Новости

«Квотных рантье» вытеснит рынок

Со временем явление «квотные рантье» в рыбной отрасли исчезнет само собой, без вмешательства на законодательном уровне, полагает генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

В последнее время в отрасли идет активное обсуждение правовых механизмов борьбы с так называемыми «квотными рантье» – пользователями, которые не имеют собственных судов и орудий добычи и передают лимиты на различных правовых основаниях для освоения третьим лицам. В Росрыболовстве считают, что существование «рантье» ложится дополнительным бременем на судовладельцев, что сказывается на рентабельности добычи и отражается на себестоимости продукции, а значит, на ее конечной цене. Кроме того, выловленные объемы идут в зачет не организации, фактически осуществляющей лов, а предприятию-держателю доли квот. «Рантье» по сравнению с теми, кто реально осваивает ресурс, почти не платят налогов, не создают новые рабочие места и фактически сдерживают развитие отрасли, изымая из оборота значительные ресурсы, отмечали в ФАР.

На Всероссийском совещании рыбаков, проходившем 19 мая 2011 г. во Владивостоке, Росрыболовство предложило внести дополнения в Федеральный закон «О рыболовстве…» в части установления с 2018 г. нормы о том, что заключение договоров о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов осуществляется на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых ВБР на принадлежащих пользователям на праве собственности или используемых на праве лизинга судах. Рыбопромышленники, со своей стороны, заявили о необходимости взвешенного подхода к вопросу.

Недавно проблема противодействия «квотным рантье» была также поднята на заседании рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства» при Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. В ходе совещания были озвучены следующие данные: в настоящее время от 5 до 20% долей квот по разным объектам находятся у пользователей, не имеющих собственных рыбопромысловых судов или береговых орудий лова.

Инициативу о том, чтобы в зачет предприятию шли только те объемы, которые оно освоило с помощью собственных судов, с одной стороны, можно поддержать, с другой – походить к вопросу нужно очень аккуратно, считает генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. «Безусловно, беспроблемного претворения в жизнь этой идеи не получится, здесь можно получить при якобы благих намерениях весьма серьезные негативные последствия», – заявил он РИА Fishnews.ru.

В качестве примера собеседник информагентства привел следующую ситуацию: «Есть крупный холдинг, объединяющий несколько компаний. Некоторые участники, входящие в него, исторически хозяйствовали в «прибрежке» и основные доли лимитов при долгосрочном их закреплении получили, естественно, там же, но и в исключительной экономзоне получили кое-что. Другие участники испокон веков обладали только крунотоннажным флотом и осваивали в основном «океан». Однако и «прибрежными» лимитами они тоже наделены. В целях оптимизации работы холдинга эти участники «меняют» между собой свои «непрофильные» лимиты на необходимые. Иногда это происходит в течение одного года несколько раз». «Вот в этом случае, так скажем, признаки «рантье» усматриваются, а налицо – правильное хозяйствование. Как потом учесть вот эти моменты? Лишить эту компанию результатов по освоению? Но это же неверно», – озвучил проблемный вопрос Константин Коробков.

По мнению гендиректора «Южно-Курильского рыбокомбината», явление «квотные рантье» рано или поздно исчезнет, причем процесс пройдет сам собой. Рыбопромышленник отметил, что в настоящее время компании, имеющие доли квот, но не имеющие флота и береговых орудий лова, все чаще покупаются компаниями, у которых такие производственные мощности есть. «Укрупнение предприятий пройдет само собой, по законам рынка, не надо, может быть, это процесс подгонять. К 2018 году около 25% компаний, которые обладают квотами, но не ведут активную хозяйственную деятельность, будут скуплены, поглощены, и произойдет это в подавляющем большинстве случаев в бесконфликтном варианте», – считает собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

22 декабря 2011 года

Члены АРПП выбрали нового президента

Новым президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья избран Александр Ефремов. На собрании членов АРПП он поделился своим видением сложившейся ситуации и изложил стратегию деятельности объединения на ближайшее будущее.

Рыболовное законодательство в России «покраснеет»

Государственная Дума шестого созыва на своем первом заседании, состоявшемся 21 декабря, избрала руководство палаты парламента и утвердила председателей 29 комитетов.

Россия готовится заключить антибраконьерское соглашение с КНДР

22 декабря Президиум Правительства РФ рассмотрит вопрос подписания соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла с Северной Кореей.

21 декабря 2011 года

Таможенный союз вносит коррективы в работу отрасли

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступит в силу только с июля 2013 г., однако готовиться к этому предприятия должны уже сейчас, считают эксперты.

Промысловый год близится к завершению

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 3 млн. 991,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 203,8 тыс. тонн (5,4%) больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Россия и Испания изучили условия для «рыбного» сотрудничества

Возможности создания на территории РФ совместных российско-испанских предприятий по добыче, переработке и реализации рыбопродукции обсудили участники международного семинара, прошедшего в испанском городе Виго.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31