Новости
Иван АРЗАМАСЦЕВ

Браконьерство и марикультура

Сегодня затраты мариводов на защиту от браконьеров своих плантаций с ценными биоресурсами уже начали перевешивать все прочие расходы. Среди основных причин, мешающих эффективной охране участков, – правовая незащищенность и коррупция.

Особенно остро на сегодняшний день проблема незаконного вылова водных биоресурсов стоит в малонаселенных регионах Дальнего Востока и в его прибрежных водах. Деятельность браконьеров приобрела промышленные масштабы и начала конфликтовать с легальными видами хозяйственной деятельности. Как рассказал РИА Fishnews.ru ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, консультант Дальневосточной ассоциации аквакультуры Иван Арзамасцев, в результате конкуренции между браконьерскими кланами и самоорганизации количество нарушителей стабилизировалось и, можно сказать, точно соответствует биоресурсному потенциалу прибрежных территорий и морского заповедника.

Однако с определенного момента этот «почти идиллический баланс» резко нарушается:

– Все было спокойно, пока количество сизифова труда на морских плантациях не стало перерастать в качество: появилась рентабельная продукция. А это сотни тонн гребешка и тонны трепанга. Перевод килограммов продукции в доллары интенсивно заработал не только в головах мариводов, но и у браконьеров. Районы их промысла сместились на плантации марикультуры, – пояснил ученый.

В результате затраты на охрану плантаций начали перевешивать все остальные расходы. По словам Ивана Арзамасцева, объявлена настоящая война между браконьерами и марикультурщиками. «Где-то плантации грабят регулярно, где-то с переменным успехом, а где и с явным преимуществом морских фермеров», – отметил он.

Среди проблем, мешающих эффективной охране участков, собеседник информагентства выделил правовую беспомощность и незащищенность частных собственников: «Если охрану собственности (в основном государственной) в публичных интересах осуществляют Федеральная служба охраны РФ, Федеральная служба безопасности РФ, органы внутренних дел и внутренние войска МВД РФ и другие военизированные и правоохранительные органы, то собственник («частник») обязан самостоятельно принимать меры по защите своей собственности.

Вы можете с оружием, полученным на законных основаниях, барражировать по границам своего участка, но его применение возможно только «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости», – пояснил он. – А когда наступит «состояние необходимой обороны» или «крайняя необходимость» – неведомо даже квалифицированным юристам. Нанятые вами частные охранники по Закону о частной детективной и охранной деятельности вообще не имеют возможности применять физическую силу».

Нередко бригады браконьеров и вовсе работают под прикрытием правоохранительных органов. «Это наглые группировки, с которыми стараются не связываться, а при возникающих конфликтах они всегда выходят «сухими из воды», – рассказал ведущий научный сотрудник ДВО РАН. На руку нарушителям и отлаженная система оповещения о рейдах и засадах: «Браконьеры – в основном жители маленьких прибрежных поселков и деревень. Все знают обо всем, разветвленные родственные узы и товарищество с детских лет делают почти невозможным проведение секретных операций».

Правда, несмотря на все сложности, по словам эксперта, существуют и примеры организации удачной борьбы с вторжением на хозяйства марикультуры.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультурабраконьерстводальний восток

Похожие новости

02 марта 2012 года

Россия и ЕС провели переговоры в антибраконьерском ключе

Договоренность о возможности разработки совместного документа, касающегося предотвращения ННН-промысла, стала итогом заседания рабочей группы по взаимодействию в области рыболовства между Российской Федерацией и Европейским союзом.

Чили увеличила поставки рыбьего жира

В 2011 г. стоимость экспорта продукции рыболовства и аквакультуры Чили выросла по сравнению с уровнем предыдущего года на 31% и составила 4,697 млрд. долларов. Наиболее заметно (на 76%) увеличились поставки за рубеж рыбьего жира.

Браконьеров лишат тыла

Помимо регулярного патрулирования водных объектов с воздуха власти Ямала намерены усилить работу по устранению причин, толкающих местное население к браконьерству.

Перед новгородской аквакультурой открыты широкие перспективы

Проблемы промышленного рыболовства во внутренних водоемах и перспективы развития аквакультуры обсуждают участники семинара в Новгородской области.

01 марта 2012 года

«Море. Ресурсы. Технологии 2012» готовится к открытию

14 марта в Мурманске распахнет двери международная специализированная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2012». Торжественная церемония открытия пройдет на сценической площадке Ледового дворца спорта в присутствии первых лиц города и области.

«Морская житница» Южной Кореи идет на рекорд

Уже в следующем году главная сельскохозяйственная провинция Республики Корея – Южная Чолла – в производстве рыбы и морепродуктов может превзойти показатель в 2 трлн. вон (1,8 млрд. долларов).

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31