Новости
Владивостокский рыбный порт

Саммит обещает «рыбные» пробки

Суммарный вылов тихоокеанских лососей достиг 28 тыс. тонн – такая цифра прозвучала на заседании штаба путины. Пока в большинстве регионов подходы красной рыбы выше, чем в предыдущем четном году.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба лососевой путины. К путине подключилось уже большинство дальневосточных субъектов РФ. Слаженная работа рыбаков, хорошие подходы рыбы и проводимый научными институтами постоянный мониторинг позволили увеличить рекомендуемые объемы изъятия по четырем регионам.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, суммарный вылов тихоокеанских лососей составляет порядка 28 тыс. тонн, или 166% к уровню четного 2010 г. В настоящее время активный промысел идет не только на восточном побережье Камчатки, где добыто около 14 тыс. тонн, но и в других регионах Дальнего Востока. Так, в Хабаровском крае освоено около 9 тыс. тонн (316% к уровню 2010 г.), в Сахалинской области – 4,5 тыс. тонн (649%), в Приморском крае – 0,8 тыс. тонн (360%).

Продолжается промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, где на настоящий момент добыто около 15 тыс. тонн лососей. При этом хорошая производительность отмечается как у российских, так и у японских судов.

На совещании замдиректора ТИНРО-Центра Владимир Радченко доложил об итогах рейса НИС «ТИНРО», который 8 июля закончил съемку прикурильских вод. Ученые выполнили 94 станции, за время работ учтено 517,3 млн. экземпляров горбуши массой 478 тыс. тонн. По численности в 2012 г. получена самая высокая оценка для четных лет, но по биомассе подходящей горбуши оценки 2010 и 2012 гг. идентичны. Это связано с более мелкими размерами рыбы в текущем году: в 2010 г. – 1,1 кг, в 2012 г. – 0,92 кг.

Начало промысла горбуши ознаменовалось хорошими подходами рыб япономорского стада, определившими серию корректировок возможного вылова на побережье Хабаровского края, в Приморье и на западном Сахалине (япономорская горбуша не учитывается съемкой в прикурильских водах). Затем эстафету нерестовых подходов приняла летняя горбуша побережья Восточной Камчатки, где также обосновано увеличение промышленных квот. Со второй половины июля летняя горбуша определит нарастание вылова на восточном побережье Сахалина, а в последней пятидневке июля развернется полномасштабный промысел на западном побережье Камчатки.

При благоприятных синоптических условиях и хорошей организации промысла утвержденный прогноз вылова горбуши (155 тыс. тонн) в бассейне Охотского моря может быть превышен ориентировочно на 25 тыс. тонн.

По информации министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына вылов в Камчатском крае составил чуть более 14 тыс. тонн. Комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб дополнительно между пользователями водными биоресурсами было распределено 2 тыс. тонн горбуши. На ближайшем заседании планируется распределить еще 1,5 тыс. тонн.

Владимир Галицын также рассказал, что ОАО «Океанрыбфлот» сняло два судна из беринговоморской экспедиции и отправило их на приемку и переработку уловов тихоокеанских лососей в Олюторский залив. Высокие подходы горбуши в Карагинской подзоне привели к тому, что береговые перерабатывающие мощности в «нерыбный» для этого района год перестали справляться. Учитывая скоротечность путины, Василий Соколов поручил КамчатНИРО оперативно обработать данные мониторинга подходов и в случае необходимости подготовить обоснование на увеличение объемов добычи.

Хорошие заходы нерки и горбуши в реки Камчатки привели и к сезонному росту браконьерства. В частности, на текущей неделе произошло нападение на рыбинспекторов. В связи с этим рыбоохранные рейды в будущем будут проводиться совместно с сотрудниками МВД России.

На Сахалине путиной охвачено пока только западное побережье. Однако большинство предприятий, работающих на востоке острова, уже получили разрешения и также приступили к выставлению неводов. За последнюю неделю рыбаками выставлено еще 144 невода к уже установленному 121. По словам директора СахНИРО Александра Буслова, на юго-западе Сахалина промысел приостановлен, так как рекомендованный объем освоен полностью и биологических оснований для продолжения лова нет. Вся подходящая рыба будет пропускаться на нерестилища.

Руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков доложил о доставке рыбопродукции в порты Приморского края. По состоянию на 9 июля по-прежнему наблюдается сокращение экспортных отгрузок при росте поставок рыбы на территорию России. На подходе к порту находилось 9 судов с общим объемом рыбопродукции 14715 тонн, в том числе 969,2 тонны лососевых. Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» – 20 тыс. тонн.

Из Приморья отправлено 9 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны. Стоимость доставки от Владивостока до Москвы вновь повысилась и составляет в среднем 8,3 рубля за килограмм. Кроме того, в августе-сентябре ожидаются осложнения с перевалкой рыбы через порт Владивостока в связи с мероприятиями саммита АТЭС.

В связи с этим Василий Соколов объявил о намерении провести 17 июля отдельное совещание во Владивостоке по мерам обеспечения бесперебойной поставки рыбы в центральные районы России. Замруководителя Росрыболовства поручил Приморскому теруправлению совместно с администрацией Приморского края проработать альтернативные пути доставки рыбопродукции, в том числе по Северному морскому пути. На совещание планируется пригласить представителей транспортных компаний, портов и администраций субъектов РФ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккамчаткамоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

12 июля 2012 года

Экологические аспекты рыболовства и сертификация по стандартам MSC

Современные исследования показывают – при условии соблюдения мер охраны рыбных ресурсов и совершенствования управления промыслами почти все подорванные запасы водных биоресурсов имеют тенденцию к восстановлению.

Китайские гости попались с крупным уловом

В пограничных водах Амура российская рыбоохрана задержала двух граждан КНР, незаконно добывших более 500 особей толстолобика. Ущерб от действий нарушителей составил 134 тыс. рублей.

Приморским рыбакам добавили объемов горбуши

Наука скорректировала рекомендованный объем добычи горбуши для осуществления промысла в подзоне Приморье в сторону увеличения – на 2000 тонн.

Власти ЕАО взяли на контроль развитие рыбоводства

В правительстве Еврейской автономной области наметили план реконструкции рыбоводных заводов и развития товарного рыбоводства в регионе. Реализацией поставленных задач займется специально созданная рабочая группа.

На юго-западе Сахалина сохраняются ограничения на промысел горбуши

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области решила продлить запрет на промышленный лов тихоокеанских лососей на западном побережье Сахалина, от мыса Крильон до мыса Тык, по 20 июля.

11 июля 2012 года

Георгий Карлов: Делать вид, что аквакультуры у нас не существует, просто смешно

Медлить с принятием закона «Об аквакультуре» больше нельзя, убежден депутат Госдумы Георгий Карлов. Пока такого документа нет, любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31