Новости

Камчатка открыла лососевый сезон-2012

С 25 мая в Камчатском крае открыт лов лососей на удочку в режиме любительского и спортивного рыболовства. С 28 мая будет начато освоение выделенных объемов красной рыбы промышленными предприятиями.

Первыми к промыслу лососей преступят рыбопромышленные компании Тигильского района. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, все предприятия региона на 100% готовы к добыче кеты, нерки, чавычи, горбуши и кижуча. Основные объемы лосося, разрешенного к промыслу в 2012 г., приходятся на западное побережье края.

По информации камчатского минрыбхоза, разрешенные к добыче объемы красной рыбы предварительно утверждены в размере 149,838 тыс. тонн. При этом почти 130 тыс. тонн отводится западному побережью.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что по решению краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в регионе в этом году впервые закреплены места установки орудий лова для представителей коренных малочисленных народов Севера, не имеющих промысловых участков. «В предыдущие годы, пользуясь практически полной свободой, представители коренных народов вылавливали неограниченное количество рыбы, выставляя орудия лова, где захочется. В этом году промысел в целях традиционного хозяйствования взят под контроль», – заявил министр.

Он отметил, что места установки орудий лова определены с учетом транспортной доступности и удобства для промысла. Для районов Корякского округа, где местное население ведет традиционный образ жизни, места не определялись. Здесь лов можно будет вести так же, как и в прошлом году.

Необходимость наведения порядка на нерестовых реках региона обсуждалась на встрече губернатора Владимира Илюхина и членов Правления РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края».

Напомним, что с 1 июня в Камчатском крае вступает в силу запрет на промысел корюшки в районе реки Большая и предустьевой зоне сетными орудиями лова для всех видов рыболовства. «Это меры по препятствию браконьерству. Лов запрещен не только представителям коренных малочисленных народов, но и всем без исключений», – подчеркнул Владимир Галицын.

О размахе браконьерского лова на полуострове говорит даже тот факт, что рыбы не хватает медведям: по данным специалистов, популяции камчатского медведя, чтобы прокормиться, необходимо около 13 тыс. тонн рыбы в сезон. В 2011 г. зверь не смог взять этот объем и лег спать голодным. Этим объясняются участившиеся случаи нападения хищника на человека в последние месяцы.

«Мы должны прекратить беспредел, который творится на нерестовых реках Камчатки, – заявил Владимир Илюхин. – Все будет делаться исключительно по закону. И если реку надо закрывать – будем закрывать».

С идеей частями закрывать на 2-3 года нерестовые реки полуострова выступают и те, кто осваивает выделенные квоты, отметили в пресс-службе правительства. По мнению сторонников инициативы, если этого не сделать, то в ближайшие годы популяция того же лосося сократится в разы. По этой причине нынешней весной уже было принято решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран.

По мнению властей, предпринимаемые меры позволят не только сохранить популяцию рыбы, но и обеспечат традиционный рыбный промысел для коренных народов Камчатки в будущем.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткакижучлососьправительство

Похожие новости

25 мая 2012 года

Камчатские рыбаки обратились к Президенту

Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии просят главу государства сохранить самостоятельность Росрыболовства.

Куратором рыбной отрасли назначен Аркадий Дворкович

На совещании 24 мая премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил распределение обязанностей между заместителями председателя Правительства Российской Федерации.

Более 100 тонн конфиската исчезли без следа

На Камчатке возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия, которому доверили на хранение более 108 тонн крабовой продукции, конфискованной при задержании судна-нарушителя.

Выполнение рекомендаций съезда станет сигналом для рыбаков

В вопросах расширения районов промысла для российской рыбодобывающей промышленности государство должно выступить локомотивом, тянущим за собой бизнес, считает президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов.

В Архангельской области обсудили концепцию развития «прибрежки»

Представители рыбной отрасли Архангельской области считают преждевременным рассмотрение вопроса объединения промышленной и прибрежной квот для Северного бассейна.

24 мая 2012 года

ФАР предложило механизм оперативного регулирования промысла

Росрыболовство вновь подняло вопрос о необходимости оперативного установления ограничений рыболовства. Проект соответствующих поправок опубликован на сайте ведомства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31