Новости

Браконьеры вступают в борьбу за улов

В Управлении на транспорте при МВД России по ДФО обсудили вопросы незаконной добычи водных биоресурсов на территории Дальнего Востока и подвели итоги операции «Путина-2011».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления, наиболее активно незаконный вылов водных биоресурсов осуществляется в Нанайском, Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах Хабаровского края, а также в Хасанском районе Приморского края.

За период проведения операции «Путина» по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) зафиксировано около 200 правонарушений, по 64 фактам возбуждены уголовные дела, 27 – направлено в суд, к уголовной ответственности привлечен 31 фигурант. Общий материальный ущерб государству по оконченным уголовным делам составил более 200 тыс. рублей.

На реках региона сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока составили 118 протоколов по ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил добычи водных биологических ресурсов). Так, в начале октября сотрудники Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте в бухте Нарва задержали гражданина, осуществлявшего добычу трепанга с использованием незаконных орудий лова, катера и аквалангистского оборудования. В автомобиле», принадлежащем задержанному, обнаружено более 600 особей «морского огурца». Трепанг был отпущен в среду обитания. По факту браконьерства возбуждено уголовное дело.

Сотрудники Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте в ходе оперативно-профилактической операции «Путина-2011» на теплоходе «Механик Кулибин», прибывшем в Якутск, изъяли около сотни экземпляров рыбы осетровых пород и более 50 экземпляров нельмы без соответствующих документов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ, которое в настоящее время направлено в суд. Материальный ущерб составил около 1 млн. рублей.

На встрече с журналистами представители УТ МВД России по ДФО отметили активное сопротивление, которое в последнее время браконьеры стали оказывать сотрудникам полиции. В ходе ночного рейда в бухте Северная Хасанского района Приморского края работники Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте выявили факт незаконной добычи более тысячи особей трепанга. Трое жителей Приморья на маломерном судне Nisspak с помощью водолазного оборудования осуществляли лов биоресурсов. При задержании браконьеры попытались оказать сопротивление стражам правопорядка, в результате чего был поврежден патрульный катер «Ямаха». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Еще 3 факта оказания активного сопротивления сотрудникам полиции были зафиксированы в ходе второго этапа операции «Путина-2011», в сентябре-октябре текущего года. При задержании ловцы трепанга попытались завладеть огнестрельным оружием сотрудников владивостокского линейного управления. При проведении оперативных мероприятий привлекался ОМОН УТ МВД России по ДФО. В настоящее время все материалы доследственных проверок по данным фактам направлены в Приморскую транспортную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

«На сегодняшний день законодательство в вопросах привлечения браконьеров к уголовной ответственности несовершенно. При попытках взять их с поличным на месте нарушения браконьеры избавляются от орудий лова, а при аресте транспортируемых нелегальных биоресурсов просто отказываются от партии. В таких случаях доказать причастность лиц к совершению преступления очень сложно. Браконьеры используют современные навигационные системы GPRS, суда со скоростными моторами и водолазное оборудование, что значительно осложняет ведение борьбы с браконьерством», – отметил заместитель начальника Управления на транспорте при МВД России по ДФО подполковник полиции Игорь Безухов.

В общей сложности в 2011 г. сотрудниками УТ МВД России по ДФО из незаконного оборота изъято более 18 тонн красной икры, 140 кг черной икры, более 9 тонн рыб лососевых видов, 2 тонны гребешка, более 1300 экземпляров трепанга и других биоресурсов. Также нарушители лишились 17 транспортных средств и более 5 тыс. м сетей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерстводальний востокикраосетровыхуголовное дело

Похожие новости

02 декабря 2011 года

Крабовый конфискат перехватили на пути к прилавку

Почти 8 тонн крабов стригуна опилио и синего на общую сумму 1,4 млн. рублей изъяли сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю у местных коммерсантов.

Россия и Япония вновь обсудят противодействие ННН-промыслу

В Москве открылась 28-я сессия российско-японской комиссии по рыболовству. Представители двух стран рассмотрят условия промысла, квоты на вылов водных биоресурсов на 2012 г. и меры по борьбе с браконьерством.

01 декабря 2011 года

Лимит по синему крабу вызвал вопросы

Прибрежная квота на вылов синего краба на Западной Камчатке, предложенная на 2012 г. в объеме 600 тонн, противоречит биологическим особенностям вида и практике промысла, считают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Сахалинские ЛРЗ отчитались по икре

К концу ноября рыбоводные заводы Сахалина выполнили план по закладке икры тихоокеанских лососей на 86,6%. Почти две трети общего объема приходится на кету – в инкубаторы отправлено свыше 542 млн. оплодотворенных икринок.

30 ноября 2011 года

Сроки промысла определит практика

Приморское теруправление Росрыболовства дало разъяснения по вопросам применения приказа об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов в Дальневосточном бассейне.

29 ноября 2011 года

Добытчики краба получили новые правила

С 6 декабря 2011 г. вступит в силу приказ Росрыболовства об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов на судно для Дальневосточного бассейна. Механизмы реализации документа на практике пока не ясны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31