Новости

Дальневосточная сардина – история и перспективы промысла

История промысла сардины в прошлом столетии – яркие страницы развития рыбной отрасли Дальнего Востока. Вероятно поэтому рыбохозяйственной науке сегодня все чаще задают вопросы о возможности возвращения иваси к приморским берегам.

Дальневосточная сардина, субтропическо-умереннохолодноводный вид, или, как ее еще называют жители тихоокеанского побережья, «ма-иваси», является одной из самых массовых прибрежно-пелагических рыб, обитающих в северо-западной части Тихого океана в ряду таких известных всем, как скумбрия, сайра, анчоус.

Есть у этой рыбы и другое название. Как рассказал РИА Fishnews.ru заведующий лабораторией ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра, к.б.н. Виталий Дударев, жители прибрежных районов Японии, Кореи и Приморья называют дальневосточную сардину еще и «неверной рыбой»:

– Без малого пять столетий корейские и японские рыбаки добывают сардину у своих берегов и неоднократно были поражены тем, что она без видимых причин неожиданно исчезала из традиционных районов лова на целые десятилетия. Одна из «сардиновых катастроф», которая имела серьезные последствия и для Дальневосточной рыбной промышленности, произошла в конце 30-х – начале 40-х годов и также явилась полной неожиданностью для отечественных рыбаков и ученых. В те годы не существовало масштабного минтайного промысла, а доля иваси в общем съеме рыбопродукции по Дальнему Востоку превышала 60%. Почти весь прибрежный промысел в Приморье в период с 1925 по 1941 годы был ориентирован именно на сардину. Поэтому падение вылова со 115 тыс. тонн в 1940 году до 16 тыс. тонн в 1941 году, а в 1942 году полное прекращение промысла имело для рыбодобывающей отрасли края серьезные экономические последствия, – отметил ученый.

Досталось тогда от власти и дальневосточной науке. Однако, по словам собеседника информагентства, в пределах ареала вылов иваси оставался на высоком уровне и только в 1944-1946 гг. произошло повсеместное резкое падение уловов. При этом проверка всех возможных версий так и не смогла объяснить внезапного исчезновения «неверной рыбы».

В последующие годы этот вид на протяжении сравнительно короткого периода, 25-30 лет, менял свою численность в 100 и более раз, т.е. в масштабах, нехарактерных для большинства популяций рыб, населяющих северо-западную часть Тихого океана. Например, появление в 1972 г. после тридцатилетней депрессии только одного урожайного поколения сардины позволило уже в 1976 г. развернуть ее масштабный кошельковый промысел в Японском море и к 1982 г. довести вылов только в отечественной экономической зоне до 370 тыс. тонн. Этот показатель мог бы быть и выше, но добычу сдерживали обрабатывающие мощности.

Как сообщил Виталий Дударев, в настоящее время наблюдается повышенный интерес к дальневосточной сардине, спровоцированный размещенной в интернете фотографией заморов иваси на берегу одной из бухт на западном Сахалине. В Приморской подзоне такие единичные случаи наблюдаются постоянно в течение последних 15 лет.

Таким образом, по словам представителя ТИНРО-Центра, данные российских и японских исследований указывают на то, что уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины к настоящему времени миновал, а рост запасов иваси в Тихом океане опережает рост запаса в Японском море.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востоксахалиняпония

Похожие новости

06 марта 2012 года

Опилио и ангулятус поправили промысловую статистику

К 1 марта 2012 г. в Дальневосточном бассейне предприятия добыли 3650 тонн краба различных видов. Общий вылов незначительно, но превосходит результат за аналогичный период прошлого года.

05 марта 2012 года

Отраслевая наука держит высокий темп в работе

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

02 марта 2012 года

Браконьерство и марикультура

Сегодня затраты мариводов на защиту от браконьеров своих плантаций с ценными биоресурсами уже начали перевешивать все прочие расходы. Среди основных причин, мешающих эффективной охране участков, – правовая незащищенность и коррупция.

Чили увеличила поставки рыбьего жира

В 2011 г. стоимость экспорта продукции рыболовства и аквакультуры Чили выросла по сравнению с уровнем предыдущего года на 31% и составила 4,697 млрд. долларов. Наиболее заметно (на 76%) увеличились поставки за рубеж рыбьего жира.

01 марта 2012 года

Добросовестный пользователь РПУ должен иметь гарантии

Возможность без конкурса продлить право пользования рыбопромысловым участком для добросовестных пользователей способна стать серьезным стимулом к развитию бизнеса, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Специалисты КамчатНИРО поделились своими наработками

Камчатские ученые представили результаты основных направлений исследования морских биоресурсов дальневосточных морей на отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31