Новости
В Приморье прошла дегустация консервированной сайры

Пробы на показ

Независимые СМИ, производители и контролирующие органы оценили качество консервов из сайры в ходе дегустации, прошедшей во Владивостоке.

Организаторы предоставили возможность независимым экспертам из лабораторий, технологам предприятий, производственникам и журналистам самостоятельно оценить качество «народных консервов» от различных дальневосточных производителей. Напомним, накануне в средствах массовой информации были обнародованы результаты независимой экспертизы, согласно которой ряд образцов (консервов из сайры дальневосточной в собственном соку и в масле) не соответствовал стандартам производства.

Эксперты оценивали консервы по 12 показателям. Помимо фиксации органолептических показателей, специалисты также провели взвешивание твердой части консервов и оценили массовую долю в них бульона (заливки), наглядно продемонстрировав, кто из производителей занимается «недовложениями» сырья. В результате в 250 граммовых банках рыбы обнаружили чуть больше половины, остальное составляла вода (заливка).

В частности, в протоколах испытаний независимой лаборатории «Океан» были сделаны следующие записи: «В банке рыбзавода «Большекаменский» весом 245 граммов рыбы – 164 грамма, в 250-граммовой банке «Деликона» реальный вес рыбы составляет 177 граммов. Доля же «воды» (заливки) в таких банках превышает третью часть объема консервов. Хабаровский производитель – Колхоз им. 50 лет. Октября – заливает в банку всего 18% бульона и кладет более 80% рыбы (205 – 207 грамм). Аналогичные показатели зафиксированы у консервов компании «Приморрыбснаб» (ОАО Южморрыбфлот), «Дальморепродукт». У Преображенской базы тралового флота – 197 граммов «чистой» рыбы».

Самыми худшими дегустационная комиссия признала консервы таких производителей, как ООО «Морепродукт», ООО «Юнион-Траст» по заказу Континент-ДВ, Fortuna Голден Прайз Кэннинг Ко, ЛТД Таиланд. На 3-4 балла оценили консервы ООО «Восточная корона», ООО «Деликон» и др.

Также днем ранее независимое исследование сайры консервированной провела лаборатория «Восток-Тест». Исследовали 12 образцов производителей: «Континет-ДВ» (Приморье, ООО «Юнион-Траст), «Форуна» (Таиланд), ЗАО «АПК Славянский-2000» (Приморье), ЗАО «Рыбокомбинат Островной» (Сахалинская область), ОАО «Морепродукт» (Приморье), ОАО «ХК Дальморепродукт» (Приморье), приморских ЗАО «Южморрыбфлот» и ООО «Восточная корона», ООО «Деликон» из Приморья, камчатский рыбколхоз им. Ленина, хабаровскую рыболовецкую артель Колхоз им. 50 лет Октября, ООО «Рыбзавод Большекаменский» (Приморье).

По данным лаборатории «Восток-Тест», из двенадцати образцов консервов с сайрой, ГОСТу соответствовало всего четыре: консервы рыбокомбината «Островной», Дальморепродукта, Южморрыбфлота и рыболовецкой артели им. 50-лет Октября.

Как рассказал РИА Fishnews.ru генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов, два года назад уже проходило два судебных разбирательства в отношении недобросовестных производителей, в одном из них в качестве инициаторов выступили сами потребители. В другом случае – подключался Роспотребнадзор. «Оба исковых заявления о введении в заблуждение потребителя были проиграны. Основание простое – рыба состояла на 80% из воды. И как отделить бульон от сухого остатка – методики не существует. Остается надеяться на добросовестность производителя», – заключил собеседник.

Как признался в разговоре заместитель руководителя Приморского центра сертификации и стандартизации Александр Фейгин, «в стандартах не прописано содержание воды и твердой части лишь потому, что раньше и подумать не могли, что производители будут лить в банки воду». «Сейчас же это стало печальной нормой – добавляют не 5 мл, а уже по 50-80 мл», – заключил специалист.

Недобросовестные производители предпочитают объяснять плохое качество самыми различными причинами: отсутствием качественного сырья, некондиционной японской сайрой, которую они вынуждены покупать; краткосрочностью отечественного сайрового промысла. Пеняют даже на московских и зарубежных производителей: «мол, у них еще хуже», но перестраивать бизнес не желают.

Вместе с тем, как удалось выяснить корреспонденту информагентства, даже не докладывая чуть более 1% в одну банку, производителям удается экономить на сырье, а в конечном счете на потребителях порядка 300 тыс. рублей в день.

«К сожалению, сегодня мало производителей задумывается о том, что экономят они, в конечном счете, на собственной же репутации. Рано или поздно потребитель проголосует ногами. И тогда уговоры и объяснения уже вряд ли помогут», – заключила представительница Роспотребнадзора.

РИА Fishnews.ru

  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • НазадМетки: владивостокроспотребнадзор

    Похожие новости

    08 декабря 2011 года

    Терорганы ФАР повысили показатели в сфере рыбоохраны

    В Росрыболовстве подвели предварительные итоги реализации плана проведения совместных контрольных мероприятий по пресечению незаконного оборота водных биоресурсов и продукции из них в 2011 г.

    07 декабря 2011 года

    Южнокорейские власти изучат ситуацию с аварийным судном

    Вице-консул Республики Корея прибыл на Чукотку для выяснения ситуации с аварийным сухогрузом Oriental Angel, севшим на мель у берегов полуострова. К судну также спешат сахалинские спасатели.

    «Седов» пронесет российский флаг вокруг света

    На выставке «Мировой океан 2011» в Москве прошла презентация проекта кругосветного плавания барка «Седов». Впервые в России был представлен официальный маршрут предстоящего путешествия, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности.

    06 декабря 2011 года

    «Дальморепродукт» наконец признают банкротом?

    Налоговая служба не согласилась с решением собрания кредиторов ОАО ХК «Дальморепродукт» по продлению внешнего управления. В краевой арбитражный суд направлено обращение о признании решения недействительным.

    05 декабря 2011 года

    Наука видит резервы для роста уловов сайры

    По мнению специалистов ТИНРО-Центра, запасы сайры позволяют в перспективе увеличить вылов в два-три раза. Однако для этого необходимо решить целый ряд проблемных вопросов.

    АДМ подведет итоги года

    9 декабря во Владивостоке состоится общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, на котором будут озвучены результаты работы объединения в 2011 г.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31