Новости
Михаил ГАЛАХИН

Михаил Галахин: Работаем и не теряем надежды

Полтора года минуло с момента, когда премьер-министр Владимир Путин поздравлял рыбаков с профессиональным праздником, обсуждая проблемы отрасли с капитаном СЯМ «Калкан». Однако звонок главы Правительства не подвел черту под мытарствами камчатских рыбаков.

То кредитор в лице ВЭБа останавливал действие договоров, то партнеры по бизнесу лишались лимитов (РИА Fishnews.ru подробно сообщало об этих проблемах), – то есть времени и квот у ООО «Камчатка-Восток» становилось все меньше. В итоге новейшая история проблем камчатских ярусоловов насчитывает уже три года. Теперь воздвигается очередное препятствие – специальные поправки в законодательство, которые окончательно добьют предприятие и сделают бесполезной и бессмысленной уже выполненную работу сотен людей.

Как рассказал РИА Fishnews.ru капитан рыболовецкого судна «Калкан» Михаил Галахин, в настоящее время в Правительстве РФ по инициативе Министерства финансов готовится законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В соответствии с новым документом ФАР будет иметь право в одностороннем порядке расторгнуть договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в том случае, если у владельца квоты имеется задолженность перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования строительства судов рыбопромыслового флота, исполнение которых обеспечено гарантиями Правительства РФ.

«Очень это напоминает те сталинские и хрущевские времена, когда законы писали под конкретную ситуацию. Получается, что Внешэкономбанк вместо того, чтобы применить экономические рычаги – добыть квоты для проекта и сделать его реальным, решил применить рычаги административные и квоты окончательно отнять, а проект похоронить», – делает вывод собеседник информагентства.

На «антизаконность и бессмысленность» этих поправок с точки зрения права указывают и юристы. По их мнению, предлагаемое изменение, то есть односторонний отказ органа государственной власти от исполнения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в связи с просрочкой денежного обязательства перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитному договору о финансировании строительства судов, как это предусмотрено законопроектом, не соответствует статьям 35 и 46 Конституции РФ. Кроме того, предлагаемые Минфином изменения противоречат целому ряду статей Гражданского Кодекса РФ: 1, 8, 11, 124, 310, 450.

«По нашей инициативе была проведена независимая юридическая экспертиза законопроекта», – сообщил Михаил Галахин. Основной вывод очевиден: «данный законопроект не связан с целями обеспечения государственных интересов, а направлен на решение иных, возможно частных задач, в том числе через введение в законные рамки процедуры отъема квот добычи у предприятия с целью дальнейшего перераспределения ресурсов», – говорится в заключении юристов.

Сами же рыбаки, не оставляя намерений добиться справедливости, продолжают, несмотря ни на что, заниматься своим основным делом: «Сейчас мы работаем. По большому счету – благодаря В. В. Путину, который смог своей волей прекратить издевательства чиновников. Мы сохранили суда в отличном техническом состоянии, ведем круглогодичный промысел, на современном оборудовании выпускаем продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. За последний год работы мы почти расквитались с эксплуатационными долгами предприятия, накопленными в течение вынужденного простоя 2009-2010 годов, который нам устроили путем изменения законодательства под наш конкретный случай.

Мы платим налоги и готовы к обслуживанию кредита на нормальных условиях, которые прописаны в кредитном договоре 1992 года, а именно – государственных гарантиях. Это прежде всего квоты в достаточном количестве, т. е. не менее 3,5 тыс. тонн на судно в год. Однако у нас хотят отнять последнюю возможность ресурсного обеспечения. Без квот все разговоры о проекте «Камчатка» бессмысленны. Тогда пусть лучше суда продадут. Можно вместе с нами. Без нас они работать не будут», – убежден капитан «Калкана».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

07 декабря 2011 года

Южнокорейские власти изучат ситуацию с аварийным судном

Вице-консул Республики Корея прибыл на Чукотку для выяснения ситуации с аварийным сухогрузом Oriental Angel, севшим на мель у берегов полуострова. К судну также спешат сахалинские спасатели.

Сингапур развивает рыбоводство

Сингапурские ученые по заказу национального Управления по ветеринарии и сельхозпродукции разработали технологию искусственного воспроизводства помпано, которая будет передана местным рыбоводам.

Мурманских рыбаков ждут большие перемены

В рамках стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 г. важная роль отводится созданию в Мурманске современного рыбопромышленного кластера.

06 декабря 2011 года

Рыбаки перейдут на электронные заявления

Внесены изменения в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Столица окунулась в «Мировой океан»

С 1 по 3 декабря в Москве проходила международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2011». В ее мероприятиях приняли участие 140 организаций из 13 стран мира.

Фареры дали добро на экспериментальный лов

Пяти российским судам разрешено вести экспериментальный промысел в рыболовной зоне Фарерских островов на глубинах свыше 700 м при условии нахождения на борту российского научного наблюдателя.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31