Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Дискуссия пошла на пользу законопроекту о любительской рыбалке

Ежегодно в рыбной отрасли происходит немало событий, получающих широкую общественную огласку. В этом году для Росрыболовства самыми «шумными» оказались последние 6 месяцев – время работы над законопроектом о любительском рыболовстве.

Федеральное агентство по рыболовству стало одним из наиболее упоминаемых госорганов в стране. Документ даже был выставлен на общественное обсуждение.

По мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, первый опыт столь масштабной дискуссии оказался удачным: «За время обсуждения было высказано немало полезных вещей. Видно, что в основном в дискуссиях принимают участие люди, которые действительно болеют и радеют за состояние наших рыбных запасов, берегов, рек, озер».

В обсуждении приняло участие более 5 тыс. человек, поэтому, отметил глава отрасли, законопроект можно считать первым в постсоветской истории, который был подготовлен по итогам действительно всенародного обсуждения. Это позволило не только доработать, но и концептуально переработать документ.

– Например, это касается так называемой фиш-карты, или единой федеральной карты рыболова, – в первоначальном варианте у нас ее не было. Также в нынешнем варианте сказано, что рыбопромысловые участки могут создаваться только на искусственно образованных водоемах либо на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Проще говоря – это озера или русловые пруды, требующие искусственного зарыбления. Показательный пример – Тюменская область. Десять тысяч озер, бездорожье, нет крупных населенных пунктов. Кто туда поедет на рыбалку? А у государства просто руки не доходят, да и не бюджетное это дело. И если мы отдаем такое «убитое», если называть вещи своими именами, озеро в аренду частному бизнесу, который чистит и зарыбляет водоем, то я не понимаю, почему мы не можем дать ему право организовать там платную рыбалку, – задается вопросом Андрей Крайний.

Кроме того, в законопроекте сохраняется понятие участков для добычи ценных и особо ценных пород. По словам руководителя Росрыболовства, для ловли этих рыб будут создаваться платные участки или перезаключаться существующие договоры. Но в основном рыбалка на этих территориях будет осуществляться по спортивному принципу – «поймал – отпусти».

– В законопроекте приведен исчерпывающий список, который состоит всего из 11 наименований (три вида крабов, дикая атлантическая семга и так далее), ловля которых будет платной, – пояснил Андрей Крайний. – Всего же в России насчитывается более 600 видов водных биоресурсов. Участники обсуждения с нами согласились. Ведь если допустить свободное, ничем не ограниченное рыболовство той же атлантической семги (на Кольском полуострове), то через два года рыбы не останется вообще.

В то же время обсуждение продемонстрировало совершенно неконструктивную позицию некоторых участников. «Скажите, как это называется, когда люди весной заявляют о необходимости ввести карту рыболова, а осенью протестуют против нее? Ни в одной стране мира правила не пишут на полгода. Я все-таки надеюсь, что здравый и ответственный подход к нашим всенародным рыбным запасам возобладает», – отметил глава ФАР.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: крабросрыболовство

Похожие новости

25 ноября 2011 года

Рыбоохрана останется на государственном уровне

Средства от продажи фиш-карт не будут направляться на содержание работников рыбоохраны. Инспектор не может материально зависеть от тех, кого он контролирует, уверен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Результат от соглашений еще впереди

Российско-корейское соглашение по предупреждению ННН-промысла пока не принесло ожидаемого эффекта, однако работу в этом направлении, безусловно, нужно продолжать, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Рыбоохрана Карелии получит новый катер

В Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду нового катера Северо-Западного территориального управления Росрыболовства КС-600. Судно будет направлено в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия.

СП указала на недостатки в рыбоводстве и охране ВБР

Счетная палата проверила использование бюджетных средств на изучение, воспроизводство, рациональное использование и охрану водных биоресурсов в Сахалинской области. По мнению аудиторов, в указанной сфере по-прежнему ощущаются недостатки нормативно-правового регулирования.

Каждый краб на счету

Печенгский районный суд вынес приговор в отношении капитана рыболовного судна, попавшегося на браконьерстве. Нарушителю предстоит заплатить более 100 тыс. рублей за незаконную добычу камчатского краба.

24 ноября 2011 года

В ФАР обсудили вопросы обеспечения безопасности мореплавания

Росрыболовство намерено продолжить переработку нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности плавания рыбопромысловых судов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30