Новости

Начало года оказалось успешным для промысла на Курилах

За январь 2012 г. в Сахалино-Курильском регионе добыто 28 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 13 тыс. тонн больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (17,5 тыс. тонн) и навага (7 тыс. тонн), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В Западно-Сахалинской подзоне в уловах абсолютно доминировала северная креветка. За месяц рыбаки добыли 296 тонн этого объекта, что на 90 тонн больше показателя за аналогичный период 2011 г. В феврале по мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска начнется вентерный промысел наваги, отметили в СахНИРО.

В Восточно-Сахалинской подзоне, в отличие от предыдущего района, в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки практически весь рекомендованный объем (7 тыс. тонн) был изъят к 22 января. К этому времени по рекомендации специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, судовой промысел был остановлен. По материалам, полученным в ходе путины этого года, ученые рассмотрят возможность продолжения промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в феврале, но уже с помощью вентерей. Изъятие других объектов (кукумарии и морских ежей) в этом промрайоне было незначительным.

В Южно-Курильской зоне основным объектом промысла был минтай. В январе он образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах, а также в заливе Простор острова Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста запасов минтая у южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц превысил 5,7 тыс. тонн, что почти в два раза больше показателя января 2011 г. На втором месте по объемам добычи оказался морской еж, которого за январь было добыто 828 тонн. Отметили ученые и заметно активизировавшийся у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2012 г. рыбаки освоили 326 тонн этого объекта, тогда как за январь 2011 г. – 228 тонн, а за январь 2010 г. – всего 80 тонн. Вылов других объектов (бычков, камбал, наваги, скатов, терпугов) был незначителен и не превышал 40 тонн.

Результативность промысла у Северных Курил в этом году также существенно возросла. Общий вылов за январь составил 13,5 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн за аналогичный период 2011 г. Как и в Южно-Курильской зоне, в улове преобладает минтай (11,8 тыс. тонн). «Следует заметить, что по сравнению с прошлым годом интенсивность лова возросла в 5 раз. Обусловлено это тем, что в январе крупнотоннажный флот продуктивно работал на преднерестовых скоплениях минтая в районе Четвертого Курильского пролива. Здесь следует учесть, что в данном районе выход икры в январе ограничен 4,5%, тогда как в близлежащей Камчатско-Курильской подзоне – 2,7%, что и обусловило приоритет промысла у Северных Курил», – констатировали ученые.

Вылов трески в этом районе также вырос: добыто 1 тыс. тонн против 0,5 тыс. тонн в январе 2011 г. В два раза увеличились и уловы камбал (191 тонна в 2012 г. против 82 тонн в прошлом). Положительные тенденции наблюдаются и на добыче северного одноперого терпуга – 261 тонна против 188 тонн. Однако масштабный промысел этого вида на северных Курильских островах начнет разворачиваться к концу марта. Добыча гребешка у острова Онекотан сохраняется на уровне прошлого года – 130 тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракреветкаминтайнавага

Похожие новости

07 февраля 2012 года

Снюрреводы повышают эффективность

В январе вылов минтая снюрреводами на Западной Камчатке составил более 12 тыс. тонн. Ученые отмечают возросшую эффективность промысла и рост среднесуточных уловов.

02 февраля 2012 года

Эксперты назвали цену вступления в ВТО для экономики РФ

По расчетам отечественных аналитиков, ущерб экономики России от вступления во Всемирную торговую организацию по всем отраслям будет составлять 1,5 трлн. рублей ежегодно.

Вьетнам заработал на креветке более 2 млрд. долларов

Несмотря на все трудности, выпавшие на долю вьетнамских производителей и поставщиков креветки в 2011 г., общая стоимость экспорта составила около 2,4 млрд. долларов.

01 февраля 2012 года

Браконьеров «воспитывают» административными делами

В Сахалинской области снизилось количество уголовных дел по фактам незаконной добычи рыбы. Перед сотрудниками правоохранительных органов поставлена задача сосредоточиться на профилактике нарушений рыболовного законодательства.

31 января 2012 года

Квота по синему крабу на Западной Камчатке освоена на 45%

Вылов беспозвоночных в северной части Охотского моря достиг 1309 тонн. Из этого объема основная часть приходится на уловы синего краба.

Ловцы наваги обошли закон

В ходе контроля добычи наваги сотрудники Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства подготовили в отношении физических лиц 5 административных материалов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29