Новости
Состояние марикультуры Приморья и возможности ее развития

Марикультура с ограничениями

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра проанализировали состояние марикультуры Приморского края и возможности ее развития.

В настоящее время аквакультура в Приморье представлена 34 хозяйствами марикультуры, а также двумя лососевыми рыбоводными заводами и 78 пресноводными рыбоводными предприятиями, фермерскими и частными хозяйствами. По данным исследователей, площадь плантаций хозяйств марикультуры на акваториях края, включая исключительную экономическую зону, может составить 3758 кв. км, а общая продукция, по разным оценкам, – от 618 тыс. до 700 тыс. тонн.

Вместе с тем, как отмечают в своей статье на страницах журнала «Fishnews – Новости рыболовства» специалисты ТИНРО-Центра Виктор Марковцев, Александр Курмазов, шельфовая зона Приморья очень узкая, особенно в его северных районах. А существующие разработки технических средств функционирования плантаций марикультуры имеют большие ограничения по глубине их установки, штормоустойчивости, объектам культивирования и многим другим показателям. Одно из основных ограничений – глубина места постановки якорей и качество грунта.

Строительство плавучих сооружений по типу морских буровых платформ для целей марикультуры вряд ли стоит рассматривать как реальное, считают они. Кроме того, размещение плантаций марикультуры на открытых акваториях неизбежно войдет в противоречия с традиционным рыболовством и судоходством, констатируют авторы статьи.

В то же время практика функционирования хозяйств марикультуры в настоящее время показывает, что для них выделяются участки воды без учета состояния и качества грунта под ними. В большинстве случаев для выставления подвесных плантаций возникают лимитирующие факторы в виде качества грунтов, характера прибрежных течений и ветровых нагрузок. Кроме того, большое значение имеет наличие или отсутствие промысловых запасов беспозвоночных и наличие подходов анадромных видов рыб в районе выставления плантаций.

Свои лимитирующие факторы, определяемые характером грунта, имеет и создание донных плантаций для культивирования беспозвоночных. «Следовательно, отведение хозяйству, например, акватории в 100 га совершенно не означает создание плантации марикультуры именно с этой площадью. Как правило, в такой ситуации реально создание плантации на площади от 30 до 10%», – поясняют ученые ТИНРО-Центра.

Ограничения на размещение хозяйств марикультуры связаны также с наличием на шельфе Приморья промысловых участков и необходимостью установления между хозяйствами буферных зон. «Таким образом, по нашему мнению, нельзя рассчитывать масштабы площадей хозяйств марикультуры исходя только из площадей акваторий шельфа Приморья», – делают вывод специалисты научно-исследовательского центра.

Немаловажное значение имеет взаимодействие создаваемых плантаций марикультуры и существующих сообществ прибрежных акваторий Приморья. При этом под полезной продукцией функционирования создаваемых плантаций понимается не только полезная для человека биомасса животных и растений, но и экологически чистая вода. Именно под таким углом зрения, по мнению экспертов, необходимо рассматривать воздействие хозяйств марикультуры на прибрежные акватории.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

12 мая 2012 года

Развитие производств требует увеличения господдержки

На 2012 г. в бюджете Мурманской области на выплату субсидий предприятиям рыбопереработки и аквакультуры предусмотрено 7,5 млн. рублей. Однако на практике производителям требуется гораздо больше средств.

Бесплатный малек поможет в борьбе с бедностью

Власти Филиппин намерены использовать возможности аквакультуры для повышения уровня жизни в стране. В рамках этой работы в ближайшее время в городе Бунаван на юге республики будет открыт муниципальный завод по разведению малька.

11 мая 2012 года

Рыбоводы предлагают компенсировать затраты на корма и оборудование

Власти Калининградской области пообещали учесть мнение бизнес-сообщества при разработке целевой программы развития аквакультуры в регионе.

Российские и чешские ученые обменялись опытом в сфере осетроводства

Госрыбцентр продолжает реализовывать программу международного сотрудничества. В апреле с российским опытом искусственного размножения и аквакультуры осетровых в Западной Сибири ознакомились преподаватели и студенты чешского университета.

05 мая 2012 года

Есть экологическая угроза – нет промысловых билетов

Ассоциация добытчиков минтая предложила запретить выдачу разрешений на вылов минтая в Беринговом море южнокорейским рыбакам до завершения эвакуации аварийного траулера Oriental Angel. По информации администрации ЧАО, работы будут выполнены в июле-августе 2012 г.

Эксперты АТЭС обсудили восстановление акваферм после циклонов

Семинар, посвященный проблеме влияния экстремальных климатических условий на аквакультуру и рыболовство, прошел на Тайване. В работе форума приняли участие около 80 представителей из 18 стран АТЭС.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31