Новости
Минздрав настоял на адекватных нормативах по глазури

Минздрав настоял на адекватных нормативах по глазури

В целях гармонизации российских требований к рыбной продукции с едиными нормами Таможенного союза приказом Минздравсоцразвития № 1526 от 12 декабря 2011 г. отменены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

Приказ направлен на приведение нормативной базы в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Он приостанавливает действие постановлений Главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 21 апреля 2010 г. и № 177 от 27 декабря 2010 г., которыми соответственно утверждены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Напомним, эти дополнения, в частности, устанавливали требования к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции). Однако принятые нормативы не отвечали требованиям технологии заморозки, в результате чего из-за чересчур низкого процента глазури начало страдать качество продукции.

При этом для всесторонней проработки этого вопроса была специально создана рабочая группа Минздравсоцразвития России под руководством заместителя министра Александра Сафонова. В ее состав вошли представители Роспотребнадзора, Научно-исследовательского института питания РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Минздравсоцразвития, ВНИРО, Союза переработчиков морепродуктов.

В ходе работы было предоставлено около 250 страниц различных документов, изложены мнения экспертов ВНИРО, проводившего исследования по определению оптимального содержания глазури для надежной защиты морепродуктов. В результате в протоколе рабочей группы Минздравсоцразвития от 18 июля 2011 г. были зафиксированы все решения, обеспечивающие как безопасность продукции, так и защиту прав потребителей.

Однако Роспотребнадзор проигнорировал официальное решение вышестоящего органа и продолжил настаивать на своих показателях, установленных безо всякого научного обоснования. Более того, ведомство требовало, чтобы именно эти нормативы были внесены в единые санитарные материалы и требования Таможенного союза и в техрегламент, а значит стали обязательными для всех стран-участниц соглашения.

«Мы пока ждем реакции Роспотребнадзора на последний приказ Минздравсоцразвития, чтобы понять каким будет его правоприменение, – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Рыбного союза Юрий Алашеев. – В любом случае проблема остается: нужно добиться одновременно безопасности продукции и защиты прав потребителей. Мы эту работу ведем давно совместно с общественными союзами потребителей и с розничной торговлей, чтобы выработать оптимальные правила, которые позволят эту задачу решить. Нашей задачей было и остается обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: роспотребнадзор

Похожие новости

09 декабря 2011 года

Пробы на показ

Независимые СМИ, производители и контролирующие органы оценили качество консервов из сайры в ходе дегустации, прошедшей во Владивостоке.

22 ноября 2011 года

Воинствующая безграмотность или злой умысел?

Специалисты Россельхознадзора продолжают рапортовать о проверках партий российской и иностранной рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Однако порой результаты и тем более выводы, сделанные на основе подобных исследований, вызывают недоумение.

17 ноября 2011 года

Выловить рыбу – это только начало

В конце года первый вице-премьер Виктор Зубков рассмотрит итоги выполнения поручения по разработке комплекса мер по оптимизации товаропроводящей сети на рыбном рынке.

26 октября 2011 года

Качество и безопасность ушли вместе с глазурью

В Союзе переработчиков морепродуктов удивлены позицией Роспотребнадзора, вознамерившегося во что бы то ни стало «протолкнуть» в техрегламент Таможенного союза по рыбе и рыбопродукции ограничения на содержание глазури.

25 октября 2011 года

Точку в вопросе рыбного контроля поставит Таможенный союз

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса приняла решение ускорить изъятие от органов Россельхознадзора функций контроля качества и безопасности ввозимой рыбопродукции.

Качество рыбы подкрепят административными мерами

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсудила результаты проведенного Роспотребнадзором мониторинга предприятий и магазинов на соблюдение качества и норм глазировки рыбопродукции.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31