Новости

«Улов» пограничников – два десятка браконьерских судов

Участники совещания в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ РФ подвели итоги деятельности по охране водных биологических ресурсов за 2011 г.

В совещании приняли участие представители руководства Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, руководители УФСБ России по Камчатскому краю, УМВД России по Камчатскому краю, таможни, межрайонной природоохранной прокуратуры, 310-й военной прокуратуры гарнизона и других взаимодействующих структур.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, в рамках задачи по охране морских биоресурсов РФ в 2011 г. пограничными сторожевыми кораблями и патрульными судами было осмотрено более 8 800 промысловых судов. За нарушения пограничного и природоохранного законодательства задержано 21 судно, из них 14 – иностранных. Общая сумма предъявленных исков, средств от реализации имущества и морепродуктов превысила 187,5 млн. рублей. В естественную среду обитания сотрудники пограничного управления выпустили более 133 тыс. особей живого краба, предотвратив ущерб на сумму около 85,5 млн. рублей.

Пограничным управлением было возбуждено 19 уголовных дел, общая сумма предъявленных исков составила около 235 млн. рублей. В доход государства конфисковано 10 промысловых судов, в том числе 7 иностранных.

Помимо контроля промысловых судов в 2011 г. инспекторы ГМИ СВПУ БО ФСБ России провели более 180 рейдов по проверке прибрежного рыболовства, в ходе которых выявлено 480 нарушений законодательства и международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Изъято более 438 тонн незаконно добытых ВБР и продуктов их переработки. За допущенные нарушения наложено штрафов на общую сумму 113,7 млн. рублей, предъявлено исков о возмещении причиненного ущерба на сумму около 3 млн. рублей.

Особое внимание при подведении итогов было уделено вопросам совместных действий пограничного управления с Войсками и Силами на северо-востоке РФ, территориальными органами безопасности, внутренних дел, ФСКН, ФТС России и другими госструктурами, в задачи которых входит как контроль на границе, так и охрана водных биологических ресурсов. Работа велась во взаимодействии с теруправлениями Росрыболовства, органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами ФНС России.

В рамках реализации Межведомственных планов проведения мероприятий по организации контроля добычи водных биоресурсов в периоды сезонных путин в основные районы промысла на кораблях пограничного управления направлялись совместные группы. В их состав входили должностные лица ГМИ, представители ТУ Росрыболовства, УМВД по Камчатскому краю и территориальных органов Росприроднадзора. В результате работы таких групп было осмотрено около 100 судов.

Кроме того, совместно с сотрудниками камчатского УФСБ, УМВД и Северо-Восточного теруправления Росрыболовства проведено 22 контрольно-проверочных мероприятия. В ходе рейдов у нарушителей природоохранного законодательства изъято более 3300 экземпляров лосося, около 22 тонн заготовленной лососевой икры, свыше 300 кг икры-сырца, 166 кг конечностей краба, более 150 кг консервированной крабовой продукции, 8 лодок, сети и другое промысловое оборудование, а также обнаружен и уничтожен незаконно оборудованный рыболовецкий стан.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракраблососьросрыболовствотаможняуголовное дело

Похожие новости

29 ноября 2011 года

Добытчики краба получили новые правила

С 6 декабря 2011 г. вступит в силу приказ Росрыболовства об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов на судно для Дальневосточного бассейна. Механизмы реализации документа на практике пока не ясны.

Браконьерам дали бой по обе стороны границы

В текущем году сотрудничество дальневосточных пограничников с зарубежными партнерами вышло на новый уровень. Регулярный информационный обмен привел к задержанию ряда промысловых судов, нарушавших российское законодательство.

Полицейские опечатали транспорт с икрой

В ходе совместной операции правоохранительные органы Камчатского края предотвратили вывоз из районов промысла с целью дальнейшей реализации крупной партии лососевой икры неизвестного происхождения.

Банда краболовов ответит перед законом

Кольский районный суд рассмотрит уголовное дело по обвинению членов преступной группы в незаконной добыче камчатского краба в губе Порчниха Баренцева моря.

Рыбаки Кировской области преуспели в освоении квот

В 2011 г. освоение лимитов на вылов водных биоресурсов в Кировской области выросло по сравнению с уровнем прошлого года в два раза.

28 ноября 2011 года

Конструктивный диалог «расчищает» Севморпуть

25 ноября представители рыбной отрасли и «Атомфлота» вновь сели за стол переговоров. На этот раз к обсуждению тарифа на доставку дальневосточной рыбы в европейскую часть страны по Северному морскому пути присоединились сами перевозчики и грузоотправители.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30