Новости

Президенту доложили о ходе подготовки поправок по «прибрежке»

Министерство экономического развития проинформировало главу государства о ходе подготовки официального отзыва Правительства РФ на законопроект, направленный на устранение правовых пробелов в части прибрежного рыболовства.

Напомним, что предприятия, занимающиеся прибрежным промыслом, столкнулись с серьезными проблемами из-за несовершенства законодательства. В целях устранения пробелов правового регулирования члены Совета Федерации от приморских регионов Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, депутаты Госдумы Георгий Карлов, Павел Федяев и Ирина Яровая подготовили законопроект № 61865-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Проект был в основном согласован всеми заинтересованными федеральными органами власти, но темп внесения его на рассмотрение в первом чтении был потерян.

В августе губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обратился к Президенту России с просьбой поручить Правительству ускорить подготовку официального отзыва на проект поправок, а также рекомендовать Государственной Думе включить его рассмотрение в программу работы в период осенней сессии в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению. Владимир Путин поставил вопрос на контроль.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, 31 августа Министерство экономического развития доложило президенту о том, что оно согласовало подготовленный Минсельхозом проект официального отзыва.

«По мнению Минэкономразвития России, принятие законопроекта позволит повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики и решению социальных проблем обеспечения занятости населения, увеличению поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты прибрежных регионов Российской Федерации», – указано в письме к главе государства.

О ходе исполнения поручения проинформирован председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В проекте официального отзыва отмечается, что рассматриваемым законопроектом предлагается усовершенствовать законодательство в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В то же время авторы отзыва говорят о том, что поправки необходимо скорректировать в соответствии со ст. 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Данная статья предусматривает, что уловы водных биоресурсов являются одной из разновидностей непереработанной пищевой продукции животного происхождения, а переработка (обработка) представляет собой тепловую обработку, за исключением замораживания и охлаждения, а также копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушку, вяление, маринование, концентрирование, экструзию или сочетание этих процессов.

Законопроект предлагается доработать в части исключения дублирующих положений, а также привести его в соответствие с терминологией технического регламента, в том числе уточнить, какие именно виды производственных процессов допускаются при прибрежном рыболовстве.

Проект официального отзыва предусматривает поддержку законопроекта с учетом устранения замечаний ко второму чтению.

Отметим, что сами рыбопромышленники неоднократно обращали внимание властей на ущерб, который способны нанести экономике недостатки законодательства в части прибрежного рыболовства. В частности, в Ассоциации добытчиков минтая, активно продвигающей системные и логически поправки в этой сфере, указывали на то, что нынешнее понятие «прибрежки» не учитывает структуру отечественного рыбопромыслового флота, географические условия дальневосточных районов промысла и другие моменты.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

06 сентября 2012 года

Китай готов профинансировать развитие аквакультуры Уганды

КНР и Уганда приступили к реализации совместного проекта по развитию рыбоводства на территории африканской республики. В обмен на инвестиции, практический опыт и технологии китайская сторона рассчитывает получить в пользование местные земли и водоемы.

05 сентября 2012 года

Таможня старается избегать необоснованного простоя судов

По данным Федеральной таможенной службы, в 2011 г. 99% рыбопромысловых судов оформлялись в срок не более трех часов.

Отраслевой науке пообещали достойное финансирование

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, вопрос с финансированием рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций будет решаться в ближайшее время.

04 сентября 2012 года

Россия и Сьерра-Леоне обновят «рыбное» соглашение

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Республикой Сьерра-Леоне о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Росрыболовству поручено организовать подписание документа.

Новые лица в Морской коллегии

В состав Морской коллегии при Правительстве РФ внесены изменения. Соответствующее распоряжение подписал 30 августа премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рыболовы-любители вновь поборются за автомобиль

Организаторы Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» определились с программой IV этапа соревнований, который состоится 21-22 сентября в Татарстане.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30