Новости

Ученые проанализировали промысел в прикамчатских водах

В ноябре 2011 г. суммарный вылов водных биоресурсов в районах, примыкающих к Камчатке, а также в Северо-Курильской зоне и Северо-Охотоморской подзоне составил около 128,9 тыс. тонн.

Специалисты КамчатНИРО открыли новый цикл ежемесячных обзоров, посвященных комплексному анализу общей промысловой обстановки в прикамчатских водах с акцентом на основные путины, проходящие в том или ином районе. При этом помимо рыбопромысловых районов, непосредственно примыкающих к Камчатскому полуострову: Западно-Беринговоморской зоны, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон, – ученые рассматривают также функционально связанные с этими промрайонами Северо-Курильскую зону и Северо-Охотоморскую подзону.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, в семи указанных промысловых районах в ноябре в режиме промышленного рыболовства было добыто 105,4 тыс. тонн (81,8% от общего вылова), прибрежное рыболовство обеспечило освоение 14,1 тыс. тонн (10,9%) ВБР. Незначительные объемы добыты при других режимах рыболовства.

Лидером по общему вылову в ноябре была Северо-Охотоморская подзона (50,7 тыс. тонн). На втором месте оказалась Западно-Беринговоморская зона (36,4 тыс. тонн), на третьем – Северо-Курильская зона (14,5 тыс. тонн).

На разных видах промысла рыбаки добывали 32 промысловых объекта, при этом 85,7% всего вылова обеспечили минтай и сельдь. На третьем месте со значительным отставанием оказался терпуг (4,1%).

В Северо-Охотоморской подзоне основным объектом промысла была сельдь: рыбаки освоили за месяц 36,4 тыс. тонн, а с начала года – 191,6 тыс. тонн. Вторым по объемам вылова объектом был минтай, специализированный промысел которого здесь возобновлен с 16 октября (сезон «Б» охотоморской минтаевой путины). Кроме того, этот вид добывают в качестве прилова на спецпромысле сельди. Всего за отчетный период в подзоне добыто 12,8 тыс. тонн минтая, а с начала года – 318,1 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне 94% вылова составляли сельдь и минтай: 2,1 тыс. тонн и 1,1 тыс. тонн соответственно. Ярусами рыбаки добывали треску, палтусов и скатов, а бортовыми ловушками – крабов и трубача.

В Камчатско-Курильской подзоне за месяц вылов минтая разноглубинными тралами составил 3,4 тыс. тонн. Как и в Западно-Камчатской подзоне, со 2 ноября и до конца года здесь возобновлен спецпромысел этого вида. Камчатско-Курильская подзона традиционно является районом интенсивного снюрреводного промысла, однако, как и в других районах, этот вид добычи в ноябре осуществляется слабо в связи с завершением навигации для маломерного флота. Вылов разных объектов снюрреводами составил всего 454 тонны. В уловах доминировали камбалы (47%). На ярусном лове добыто 116 тонн, основу вылова составляла треска. Объемы добычи макруруса, палтусов, скатов и шипощека были незначительны.

В Северо-Курильской зоне рыбаки разноглубинными тралами облавливали скопления минтая, а донными – терпуга и кальмара. Эти объекты и составили почти весь улов (94%). Хорошие результаты показывали суда, добывающие минтай в районе Четвертого Курильского пролива (в среднем 29,4 тонны на траление) и терпуг к югу от острова Парамушир. Всего в Северо-Курильской зоне выловлено 10,6 тыс. тонн рыб и 3,8 тыс. тонн кальмара. Кроме основных объектов в уловах разноглубинных тралов встречались макрурус, треска, окуни. При донном промысле терпуга и кальмара в прилове присутствовали окуни, треска, камбалы, скаты. Ярусоловы осваивали квоты трески и макруруса.

