Новости

Надзорные ведомства разберутся с лимитом по синему крабу

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока направила обращения в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой проверить законность распределения общего допустимого улова синего краба в Западно-Камчатской подзоне по видам квот.

Напомним, что ОДУ синего краба на Западной Камчатке на 2012 г. утвержден в объеме 2400 тонн, что на 600 тонн больше лимита на 2011 г. Согласно приказу Росрыболовства № 1177 от 29 ноября 2011 г., 1740,8 тонны выделено для осуществления промышленного рыболовства, 600,2 тонны – для «прибрежки», остальное – на проведение научного лова.

В Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока считают, что действия Федерального агентства по рыболовству в части распределения ОДУ синего краба Западно-Камчатской подзоны по видам квот нарушают ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции», а также ст. 14.1 Федерального закона «О рыболовстве…», так как создают более выгодные условия для деятельности одних юридических лиц по сравнению с другими.

Как рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, в настоящее время на основании договоров о закреплении долей квот право на вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне имеют 36 хозяйствующих субъектов. При этом 30 предприятий могут осуществлять промысел синего краба в исключительной экономзоне, остальные 6 – в пределах территориального моря РФ. При этом в Магаданской области таким правом обладает пять компаний, а в Камчатском крае – одна.

В отраслевом объединении считают, что прибрежная квота на 2012 г. противоречит биологическим особенностям вида и практике промысла. «Всего за период с 2005 по 2011 годы в режиме прибрежного рыболовства было освоено 98 тонн, притом что суммарная прибрежная квота составила порядка 1350 тонн. Более того, три года, в том числе в 2009 и 2011 годы, вылова не было вообще», – рассказал президента ассоциации. По словам Александра Дуплякова, причинами того, что в 12-мильной зоне вылов синего краба в значительных объемах не осуществлялся, являются биологические особенности этого объекта.

Собеседник информагентства отметил, что начиная с 2009 г. прибрежная квота на вылов синего краба на Западной Камчатке составляла 2-3% от общего допустимого улова, теперь же доля увеличилась до 25%.

«Увеличение общего допустимого улова синего краба в Западно-Камчатской подзоне в 2012 году на 600 тонн по сравнению с ОДУ 2011 года должно отразиться на квотах всех предприятий, с учетом биологических и исторических факторов. А фактически 600 тонн, на которые увеличен ОДУ, отданы только предприятиям, имеющим прибрежные квоты», – обратили внимание в ассоциации.

Большой вопрос у объединения вызвало и распределение прибрежной квоты между предприятиями Магаданской области и Камчатского края. Согласно приказу № 1177, из 600,2 тонны только 62,5 тонны выделено рыбакам Колымы (5 предприятий), остальные 537,7 тонны – одному камчатскому предприятию, квота которого в предыдущие годы не превышала 5 тонн. Такое распределение делает эту компанию крупнейшим держателем квот на вылов синего краба за всю историю промысла объекта, указали в ассоциации.

Объединение обратилось в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность приказа ФАР № 1177 от 29 ноября 2011 г. в части распределения ОДУ синего краба Западно-Камчатской подзоны по видам квот.

Ассоциация также посчитала, что о происходящем должен знать первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков. «Росрыболовство наделяет существенными квотами «нужные» предприятия, игнорируя биологию вида, историю его освоения и интересы других 35 компаний. А так как добыть такой объем синего краба в пределах 12-мильной зоны невозможно, это делается с учетом перспективы положительного решения вопроса о возможности осуществления прибрежного рыболовства за пределами 12-мильной зоны.

Предпринимаемые Росрыболовством попытки передела рынка существенно дискредитируют федеральный орган исполнительной власти в глазах рыбацкого общества. Декларируемая стабильность и незыблемость долгосрочного закрепления долей на деле искажается «серыми» схемами, призванными перераспределить один из ценнейших ресурсов Дальневосточного бассейна», – сказано в обращении к первому вице-премьеру. Объединение попросило Виктора Зубкова использовать все возможности для защиты интересов традиционных добытчиков краба от незаконного перераспределения квот.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУФАСдальний востоккамчаткакрабмагаданская областьправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 декабря 2011 года

«Крузенштерн» ждут захватывающие путешествия

Росрыболовство утвердило график учебных рейсов парусника «Крузенштерн» на 2012 г. 15 марта судно отправится в первый поход, в рамках которого после 20-летнего перерыва посетит марокканский порт Касабланка.

Рыбаки высоко оценили работу пограничников

Нацеленность погранслужбы на применение профилактических мер, отказ от «палочной системы» и погони за показателями задержаний судов облегчают работу законопослушным пользователям, отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

Первый квартал обещает богатую рыбалку

По прогнозам науки, рыбаки Дальневосточного бассейна в первые месяцы 2012 г. могут выловить 920,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу уловов традиционно составят минтай и сельдь.

Мурманск готовится к встрече «Море. Ресурсы. Технологии 2012»

Участники XIII международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2012», которая пройдет с 14 по 16 марта в Ледовом дворце Мурманска, обсудят такие актуальные темы, как создание в регионе портовой особой экономической зоны и развитие аквакультуры.

Минтаевый совет рассмотрел вопрос по снюрреводному промыслу

Дальневосточный минтаевый совет согласился с возможностью временного возвращения к прежней редакции пункта Правил рыболовства, оговаривающего запрет на специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской подзоне.

Четвертый миллион на подходе

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 3 млн. 926,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 204 тыс. тонн (5,5%) больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31