Новости

Избыточный контроль рушит планы отрасли на развитие

Рыбопромышленники вновь столкнулись с необоснованными действиями контролирующих органов, наносящими ущерб экономике не только отдельно взятого предприятия, но и региона в целом.

14 февраля отдел дознания Находкинской таможни возбудил уголовное дело в отношении должностного лица ОАО «Преображенская база тралового флота». Сотрудники таможни обнаружили признаки преступления в действиях специалистов рыбодобывающей компании, обеспечивших в 2010 г. ремонтные работы БМРТ «Коканд».

На зарубежных верфях был осуществлен ремонт доковой, механической и корпусной частей судна, трубопроводной части машинного отделения, трубопроводной части рефотделения, а также электрической части траулера. Общая стоимость инвестиций ПБТФ в модернизацию судна превысила 28,66 млн. рублей.

В течение последующих полутора лет «Преображенская база тралового флота» не получала каких-либо уведомлений или официальных предписаний от таможенных органов относительно неисполнения норм таможенного законодательства при осуществлении ремонтных работ на траулере. Однако 18 февраля 2012 г. сотрудники таможенных органов наложили арест на БМРТ «Коканд», прибывший для технического обслуживания в порт Преображение, и «вырвали» судно с промысла.

В качестве причины для проверки таможенная служба города Находки указала «несвоевременную подачу таможенной декларации на ремонт БМРТ «Коканд» в 2010 г. в КНР». На основании этого выставлены претензии о недоплате таможенных платежей. Однако ни устных, ни письменных требований, претензий по факту неуплаты ПБТФ до настоящего момента не предъявлялось, и судно осуществляло промысел на основании соответствующих разрешений. За всю историю существования предприятия это первый случай ареста его имущества.

«Указанная мера носит избыточно жестокий и необоснованный характер, не учитывает репутацию ОАО «Преображенская база тралового флота» и добросовестную готовность руководства предприятия принять все предусмотренные законом меры, – заявил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Действия таможенных органов несоразмерны общественной опасности вменяемого должностным лицам ОАО «ПБТФ» проступка и наносят предприятию значительный финансовый ущерб».

До завершения охотоморской путины осталось 50 суток. Арест крупнотоннажного рыбопромыслового судна неизбежно приведет к недоосвоению закрепленной за предприятием квоты добычи минтая. В итоге убытки понесут и сам судовладелец в виде недополученное прибыли, и более 500 сотрудников ПБТФ.

Необходимо отметить, что «Преображенская база тралового флота» является градообразующим предприятием. От того, насколько успешно сработает компания в этом году, зависит финансовое положение и благополучие жителей Лазовского района, более 90% которого являются работниками рыбопромышленной компании.

«Более того, учитывая принципиальную политику ОАО «Преображенская база тралового флота», направленную на строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, демонстративно жесткие действия государственных органов в принципе порождают в рыбацком сообществе сомнения в целесообразности значительных инвестиций в основные фонды, подрывают стимулы к обновлению флота!» – подчеркнул президент АДМ.

Таким образом, действия сотрудников таможенных органов, арестовавших БМРТ «Коканд», по его мнению, являются необоснованными и наносящими ущерб экономике как уважаемого предприятия, так и рыбной отрасли и экономике Приморского края в целом.

«Заявляю о том, что обо всех обстоятельствах задержания и негативных последствиях действий должностных лиц таможенных органов буду докладывать на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 29 февраля 2012 года», – сказал Герман Зверев.

Отметим, что вопрос об избыточности ограничительных мер и контрольно-надзорных мероприятий, которым подвергаются в основном законопослушные пользователи ВБР, поднимался на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. Предложения по его урегулированию были включены в проект решений съезда.

Заявление президента Ассоциации добытчиков минтая и обращение работников ОАО «Преображенская база тралового флота» размещены в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмправительственная комиссиятаможняуголовное дело

Похожие новости

20 февраля 2012 года

Дело о крабовом конфискате обрастает новыми фактами

На Камчатке набирает обороты расследование уголовного дела в отношении предпринимателей, которые, по данным следствия, отправили в продажу крупную партию конфискованной крабовой продукции.

Таможенники отловили на границе ауху

Сотрудники Биробиджанской таможни предотвратили незаконный вывоз в КНР окуня-аухи. Задержанный гражданин Китая заявил, что приобрел «краснокнижную» рыбу на рынке в Амурской области.

17 февраля 2012 года

Переход к индустриализации

Российский рыбохозяйственный комплекс только вступает в стадию индустриализации. Какие меры могут подтолкнуть отрасль к технологическому скачку, обсудили участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Гибель рыбы легла в основу уголовного дела

В Кемеровской области предстанет перед судом директор муниципального предприятия, обвиняемый в загрязнении водоема. По данным следствия, в результате сброса стоков погибло 8 тыс. особей рыбы.

16 февраля 2012 года

АДМ заявила о недопустимости закона о «внесудебном лишении квот»

Ассоциация добытчиков минтая продолжает бороться против проекта поправок в статью закона о рыболовстве, регламентирующую досрочное расторжение договора о закреплении долей квот.

15 февраля 2012 года

Рыбаки получили список штормовых укрытий

Правительство РФ приняло постановление о пересечении госграницы российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в районах укрытия.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29