В Петропавловско-Командорской подзоне в ноябре добыто 9,4 тыс. тонн рыб и 1,1 тыс. тонн кальмаров. Здесь хорошо развит круглогодичный прибрежный снюрреводный промысел рыб донного комплекса. Так, в ноябре на этом виде промысла рыбаки выловили 6,8 тыс. тонн. Основным объектом был минтай, составивший 85,8% улова, еще по 4,7% приходится на долю трески и камбал, в небольших объемах осваивались терпуг, палтусы, скаты, бычки. За месяц разноглубинными тралами добыто 1,5 тыс. тонн, в том числе 1,3 тыс. тонн минтая. Из других объектов выделялся только терпуг (4%), вылов трески, камбал и палтусов незначителен. Ярусоловы добыли 0,6 тыс. тонн рыбы, при этом 96,9% уловов составляла треска. В качестве прилова в незначительных объемах добывались палтусы и скаты.

В Карагинской подзоне в ноябре осуществлялся специализированный промысел минтая и сельди – 5,4 тыс. тонн и 2,1 тыс. тонн соответственно (86,9% всего объема добычи по району). У крупнотоннажных траулеров средний вылов на судосутки равнялся 85,5 тонны, на траление – 34 тонны. На спецпромысле сельди уловы БМРТ составляли 19,5 тонны за траление и 39,6 тонны за судосутки. Показатели для судов среднетоннажного флота были также неплохие – 13,5 тонны и 39,3 тонны соответственно. В прилове встречались в основном кальмар, треска и терпуг. Донными тралами рыбаки добыли 490 тонн водных биоресурсов, преимущественно трески, терпуга и бычков. Снюрреводный промысел в это время года ослабевает, за месяц добыто всего 432 тонны различных видов рыб, в том числе 247 тонн минтая, 85 тонн трески и 62 тонны наваги. Кроме того, ярусами выловлено 252 тонны трески, бортовыми ловушками – 163 тонны крабов-стригунов.

В Западно-Беринговоморской зоне в ноябре продолжался крупномасштабный специализированный траловый промысел минтая. Общий вылов составил 32,6 тыс. тонн, а с начала года – 303,8 тыс. тонн. Вторым объектом специализированного промысла была сельдь, вылов которой достиг 1,7 тыс. тонн. Крупнотоннажные суда добывали в среднем 64,1 тонны минтая за рабочие сутки. Сельдь промышляли 7 крупно- и среднетоннажных судов предприятий Камчатского края. Средний улов за судосутки у первых составил 14,5 тонны, у вторых – 43,6 тонны, а на траление – 6,5 тонны и 19,4 тонны соответственно. На этих видах промысла изъято в качестве прилова 176 тонн трески, 58 тонн макруруса и 99 тонн прочих видов. Донными тралами ловили в основном макруруса. Ярусоловы осваивали квоты трески и макруруса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркамчаткакрабминтайнавага

Похожие новости

12 декабря 2011 года

Борьба с браконьерским крабом – подарок для рыбаков Сокчхо

Соглашение по противодействию ННН-промыслу, заключенное между Россией и Республикой Корея, сослужило неплохую службу для рыбаков южнокорейского города Сокчхо. Благодаря сокращению нелегальных поставок краба они могут развивать бизнес.

Северные Курилы радуют уловами

Более 40 тыс. тонн водных биоресурсов добыли рыбаки в ноябре 2011 г. у берегов Сахалинской области. Наиболее интенсивным остается промысел на акватории, прилегающей Северным Курилам: с начала года здесь добыто уже 199 тыс. тонн ВБР.

Добытчики минтая увеличили производство филе

По состоянию на 30 ноября 2011 г. вылов минтая по всем районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 1524,85 тыс. тонн. 63,3% из этого объема освоили предприятия, входящие в состав Ассоциации добытчиков минтая.

Чукотка подсчитывает уловы

Рыбохозяйственные предприятия Чукотки в уходящем году выловили почти 35,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Промышленная квота освоена более чем на 79%, прибрежная – на 72,7%.

09 декабря 2011 года

Колымские таможенники оформили более 2 тыс. тонн ВБР

За 11 месяцев 2011 г. через Магаданскую таможню прошло 113 тыс. тонн различных грузов. На долю водных биоресурсов приходится около 3% от общего объема.

08 декабря 2011 года

Успеть до конца года

В период с 28 ноября по 4 декабря в Северо-Охотоморской подзоне добыто 25 115 тонн беспозвоночных. При сохранении темпов промысла и количества судов ОДУ крабов равношипого и стригуна опилио, а также северной креветки может быть освоен к концу 2011 г.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31