Новости

Ставка на береговую переработку и аквакультуру

Рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил идет по пути создания полноценного кластера – от искусственного воспроизводства до глубокой переработки.

Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин, выступая с отчетом об итогах работы правительства региона в 2011 г. на заседании Сахалинской областной думы. Характеризуя развитие рыбопромышленного комплекса, он констатировал рост уловов и объемов береговой переработки. «В 2011 г. наши рыбаки выловили почти на 140 тыс. тонн ВБР больше, чем в 2010 г. Здесь у нас есть некоторые разночтения в статистике. Наша статистика дает 650 тыс. тонн. Но статистика ДФО учитывает квоты, переданные другим рыбопромышленным компаниям. И в целом вылов составил порядка 750 тыс. тонн», – сообщил он депутатам.

«Отрадно, что более 60% добытой морепродукции направлено на береговую переработку. Это позволило увеличить выпуск товарной продукции, сохранить рабочие места, платить людям зарплату и, что немаловажно, обеспечило рост налоговых поступлений, – подчеркнул Александр Хорошавин. – Применительно к рыбопромышленному комплексу, как я неоднократно отмечал, мы решаем задачу создания полноценного кластера – от искусственного воспроизводства до глубокой переработки и формирования узнаваемого на рынке бренда для нашей продукции. Важнейшая задача – насыщение продовольственного рынка области и страны».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Сахалинской области, глава региона напомнил, сколько времени и сил было затрачено на решение проблемы стеркодеров. «В текущем году 6 судов этого класса уже вышли на промысел. И отмечу, что во многом благодаря этому обстоятельству, достигли тех результатов в объемах вылова продукции. Наши рыбаки существенно нарастили вылов минтая. Что касается остальных судов (у нас их всего 15), то еще по 9 стеркодерам сегодня продолжается оформление документов. Фрахтователь пошел несколько иным путем, поэтому задерживается оформление документов. Я думаю, что в ближайшее время вопросы в этом отношении будут решены», – заявил он.

По словам Александра Хорошавина, помимо строительства новых рыборазводных заводов стратегическим направлением в развитии рыбопромышленного комплекса в среднесрочной перспективе является аквакультура. «Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы как можно быстрее был принят федеральный закон об аквакультуре. Такая задача поставлена нашему коллеге, который работает в соответствующем комитете Государственной Думы РФ. Это позволит нам приступить к созданию Морского биотехнопарка, разработка ТЭО которого будет завершена в 2012 г. Этот проект предусмотрен в бюджете текущего года», – отметил губернатор.

Сахалинская область намерена не только планомерно увеличивать объемы вылова с 600-700 тыс. тонн до 1,2-1,3 млн. тонн, но и создавать новые береговые мощности по глубокой переработке водных биоресурсов. Примером такого подхода, по мнению Александра Хорошавина, может служить совместный проект на условиях государственно-частного партнерства с компанией «Гидрострой» по добыче гидробионтов (минтай, сайра) и их береговой переработке. В полном объеме проект будет запущен уже в текущем году.

В настоящее время областные органы власти занимаются разработкой и формированием региональной программы, которая и станет основой развития рыбопромышленного комплекса с точки зрения «кластерного подхода».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракластерправительствосахалин

Похожие новости

20 апреля 2012 года

Госдума поддержала осторожный подход к правилам ВТО

19 апреля в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Вступление России в ВТО: кто выигрывает?». Большое внимание на заседании было уделено перспективам для российской рыбной отрасли.

На Чукотке распределили китовые квоты

Организация предстоящей лососевой путины, а также распределение квот на аборигенный промысел китов в 2012 г. стали основными темами заседания Чукотского рыбохозяйственного совета, прошедшего в Анадыре.

Бизнес оценил проект приказа по сертификации краба

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока направила в Росрыболовство предложения по изменению проекта приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею.

Виктор Ишаев: Мы не видим развития отрасли

Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.

«Прибрежка» адаптируется к экономзоне

Участники расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета обсудили вопросы организации лососевой путины и осуществления прибрежного рыболовства в 200-мильной зоне.

Виктор Зубков призвал развивать экономические связи с Марокко

Первый вице-премьер Виктор Зубков и министр иностранных дел и сотрудничества Марокко Саадэддин Аль-Османи обсудили вопросы взаимодействия двух стран, в частности, в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30