, что до конца года ОДУ здесь, как обычно, будет освоен почти полностью.

Специалисты СахНИРО также отмечают оптимизацию промысла гребешка с месячным выловом почти 0,5 тыс. тонн. С начала года вылов этого моллюска составил 2,1 тыс. тонн против прошлогодних 1,4 тыс. тонн. По-прежнему наблюдается положительная тенденция освоения морских окуней – 0,3 тыс. тонн в октябре и 1,7 тыс. тонн с начала года ( +0,7 тыс. тонн). Вылов макрурусов за месяц также составил 0,3 тыс. тонн и 7,7 тыс. тонн – за весь период промысла.

В целом за 10 месяцев в водах сахалино-курильского региона добыто свыше 620 тыс. тонн водных биоресурсов, что почти на 150 тыс. тонн больше чем в 2010 г. Основу вылова составляют минтай – 201 тыс. тонн и горбуша – 183 тыс. тонн. За лидерами по объемам изъятия следуют сайра – 85 тыс. тонн, кальмар – 47,5 тыс. тонн и терпуг – 33 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркреветкаминтайсахалин

Похожие новости

08 ноября 2011 года

В вылове беспозвоночных наметился спад

С начала года в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки освоили 24 170 тонн ракообразных и моллюсков. В период с 31 октября по 6 ноября отмечено снижение среднесуточных уловов по всем объектам.

Алжир развивает аквакультуру по корейским технологиям

Южнокорейские разработки в области выращивания морских гидробионтов в искусственных условиях помогли алжирским аквафермерам организовать собственное производство тигровой креветки.

MSC уверен в перспективности российских промыслов

На Дальний Восток России с рабочим визитом прибыла делегация Морского попечительского совета (MSC). 7 ноября во Владивостоке прошла встреча с представителями Ассоциации добытчиков минтая.

Мороженая рыба рвется за границу

За 10 месяцев текущего года владивостокские таможенники оформили на экспорт свыше 860 тыс. тонн рыбопродукции. Импорт за тот же период составил чуть более 10 тыс. тонн.

07 ноября 2011 года

Наука поделилась «рыбными» прогнозами по центральным регионам

Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы водных биоресурсов на 2012 г. на водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, прошли государственную экологическую экспертизу.

Отлов акулы сказался на результатах научного рейса

Ученый совет ТИНРО-Центра заслушал итоги летне-осенних исследований биоресурсов залива Петра Великого. В связи с необходимостью поимки акул специалисты не смогли выполнить учетные съемки в полном объеме.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30