Новости
 Андрей СЕМЕНОВ, директор Бисеровского рыбокомбината,

Проблем с ретейлом меньше не становится

Несмотря на выход закона о торговле, товаропроизводителям по-прежнему приходится платить «вознаграждения» сетевым магазинам за место на прилавке и оттягивать сроки расчета за продукцию не в свою пользу.

Один из наиболее привлекательных товаров в глазах покупателей – свежая рыба, но даже в столице ее встретишь далеко не в каждом супермаркете. Казалось бы, имеющийся спрос способен обеспечить немногочисленных на сегодняшний день отечественных рыбоводов стабильной прибылью, однако на деле ситуация складывается иначе.

Как рассказал РИА Fishnews.ru Андрей Семенов, директор Бисеровского рыбокомбината, расположенного в Ногинском районе Московской области, близость к мегаполису, с одной стороны, облегчает реализацию продукции. «В Москве мы работаем с торговыми сетями типа «Ашан», «Глобал», «Перекресток» и т.д. Мы поставляем им выращенную рыбу двух видов: живую и охлажденную во льду в пенопропиленовых коробах, тогда ее можно держать в витрине со льдом до десяти дней. Минимальная партия живой рыбы составляет 50 кг и выше, а продукции – в зависимости от суммы», – обрисовал картину директор рыбхоза.

С другой стороны, как и у многих сельхозпроизводителей, отношения с ретейлерами у рыбокомбината складываются непросто. «В 2009 году мы заплатили сетевым магазинам за право продажи нашей продукции больше 12 млн. рублей в виде скидок, бонусов, поздравлений и прочего премиального сегмента. После выхода в свет закона о торговле аппетиты сетей немножко поумерились, но по-прежнему эти выплаты для нас весьма ощутимы.

Отдельный вопрос по отсрочке – она достигает десяти банковских дней по живой рыбе и тридцати дней по продукции коптильного цеха. У нас дебиторская задолженность за торговлей колеблется в зависимости от сезона от 5 до 12 млн. рублей. Фактически, мы кредитуем торговлю. Только если банку мы платим за то, что мы его деньгами пользуемся, то торговым сетям мы платим за то, что они нашими деньгами пользуются и продают нашу продукцию», – отмечает Андрей Семенов.

Получается, что взаимоотношения менеджеров торговых сетей с поставщиками по-прежнему определяются не качеством продукции, а ценой. А поскольку московский рынок привлекает всех, конкурировать на этом поле приходится не только с местными производителями, но и с поставщиками из других регионов, как близлежащих – Рязань, Тула, Воронеж, Тамбов, так и отдаленных – Белгород, Краснодар, Ставрополь, Ростов и т.д. В силу разного уровня жизни и доходов населения они могут предложить более дешевую рыбу, чем подмосковные хозяйства.

Еще больше сложностей, по словам собеседника информагентства, возникает с реализацией продукции цеха переработки. Постоянно дорожающее сырье, рост налогов и коммунальных платежей тянет вверх себестоимость продукции, что не устраивает сетевые магазины. «Например, в договоре они прописывают возможность поднять цену не чаще, чем раз в три месяца и не более чем на 5%. Причем на рассмотрение новой цены берут еще 30 дней. Что такое 5%, если за полгода цены на сырье подскочили почти вдвое? А электроэнергия, а корма, а топливо, а налоги? Проблема в том, что политика нашей компании нацелена на выпуск качественной продукции, а сэкономить без ущерба для качества невозможно», – уверен директор Бисеровского рыбокомбината.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москва

Похожие новости

19 июля 2012 года

Приморские рыбаки просят перенести выборы президента ВАРПЭ

Ни один «рыбный» регион не смог предложить кандидатуру на пост президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Необходимо предварительное публичное обсуждение претендентов на эту должность, уверены рыбаки.

18 июля 2012 года

Закроют открытый порт Владивосток

Рыбаки должны быть проинформированы о складывающейся ситуации в порту Владивосток в связи с проведением саммита АТЭС, - такое решение было принято по итогам совещания 17 июля.

16 июля 2012 года

КНДР исчезнет с браконьерской карты

Российская Федерация ратифицировала соглашение с Северной Кореей о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла морских биоресурсов.

13 июля 2012 года

World Food Moscow 2012: больше полезных контактов

Более 1400 компаний из 60 стран примут участие в 21-й Международной выставке «Весь мир питания»/World Food Moscow 2012, которая пройдет с 17 по 20 сентября в Москве.

Карп против дорады

Нельзя недооценивать возможные негативные последствия от вступления в ВТО для аквакультуры России, отмечают специалисты ВНИРО. По мнению ученых, потребуются значительные усилия, чтобы развитие товарной аквакультуры не замедлилось.

12 июля 2012 года

Саммит обещает «рыбные» пробки

Суммарный вылов тихоокеанских лососей достиг 28 тыс. тонн – такая цифра прозвучала на заседании штаба путины. Пока в большинстве регионов подходы красной рыбы выше, чем в предыдущем четном году.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31