Новости

Таможенный союз вносит коррективы в работу отрасли

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступит в силу только с июля 2013 г., однако готовиться к этому предприятия должны уже сейчас, считают эксперты.

20 декабря во Владивостоке прошел семинар, посвященный подготовке предприятий к работе по техническим регламентам Таможенного союза. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, во встрече приняли участие представители дальневосточной рыбной промышленности.

Напомним, что 9 декабря 2011 г. Комиссия Таможенного союза утвердила технические регламенты ТС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (решения № 880 и № 881 соответственно). Они начнут действовать с 1 июля 2013 г.

Заместитель руководителя органа по сертификации ООО «Приморский центр сертификации» Александр Фейгин отметил, что сертификаты, декларации соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента «О безопасности пищевой продукции», будут действительны до 15 февраля 2015 г. «С момента вступления в силу технического регламента выдаваться будут только документы на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза», – добавил он.

Эксперт подробно остановился на отдельных определениях технического регламента «О безопасности пищевой продукции». В частности, Александр Фейгин обратил внимание на то, что переработкой считается термическая обработка за исключением замораживания и охлаждения, то есть мороженая или охлажденная рыба отнесены к непереработанной пищевой продукции. По словам докладчика, с момента вступления технического регламента в силу переработанная продукция не подлежит ветеринарному надзору.

Значительное внимание участники семинара уделили вопросам государственной регистрации производственных объектов. Согласно статье 3.6 решения Комиссии Таможенного союза № 880, сведения о предприятиях, работавших до начала действия техрегламента, вносятся в государственный реестр без проведения процедуры государственной регистрации. Однако, как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, на практике все может оказаться гораздо сложнее: фактически производители могут столкнуться с той же самой процедурой государственной регистрации, так как перед выдачей выписки орган, ведущий государственный реестр, должен будет проверить комплектность и полноту представленных документов. В случае если будет обнаружена ошибка, документы вернут заявителю. Президент АДМ указал на то, что статья 3.6 достаточно размыта. «Мы сейчас работаем с Комиссией Таможенного союза над тем, чтобы процедура этой «понарошечной регистрации» была действительно упрощенной», – сообщил он. Однако, считает Герман Зверев, действующим предприятиям в любом случае необходимо внимательно ознакомиться со статьями технического регламента, касающимися процедуры государственной регистрации.

Александр Фейгин обратил внимание рыбопромышленников на статью 10 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». «Эта статья предусматривает однозначно, что производство всей пищевой продукции должно осуществляться при наличии на предприятии системы ХАССП», – заявил представитель Приморского центра сертификации. Президент Ассоциации добытчиков минтая, со своей стороны, отметил важность использования этой системы в свете присоединения России ко Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО повлечет снижение ввозных пошлин на некоторые виды рыбопродукции, а значит, объемы импортного товара на российском рынке в ближайшие годы увеличатся. В случае если российские предприятия не будут применять при производстве принципы ХАССП и GMP, иностранные партнеры могут потребовать от России снизить требования в части ветеринарно-санитарного контроля продукции. «Либо российская рыбная отрасль будет использовать эти мировые способы и мировые инструменты контроля, либо она будет раздавлена мощными рыбоперерабатывающими державами», – заявил Герман Зверев о системе ХАССП.

Президент АДМ также рассказал о проекте специализированного технического регламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он напомнил слушателям о том, что в итоговый вариант техрегламента «О безопасности пищевой продукции» не вошла норма о замене ветеринарных сертификатов справкой о данных мониторинга водных биоресурсов в районе вылова – с предложением не согласились Казахстан и Беларусь. Теперь дискуссия будет продолжена в рамках подготовки регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Александр Фейгин, в свою очередь, заострил внимание на техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». В частности, он сообщил, что по применению этого документа также устанавливается переходный период. Согласно статье 2.2 решения Комиссии ТС № 881, «до 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента».

Представитель Приморского центра сертификации также предложил примерную программу по внедрению технических регламентов, подчеркнув, что предприятия не должны медлить в вопросах подготовки к началу действия этих документов.

В завершение семинара директор АНО «Санитарная служба рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна» Евгений Кожан представил доклад о том, с чем предстоит столкнуться предприятиям при разработке и внедрении систем ХАССП.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмвладивосток

Похожие новости

19 декабря 2011 года

Дальневосточная сельдь покоряет западные регионы

Реализация 8000 тонн олюторской сельди на рынок европейской части России стала первым результатом сотрудничества Ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

16 декабря 2011 года

Условия страхования способны повлиять на состояние флота

В 2012 г. специалисты Ассоциации добытчиков минтая разработают проект договора страхования, который в полной мере учитывал бы не только интересы страховщиков, но и потребности рыбопромышленников.

Работа по отмене ветсертификата будет продолжена

Норма о замене ветеринарных сертификатов справкой о данных мониторинга ВБР в районе вылова не попала в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Отмена ветсертификата перекочевала в проект техрегламента по рыбе.

15 декабря 2011 года

Российский минтай отстаивает позиции на рынке

Текущий год Ассоциация добытчиков минтая завершает со стабильными положительными результатами. Одним из направлений, в которых предприятия – члены АДМ удерживают лидерство, стал выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

14 декабря 2011 года

Рыбаки высоко оценили работу пограничников

Нацеленность погранслужбы на применение профилактических мер, отказ от «палочной системы» и погони за показателями задержаний судов облегчают работу законопослушным пользователям, отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

12 декабря 2011 года

Добытчики минтая увеличили производство филе

По состоянию на 30 ноября 2011 г. вылов минтая по всем районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 1524,85 тыс. тонн. 63,3% из этого объема освоили предприятия, входящие в состав Ассоциации добытчиков минтая.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31