Навага просится в перечень «одуемых» видов
По мнению Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», нужно вернуть навагу Восточно-Сахалинской подзоны в список видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов.
28 февраля Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства объявило о закрытии пассивного промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне. К этому времени вылов составил 7613,315 тонны, или 100,6% от рекомендованного объема.
Напомним, что активный промысел наваги в этом районе завершился в соответствии с рекомендациями науки к 22 января. Рыбаки выловили тогда 7002,951 тонны этого объекта.
Однако общая цифра вызывает некоторое недоумение у местных рыбаков:
– Прозрачности нет: кто конкретно выловил (в ходе пассивного промысла – прим. корр.)? Наш рыболовецкий колхоз Котовского выловил всего 52 тонны, но это самое мощное предприятие в Долинском районе. И кроме как на его промысловых участках нигде льда не было. В Поронайском районе нерест уже прошел. Рыба могла быть добыта в реках, но там промысел не разрешен. В Макаровском районе нельзя ловить, потому что там постоянно дрейфует лед. Стоит вопрос: где выловили? – рассказал РИА Fishnews.ru заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС) Александр Макаров.
Навага – весьма востребованный ресурс и относиться к нему нужно очень бережно, подчеркнул представитель АСРКС. Для сохранения популяции необходимо внести навагу Восточно-Сахалинской подзоны в перечень объектов, в отношении которых устанавливается ОДУ, считают в ассоциации.
«Тогда мы, имея доли, сами будем планировать свой бизнес. И будем осваивать ресурс тогда, когда нам удобно, когда максимальный вылов, промысел наиболее эффективен», – пояснил Александр Макаров.
РИА Fishnews.ru