Новости

Ученые прогнозируют рост вылова минтая в Западно-Камчатской подзоне

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии озвучили прогноз на охотоморскую минтаевую путину 2012 г. Всего рыбакам предстоит освоить 862 тыс. тонн.

По данным КамчатНИРО, в течение зимнего сезона над Охотским морем сократится количество «умеренно-холодных» и «холодных» типов атмосферных процессов, но увеличится число «теплых» синоптических ситуаций. Специалисты прогнозируют увеличение количества штормовых дней. В 2012 г. максимум ледовитости наступит в конце февраля–первой декаде марта и будет ниже среднемноголетнего уровня. Термический режим в Охотском море в предстоящую зиму будет характеризоваться как умеренно холодный на шельфе и близкий к среднемноголетнему или несколько выше среднего за пределами шельфа.

На сегодняшний день запасы минтая в северной части Охотского моря стабилизировались на достаточно высоком уровне. В то же время из-за отсутствия после 2006 г. высокочисленных генераций уже наметилась тенденция снижения ресурса. Общий допустимый улов минтая в 2012 г. составит 862 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне 313,9 тыс. тонн, Западно-Камчатской – 307 тыс. тонн, Камчатско-Курильской – 241,1 тыс. тонн. Несмотря на некоторое снижение квот по сравнению с 2011 г., рыбакам предстоит освоить достаточно внушительный объем. Поэтому, как и в 2010-2011 гг., рыбопромышленникам будет рекомендовано выставлять флот раньше. Зная общий объем квот для конкретного судна, среднемноголетние уловы на судосутки по подзонам, пользователи смогут самостоятельно рассчитать необходимое время нахождения судна на промысле и определить оптимальные сроки выхода в рейс. Ученые также указали на то, что наиболее рентабельным с точки зрения состава и величины уловов, а самое главное, выхода икры является март.

Специалисты также отметили: ожидания, что вылов минтая в сезон «Б» будет составлять около 30% годового изъятия, не оправдываются. Так, в 2009 г. в октябре-декабре на спецпромысле суммарно в трех подзонах северной части Охотского моря было добыто 13,7% общего вылова минтая тралами в исключительной экономзоне РФ, в 2010 г. – 10,7%, а по состоянию на 30 ноября 2011 г. – лишь 2,6%. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, это связано с тем, что в октябре-декабре минтай еще не образует плотных скоплений, во всех районах велик прилов молоди, а выход икры незначителен. Ученые допускают, что в 2012 г. ситуация с выловом минтая по сезонам будет близка к прошлогодней.

Учитывая положительный опыт объединения квот вылова у Западной Камчатки в 2010-2011 гг., специалисты рекомендовали распространить его и на путину 2012 г. Приказом Росрыболовства об утверждении объемов ОДУ на будущий год такая возможность предусмотрена. Суммарный общий допустимый улов здесь составляет 548,1 тыс. тонн.

Напомним, что в 2011 г. в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах к концу марта суммарный вылов составил около 522,8 тыс. тонн, или 89,8% ОДУ. При этом если в 2010 г. на Камчатско-Курильскую подзону пришлось 81,2% общего вылова у Западной Камчатки, то в этом году – 70,1%. Специалисты связывают это, в первую очередь, с хорошей промысловой обстановкой, сложившейся в марте 2011 г. на севере промрайона. Немаловажным фактором является и более благоприятная ледовая обстановка в этом году по сравнению с прошлым. «В связи с прогнозируемой более благоприятной гидрометеорологической и ледовой обстановкой в северной части Охотского моря в зимне-весенний период 2012 года, можно ожидать, что вылов минтая в Западно-Камчатской подзоне возрастет, главным образом, за счет активного промысла на акватории севернее 58-й параллели и в горле залива Шелихова», – полагают в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Что касается районов промысла минтая в зимне-весенний период, то они традиционны и хорошо известны. Начинается промысел, как правило, в Камчатско-Курильской подзоне в районе банки Лебедя и «озерновских» свалов, а также на акватории между 52 и 53-й параллелями.

В Западно-Камчатской подзоне в январе достаточно успешно можно вести промысел в районе желоба Лебедя. По опыту прошлых лет, в феврале–марте неплохие уловы могут быть севернее 58° с. ш. и в горле залива Шелихова. Начиная с конца января на акватории между 55 и 57-й параллелями в уловах может появиться молодь минтая.

В январе-феврале в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка обычно хуже, чем в других районах. Тем не менее и в это время достаточно успешно можно вести промысел на возвышенности Лебедя, в Притауйском районе и на банке Кашеварова. Ученые считают, что основной акцент при освоении квот в этой подзоне следует сделать на март–апрель, когда подходящие в районы нереста рыбы образуют плотные доступные для облова скопления и промысловая обстановка улучшается. Специалисты также указали на то, что в Притауйском районе, где в марте 2011 г. осуществлялся основной промысел в пределах Северо-Охотоморской подзоны, в уловах может быть повышенный прилов молоди.

В КамчатНИРО считают, в 2012 г. в северной части Охотского моря размерно-возрастной состав минтая в траловых уловах будет близок к среднемноголетнему за последние 5 лет. Основу уловов будут составлять рыбы в возрасте 6-8 лет длиной 38-48 см, а следовательно, в целом для всей северной части Охотского моря размерный состав будет достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. Доля рыб непромысловой длины в основных районах лова не будет превышать 20-процентный предел. Традиционно повышенный прилов молоди может быть в Притауйском районе и на севере Западно-Камчатской подзоны.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикракамчаткаминтайросрыболовство

Похожие новости

15 декабря 2011 года

Российский минтай отстаивает позиции на рынке

Текущий год Ассоциация добытчиков минтая завершает со стабильными положительными результатами. Одним из направлений, в которых предприятия – члены АДМ удерживают лидерство, стал выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Приказ Минзравсоцразвития вызвал неоднозначную реакцию

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением по поводу приказа Минздравсоцразвития, приостанавливающего действие требований по содержанию глазури в мороженой рыбопродукции.

Страны Каспия согласуют позицию по осетровым

В Баку проходит 32-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Одним из ключевых вопросов встречи является запрет промышленного вылова осетровых видов рыб.

Переработчики Хабаровского края пошли на нововведения

В этом году рыбакам Хабаровского края не удалось полностью освоить рекомендованные объемы добычи тихоокеанских лососей. Зато позитивные тенденции наблюдаются в сфере рыбной переработки региона.

Рыбный экспорт подрос на 13%

По данным Приморскстата, в январе-ноябре 2011 г. предприятия Приморского края реализовали за рубеж 427,1 тыс. тонн водных биоресурсов на сумму 619,1 млн. долларов.

14 декабря 2011 года

Надзорные ведомства разберутся с лимитом по синему крабу

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока направила обращения в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой проверить законность распределения общего допустимого улова синего краба в Западно-Камчатской подзоне по видам квот.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31