Новости
Виталий ХАНАШ

Россия способна обеспечить растущий спрос на рыбий жир

Неотъемлемая составляющая любого пищевого производства – отходы переработки – не всегда является его уязвимым местом, а в рыбной отрасли их можно назвать ценным продуктом. Однако на выгоду от работы с этим направлением обращают внимание немногие.

Хорошо известны цифры: 20-30% от улова составляют отходы при потрошении товарной рыбы, а при производстве филе они достигают все 70%. Между тем немногие уделяют должное внимание переработке отходов, при этом процесс сводится к выпуску муки. К сожалению, производство такого ценного продукта как рыбий жир у нас в стране сегодня незаслуженно забыто.

«Между тем сфера использования этого продукта очень широка, – рассказал РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш. – В зависимости от сорта, т.е. степени очистки, рыбий жир может быть использован как для технических целей (изготовления смазочных материалов и даже топлива, для обработки кожи и т.д.), так и для пищевых (в том числе производства питательных добавок для отраслей животноводства, аквакультуры) и медицинских (изготовление лекарственных препаратов, биодобавок, косметических средств и др.). В конце концов, все мы практически с детства знаем о полезных свойствах для человеческого организма самого правильного, рыбьего жира. Но на выгоду от работы с этим направлением не обращают внимания ни производители, ни государство».

Так было не всегда. В советское время потребление, а значит и производство отечественного рыбьего жира было поставлено на поток. Была развита вся необходимая инфраструктура для его сбора (приемки) на промысле, переработки, доведения до потребителя. Все это делалось в масштабах страны и с подачи государства. Сегодня переработчик вынужден самостоятельно решать, как ему избавляться от этого побочного продукта побыстрее и подешевле, умудряясь не нарушать при этом природоохранное законодательство.

Между тем современные тенденции рынка однозначно указывают на высокий спрос, который существует на рыбий жир в мире. При этом, как отметил представитель компании «Альфа Лаваль», статистика опирается на данные вылова и переработки мировых лидеров в этом секторе производства: Чили, Перу, Норвегии, Дании, Исландии, США. К сожалению, Россия в этот список не входит.

Что касается состояния мирового рынка рыбьего жира, то, по словам Виталия Ханаша, в 2000-х годах его объем находился в диапазоне 0,8-1 млн. тонн и в последние пару лет держался на максимальной отметке, порой превышая верхнюю границу. «Судя по всему, тенденция сохранится, так как к середине 2011 года, по данным Международной организации рыбной муки и рыбьего жира (IFFO), страны-производители в среднем на 50% увеличили использование сырья для выпуска рыбьего жира», – сообщил собеседник информагентства.

Цены на рыбий жир достигли рекордного показателя в начале прошлого года – 1,8 тыс. долларов – и после некоторых колебаний установились на отметке 1,3 тыс. долларов за тонну. В целом столь большие колебания сделали рынок «осторожным», но не снизили спрос. А с учетом растущей потребности в рыбьем жире со стороны аквакультуры (особенно с возвращением Чили на рынок производителей лосося) и достаточно сильной позицией рынка пищевых добавок аналитики предсказывают дальнейший рост цен в этом секторе.

На отечественном рынке рыбьего жира, по некоторым данным, к 2010 г. спрос превысил 300 тыс. тонн. «С большой долей вероятности можно предположить, что с учетом того внимания, которое сегодня уделяется развитию аквакультуры и животноводства в нашей стране, эта цифра будет стремительно расти. Однако пока существующая потребность удовлетворяется в значительной степени за счет продукции импортного производства, доля которого в общем объеме предложения доходит до 89%», – отметил собеседник информагентства.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультурадальний востокнорвегиясша

Похожие новости

12 марта 2012 года

Будущее аквакультуры обсудят на «Море. Ресурсы. Технологии»

14 марта в Мурманске, в рамках 13-й специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2012», состоится международная конференция «Аквакультура: экономические и социальные аспекты развития отрасли».

Тайского лобстера вырастят на иностранные деньги

Власти Таиланда намерены открыть аквакультуру для инвесторов стран АСЕАН. Особо будет приветствоваться вложение средств в высокие технологии.

11 марта 2012 года

Добыча и переработка ищут общие интересы

Участники рынка не исключают создание в недалеком будущем единой ассоциации предприятий рыбной отрасли, которая сможет отстаивать интересы рыбаков и переработчиков, торговых сетей и дистрибуторов.

Рыбоводы выступают за корректировку законопроекта об аквакультуре

В готовящийся ко второму чтению проект закона необходимо включить определение аквакультуры как сельскохозяйственной деятельности, уверены рыбоводы. Такая классификация полностью соответствует международной практике.

Крупный канал сбыта осетровых перекрыт в Подмосковье

В Московской области пресечена деятельность организованной группы. Ее участники подозреваются в поставках и сбыте осетровой продукции, добытой браконьерами на Дальнем Востоке. Нелегальный товарооборот превышал 10 тонн в месяц.

Специалисты определили переводные коэффициенты для трески

По результатам российско-норвежских исследований определены коэффициенты на продукцию из трески, выловленной при помощи сетей и датского невода.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31