Новости

Вылов сельди вырос в полтора раза

Несмотря на благоприятную промысловую обстановку в Охотском море на минтаевой путине сохраняется заметное отставание от прошлогодних показателей. Меньшее количество добывающего флота привело к снижению вылова на 37 тыс. тонн.

Накануне заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное селекторное совещание координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов лова в Охотском море. Замруководителя координационной группы Юрий Омельченко доложил, что хотя низкая температура способствует быстрому нарастанию ледового покрова, основные районы промысла минтая и сельди остаются от него свободными. Погода и промысловая обстановка всю минувшую неделю также благоприятствовали ведению добычи этих видов рыб.

Тем не менее, на 7 февраля вылов минтая в Охотском море составил всего 194 тыс. тонн, что на 37 тыс. тонн меньше, чем в 2011 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, основная причина снижения вылова по-прежнему заключается в меньшем количестве добывающего флота по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, объем выловленной сельди (61 тыс. тонн) превышает уровень 2011 г. более чем в 1,5 раза – на 22 тыс. тонн. Промысловая обстановка на сельди позволяет флоту работать по потребности: плотные зимовальные скопления почти стационарны в пространстве и состоят из крупноразмерных особей.

По информации КамчатНИРО, в снюрреводном промысле задействовано 28 судов. Общий вылов составил 16,3 тыс. тонн разных видов водных биоресурсов, что на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В районе работы рыбодобывающего флота в ожидании перегрузов находится достаточное количество транспортных судов. Своевременность перегрузов обеспечена необходимым количеством инспекторов ГМИ Пограничной службы ФСБ России.

Прогноз вылова на ближайшую неделю озвучил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. В целом, серьезных изменений в поведении скоплений минтая и сельди не предвидится. Основные районы добычи останутся неизменными: для минтая – Камчато-Курильская подзона, для сельди – участок восточнее банки Кашеварова в Северо-Охотоморской подзоне. Ученый порекомендовал провести рекогносцировочные траления в Западно-Камчатской подзоне, где должны формироваться скопления минтая, достаточные для ведения успешного лова. Кроме того, флоту было дано предупреждение о надвигающемся циклоне, который будет влиять на погоду в течение двух дней.

Подводя итоги совещания, Василий Соколов поручил руководителям теруправлений Росрыболовства оповестить руководство рыбодобывающих организаций о тяжелой ледовой обстановке, складывающей в северной и прибрежных частях Охотского моря, и рекомендовать им не подвергать излишнему риску экипажи и суда.

ТИНРО-Центр получил задание проработать вопрос о направлении научно-исследовательского судна в Западно-Камчатскую подзону для проведения поисковых работ и подготовки рекомендаций добывающему флоту.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

09 февраля 2012 года

Островным рыбакам выделены объемы зубатки и гольцов

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области на первом в этом году заседании распределила между предприятиями объемы вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов на 2012 г.

АДМ: Отмена ветсертификата проблемы не решит

Простая замена ветеринарного сертификата на уловы водных биоресурсов копией разрешения на добычу не сможет разрушить коррупционную систему в сфере ветеринарно-санитарного контроля, считают в Ассоциации добытчиков минтая.

В теруправления стали чаще обращаться за разрешениями

Более 11,5 тыс. нарушений правил рыболовства выявили в 2011 г. сотрудники Нижнеобского теруправления Росрыболовства. Сумма наложенных административных штрафов составила около 20 млн. рублей.

08 февраля 2012 года

Рыбопереработчики определили направления дальнейшей работы

По итогам Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий ее участники сформулировали круг вопросов, которым планируется уделить особое внимание в рамках деятельности «Рыбного союза».

Госинспекторов ФАР призвали соблюдать закон

Прокуратура Чукотского АО обязала Северо-Восточное теруправление Росрыболовства устранить нарушения законодательства, выявленные в деятельности чукотского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов.

Браконьеров лишают орудий лова

С начала года сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства выявили более 600 нарушений рыбоохранного законодательства. Уничтожено свыше 4 км браконьерских сетей и более 400 кг незаконно добытой рыбы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29