Новости
В поход за кадрами

В поход за кадрами

В развитие Программы профподготовки и трудоустройства морских рабочих кадров, разработанной Владморрыбколледжем, специалисты ВМРК лично взялись за привлечение будущих специалистов для рыбной отрасли из удаленных районов дальневосточных субъектов.

Крайняя нехватка на рынке труда специалистов начальной ступени образования подтолкнула Владивостокский морской рыбопромышленный колледж к разработке и внедрению Программы профессиональной подготовки и трудоустройства рабочих кадров для рыбопромышленной отрасли. В результате менее чем за 3 года рыбная отрасль страны уже получила около тысячи квалифицированных специалистов, прошедших качественное обучение в стенах ВМРК.

В начале лета 2009 г. при колледже было сформировано своего рода «государство в государстве» – региональный Центр профессиональной подготовки и трудоустройства, а уже 24 августа группа из 32 человек приступила к обучению в новой структуре. Осенью того же года стены Владморрыбколледжа покинули первые выпускники, получившие специальности матросов, мотористов, рефмашинистов и донкерманов по программе начального профессионального образования.

Начальник Центра профподготовки и трудоустройства ФГОАУ СПО «ВМРК» Тельман Агакеримов рассказал корреспонденту РИА Fishnews.ru о том, что этому предшествовала кропотливая и колоссальная работа. Ведь для того, чтобы новая структура полноценно функционировала, бесперебойно получала абитуриентов, обучала их по востребованным специальностям и, в итоге, поставляла готовых специалистов предприятиям рыбной отрасли, необходимо было наладить взаимодействие и сотрудничество со множеством организаций различного профиля. В первую очередь, это рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия региона, центры занятости населения муниципалитетов, органы местного самоуправления, а также средства массовой информации.

В процессе своей деятельности Центр профессиональной подготовки сделал ставку на привлечение будущих кадров для рыбной промышленности и из районной «глубинки». В этой связи стоит отметить эффективные рейды профориентационных групп, существующих при Центре. Первые поездки специалистов колледжа начались с северных и центральных районов Приморья, где по статистике сейчас самый высокий в крае уровень безработицы среди населения, а также хватает предприятий, основная часть работников которых получает невысокую и нерегулярную заработную плату. Жители городов и сел края, пришедшие на встречу с сотрудниками рыбопромышленного колледжа, смогли напрямую узнать от них об условиях поступления в учебное заведение и перспективах дальнейшего трудоустройства.

«Наши последующие рейды по Приморскому краю проводились с учетом опыта и наработок предыдущих поездок, – рассказал Тельман Агакеримов. – К примеру, в середине марта во время очередного вояжа мы знакомились с жителями районов в рамках специализированных мини-ярмарок учебных и рабочих мест, организованных администрациями муниципалитетов и сельских поселений. Немалым подспорьем в освещении образовательного процесса для нас стали рекламные буклеты и различная печатная продукция, в которой потенциальным абитуриентам понятно и доступно изложен перечень специальностей по начальному профессиональному образованию, рассказывается о достоинствах Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. И уже традиционно на каждой ярмарке учебных мест на выпускников школ и ПТУ огромное впечатление производит небольшой видеофильм, в котором рассказывается о визите наших курсантов, будущих штурманов и механиков в Шанхай, Сингапур и Гонконг во время практики на фрегате «Паллада».

И все-таки, по мнению главы Центра профподготовки, самый «наглядный и эффективный агитационный материал» – это те самые ребята, которые уже обрели рабочие морские профессии, обучаясь во Владморрыбколледже. Сейчас они успешно трудятся на предприятиях рыбной отрасли, получают достойную заработную плату, а некоторые даже задумываются о продолжении обучения по заочной форме либо готовятся к поступлению в морские высшие учебные заведения. Благополучные люди, как известно, часто являются примером для подражания, подталкивая других людей пойти по своим стопам. Не исключение в данном случае и родственники, друзья, одноклассники, односельчане выпускников колледжа. Тем более что об успехах многих из этих ребят в учебе и работе пишет районная пресса, а их родителям со словами благодарности за воспитание детей звонят преподаватели ВМРК.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30