Новости

Российский минтай отстаивает позиции на рынке

Текущий год Ассоциация добытчиков минтая завершает со стабильными положительными результатами. Одним из направлений, в которых предприятия – члены АДМ удерживают лидерство, стал выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

На встрече с журналистами, прошедшей 15 декабря во Владивостоке, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщил об итогах работы объединения в уходящем 2011 г. и направлениях деятельности в 2012 г.

В частности, была отмечена тенденция увеличения производства филе минтая и рыбной муки. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, согласно отчетным данным, по состоянию на 14 декабря с начала 2011 г. предприятиями-членами АДМ произведено 20,9 тыс. тонн филе минтая, что составляет 72,5% от показателя по Дальневосточному бассейну. Производство рыбной муки из минтаевого сырья и вовсе приблизилось к 97,5% по бассейну, составив 29,91 тыс. тонн.

При этом президент ассоциации обратил внимание на тот факт, что на рынке производства минтая н/р на долю объединения приходится чуть больше 40% от общего объема по бассейну (хотя общая квота членов АДМ и общий вылов приближаются к 70%). «Это говорит о том, что мы не увлекаемся производством неразделанной продукции, повышая показатели в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул он.

Что касается экономических показателей, то в текущем году производителям минтаевой продукции пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией как на отечественном рынке, так и на мировом. Основными соперниками в России для минтая являются сельдь и лосось. Тем не менее в 2011 г. 35%, или 250 тыс. тонн, своей минтаевой продукции предприятия – члены АДМ направили на внутренний рынок. Для сравнения: в 2008 г. в Россию поставлялось порядка 18-20%.

За рубежом, особенно в Европе, по словам Германа Зверева, производителям минтая все сложнее конкурировать с вьетнамскими поставщиками пангасиуса. В нынешнем году лидерство на рынке удалось удержать главным образом благодаря холодной зиме во Вьетнаме, которая привела к резкому сокращению поголовья пангасиуса.

Помимо этого на мировом рынке российскому минтаю приходится конкурировать с американской продукцией, которая на сегодняшний день имеет серьезное преимущество в виде экологической сертификации. Напомним, что в настоящее время АДМ также находится на стадии оценки промысла минтая в Охотском и Беринговом морях для прохождения сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC), которая должна завершиться в 2012 г. Понятно, что американские производители минтая всеми силами стараются защитить этот «заповедник прибыли» и не допустить проникновения туда конкурентов.

Однако, как рассказал Герман Зверев, в текущем году Ассоциацией добытчиков минтая была проделана серьезная работа, которая позволила заручиться поддержкой и добиться понимания реальной ситуации в российском секторе производства минтая со стороны крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Европы и США, ретейлеров, а также природоохранных организаций. В том числе, АДМ были приняты меры по недопущению снижения рейтинга отечественного минтая по инициативе Фонда дикой природы (WWF) Германии на красный цвет – для российской продукции был сохранен «желтый рейтинг».

О финансовых результатах работы, по словам президента АДМ, пока говорить рано, но, по прогнозам, выручка предприятий-членов ассоциации по итогам 2011 г. должна увеличиться примерно на 5-6% по сравнению с прошлым годом. В то же время из-за увеличения основных статей расходов – стоимости топлива и налоговой нагрузки на отрасль – фактическая прибыль предприятий снизится на 10-15%. «Официально о показателях мы сможем говорить лишь в марте 2012 г., но уже сейчас можно прогнозировать, что существующая тенденция не позволит предприятиям резко увеличить объем средств, направляемых на модернизацию рыбопромыслового флота», – заключил Герман Зверев.

Также в текущем году Ассоциация добытчиков минтая продолжила активное участие в работе по формированию и совершенствованию законодательной базы отрасли, взаимодействие с федеральными органами власти для защиты интересов рыбаков и рыбохозяйственного комплекса в целом. Эта деятельность получит развитие и в 2012 г. При этом одним из важнейших направлений станет работа над дальнейшим прохождением поправки в закон, регулирующей прибрежное рыболовство.

«В будущем году мы продолжим решать задачи, которые стоят перед Ассоциацией добытчиков минтая на протяжении всех 5 лет ее существования: чтобы браконьерский промысел исчез, чтобы административное давление на рыбаков снизилось, чтобы законодательное регулирование и хозяйственной, и инвестиционной деятельности отрасли было более совершенным», – подытожил президент АДМ Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмвладивостоклососьминтайсша

Похожие новости

15 декабря 2011 года

Приказ Минзравсоцразвития вызвал неоднозначную реакцию

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением по поводу приказа Минздравсоцразвития, приостанавливающего действие требований по содержанию глазури в мороженой рыбопродукции.

Ученые прогнозируют рост вылова минтая в Западно-Камчатской подзоне

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии озвучили прогноз на охотоморскую минтаевую путину 2012 г. Всего рыбакам предстоит освоить 862 тыс. тонн.

Переработчики Хабаровского края пошли на нововведения

В этом году рыбакам Хабаровского края не удалось полностью освоить рекомендованные объемы добычи тихоокеанских лососей. Зато позитивные тенденции наблюдаются в сфере рыбной переработки региона.

14 декабря 2011 года

ГК «Русское море» получила кредит на развитие аквакультуры

Россельхозбанк выдал первый транш группе компаний «Русское море» в рамках одобренной кредитной линии на развитие аквакультуры в России на общую сумму в 2,8 млрд. рублей. Средства пойдут на организацию производства семги в акватории Баренцева моря.

Рыбаки высоко оценили работу пограничников

Нацеленность погранслужбы на применение профилактических мер, отказ от «палочной системы» и погони за показателями задержаний судов облегчают работу законопослушным пользователям, отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

Первый квартал обещает богатую рыбалку

По прогнозам науки, рыбаки Дальневосточного бассейна в первые месяцы 2012 г. могут выловить 920,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу уловов традиционно составят минтай и сельдь.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31