Новости

Камчатские рыбаки смогут выловить больше нерки

Наука одобрила увеличение возможного вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на 3 000 тонн. Эти объемы были распределены между пользователями на заседании комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб 26 июня.

Промышленный лов нерки в Петропавловско-Командорской подзоне стартовал с объема в пределах 5 044 тонн. За три недели путины было освоено около 4 000 тонн.

Для биологического обоснования увеличения возможного вылова нерки ученые проанализировали два периода нерестовой миграции: морской – в открытых водах Карагинской и Петропавловско-Командорской подзон при подходах нерки к побережью, и береговой, включающий в себя пропуск производителей на нерест и непосредственно промысел.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время миграция стад нерки в подзоне приобретает все более фронтальный характер, в связи с чем суда, ведущие дрифтерный промысел, рассредоточиваются по всей акватории подзоны. В районе границы между Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонами обозначилась беринговоморская миграционная ветвь усть-камчатского стада, которая припозднилась в этом году из-за значительного отставания прогрева акваторий юго-западной части Берингова моря. В результате в северной части Петропавловско-Командорской подзоны (севернее и южнее Командорской островной группы) сформировалось единое миграционное поле протяженностью от восточной границы исключительной экономической зоны до Камчатского залива.

Предварительная оценка показывает, что запас на этой акватории не ниже количества нерки, уже зашедшей в реку Камчатка. Таким образом, по мнению специалистов, рекомендованный возможный вылов будет освоен уже к началу второй пятидневки июля. Согласно предварительным расчетам, береговая нарастающая к означенному периоду превысит 6,5 тыс. тонн.

Что касается берегового периода миграции нерки, то на текущий момент те особи, которым удалось избежать промыслового пресса, еще не достигли своих нерестилищ. Кроме того, для качественного учета обязательным условием является достаточная прозрачность воды, которая обычно устанавливается к началу июля. Пока существуют только косвенные данные о проходе нерки на нерест, отметили в отраслевом институте.

Так, по данным сотрудников КамчатНИРО, максимального уровня – 2,5-3 тонн за сплав – уловы на усилие в верхней части реки Камчатка достигали в течение первой декады июня. Эта величина составляет предельно возможную для данного вида промысла. В двадцатых числах июня уловы снизились до тонны за сплав. «Вероятно, в период основного хода нерка проходила вверх по течению, однако количественно оценить эту величину не представляется возможным», – заявили ученые.

По данным визуального наблюдения на акватории озера Азабачье, нерка была обнаружена только у устья впадающей в озеро реки Пономарская – ориентировочно 500 экземпляров. Отмечены всплески в районе устья основной нерестовой реки озера Бушуевой, однако мутность воды не позволяет произвести количественную оценку скоплений. Сотрудники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства также зафиксировали присутствие нерки в относительно значительном количестве в Мильковском районе и в бассейне реки Еловка. В последнем улов на усилие составлял около 100 экземпляров за замет, что превышает объемы добычи 2011 г.

Однако, несмотря на отсутствие объективных данных о величине пропуска производителей нерки на нерест, освоение береговыми предприятиями около 4 000 тонн этого вида лососевых к 21 июня дает основание отнести текущий год по характеру промысла к урожайным.

С учетом данных фактов, в том числе снижения морского дрифтерного пресса японскими судами на запасы нерки реки Камчатка, на Ученом совете специалисты ФГУП «КамчатНИРО» посчитали целесообразным увеличить возможный вылов нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на 3 000 тонн – до 9 060 тонн.

Биологическое обоснование Ученого совета было оперативно рассмотрено в Росрыболовстве, ВНИРО. Бюро отраслевого совета приняло положительное решение по данному вопросу. В результате уже 26 июня на очередном заседании краевой комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб новые объемы возможного вылова нерки были распределены между пользователями. Кроме того, по рекомендации ученых, был введен еженедельный проходной день на морских промышленных участках Камчатского залива: рыбу будут пропускать по понедельникам.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

26 июня 2012 года

10 тысяч рублей за недолов краба

В Сахалинской области капитан рыбопромыслового судна привлечен к административной ответственности за то, что не освоил предусмотренных приказом Росрыболовства минимальных суточных объемов вылова краба.

Россельхознадзор пообещал «прозрачный режим» оформления документов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запустила модуль автоматизированной системы «Аргус», позволяющий оформлять электронную заявку на выдачу сертификатов 5i.

Госдума одобрила проект антибраконьерского соглашения

Депутаты Государственной Думы приняли законопроект о ратификации соглашения между Российской Федерацией и КНДР о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла.

Ученые совершенствуют технологию учета лососевой молоди

Третий год подряд на озере Курильское Камчатского края подсчет проходящей на нерест нерки осуществляется не только на рыбоучетном заграждении, но и с помощью гидроакустического оборудования.

Мурманские власти просят увеличить число судов-спасателей

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области подготовил обращение в Росрыболовство по вопросу обеспечения работы судов-спасателей в районе архипелага Шпицберген.

25 июня 2012 года

Путина на охотском побережье Хабаровского края стартует 5 июля

Возможный вылов тихоокеанских лососей на побережье Охотского моря в Хабаровском крае составляет 9110,083 тонны. Эти объемы предусмотрены для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства и организации любительской рыбалки.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30