Новости
III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства

Рыбаки поддержали WWF

Участники Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства призвали Росрыболовство ускорить работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон, которые позволят защитить ценные для промысла акватории от нефтяного загрязнения.

Резолюция съезда предусматривает пункт, в котором рыбаки призывают Росрыболовство «ускорить доработку нормативных правовых актов, регламентирующих установление рыбохозяйственных заповедных зон, расчет ущерба водным биоресурсам от планируемой хозяйственной деятельности и компенсацию непредотвращаемого ущерба».

Рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ) – это законодательно закрепленный инструмент, который позволяет охранять акватории, особо ценные для рыбаков, от ущерба со стороны других видов хозяйственной деятельности, в том числе разведки и добычи углеводородов. Однако Правительство РФ еще не завершило разработку необходимых подзаконных актов, регламентирующих создание РХЗЗ и ни одной такой зоны в России до сих пор нет.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всемирном фонде дикой природы России, в резолюцию не вошло более конкретное предложение WWF о создании рыбохозяйственной заповедной территории в районе шельфа Западной Камчатки. По данным природозащитной организации, шельф Камчатки дает около четверти всего российского вылова рыбы, в то время как максимальный удельный «вес» сосредоточенных там запасов углеводородов в общих запасах страны составляет всего лишь 1-2%.

«Нефтеразливы, которые, как мы видим, регулярно происходят в этом регионе, особенно вероятны в сейсмонестабильной зоне. И практически не существует способов их ликвидации в ледовых условиях северных морей. Нефтеразлив может нанести непоправимый вред морским и прибрежным экосистемам, на много лет перечеркнув будущее рыбохозяйственной отрасли «основной рыбной житницы» России – Западной Камчатки», – заявил руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

«Бристольский залив на Аляске, где введен мораторий на бурение нефти, за 40 лет существования рыбного промысла дал около 80 млрд. долларов прибыли. За такой же период нефтяники обещают примерно в 10 раз меньше. Так стоит ли игра свеч? Мы считаем, что необходимо прекратить бурение в этом районе до тех пор, пока у нефтяников не появится действенных инструментов ликвидации нефтеразливов, или полностью закрыть его для нефтедобычи», – считает представитель Всемирного фонда дикой природы.

Природоохранная организация не располагает данными, по каким причинам предложение по Западно-Камчатскому шельфу было отклонено на съезде. Тем не менее участники форума сделали заявление о необходимости «при принятии решений по разведке и разработке углеводородных ресурсов на континентальном шельфе России в арктических морях учитывать приоритет сохранения и развития традиционного отечественного рыболовства, соблюдения природоохранного законодательства и экологических требований».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2012 года

Переход к индустриализации

Российский рыбохозяйственный комплекс только вступает в стадию индустриализации. Какие меры могут подтолкнуть отрасль к технологическому скачку, обсудили участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Нормирование любительских уловов находит поддержку

Представители Астраханской области на Всероссийском съезде рыбаков обратили внимание руководства отрасли на необходимость введения суточных норм вылова для рыбаков-любителей.

Рыбоводы спасают вырезуба

В Волгоградской области специалисты продолжают работать над восстановлением популяции вырезуба. С 2013 г. планируется ежегодно выпускать в бассейн Цимлянского водохранилища 0,5 млн. сеголеток этого ценного вида.

Нарушений на водоемах по-прежнему хватает

В минувшем году сотрудники Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства выявили более 5,6 тыс. правонарушений, связанных с незаконным выловом биоресурсов.

16 февраля 2012 года

Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли

16 февраля в Москве начал работу III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений.

Тихоокеанские державы обсудят регулирование промысла

20 февраля в Токио откроется вторая учредительная встреча региональной организации по регулированию рыболовства в открытых водах северной части Тихого океана. Одной из тем переговоров станет сохранение морских экосистем.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29