Новости

Горбуша потеснила минтай

В августе в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки выловили более 127 тыс. тонн водных биоресурсов. Почти половина этого объема - 60 тыс. тонн - приходится на прибрежный промысел тихоокеанских лососей.

Наибольший вклад в судовой вылов в Сахалино-Курильском регионе традиционно внес минтай (34 тыс. тонн), на второе место вышла сайра (13 тыс. тонн), далее следовали командорский кальмар (10 тыс. тонн) и терпуг (5 тыс. тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, интенсивность морского лова несколько возросла после июльского спада (54 тыс. тонн). В связи со спецификой распределения объектов промысловая нагрузка различалась по районам.

Так, в Западно-Сахалинской подзоне сохранились традиционно низкие показатели добычи: августовский вылов здесь был минимальным среди всех районов – 1 тыс. тонн. Основу улова составляли горбуша и кета северо-западного побережья (0,37 и 0,35 тыс. тонн соответственно). Среди морских рыб наибольший вклад внес минтай, вылов которого составил 185 тонн. Объемы добычи остальных объектов (бычков, креветок, трески) в сумме не превышали 20 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне интенсивность рыболовства определялась в первую очередь лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида - горбуши достиг 41 тыс. тонн. Как показало развитие промысла, основное изъятие горбуши велось в прибрежной зоне от мыса Терпения до мыса Анива. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено 2,6 тыс. тонн, главные уловы пришлись на залив Терпения.

Интенсивность морского промысла в отчетный период была относительно невысокой. Традиционно активизировался лов минтая. Промысел сосредоточился на шельфе северо-востока Сахалина в районе Ныйского залива, где крупный минтай обеспечивает стабильно высокие уловы. Августовская добыча составила 15 тыс. тонн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте в морских уловах оказался краб-стригун ангулятус - 344 тонны. Из других объектов можно отметить кукумарию и бычков, вылов которых превысил 100 тонн.

В Южно-Курильской зоне промысел горбуши на острове Итуруп развивается в соответствии с прогнозами специалистов СахНИРО. Вылов за август составил более 15 тыс. тонн. Подходы кеты в этом районе начнутся в сентябре.

Среди объектов судового морского промысла впервые с начала года лидирующие позиции заняла сайра. Ее улов за август составили 13 тыс. тонн, из них на долю российского вылова пришлось 7,1 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Японские и корейские рыбаки добыли 5,7 и 0,4 тыс. тонн сайры соответственно. Вылов минтая лишь незначительно уступил вылову сайры - 12,3 тыс. тонн. С начала года промысел минтая у Южных Курил идет рекордными темпами – 68 тыс. тонн против прошлогодних 43 тыс. тонн. Рыбаки ожидают в ближайшее время добавочных квот в связи с утвержденной корректировкой ОДУ минтая в данном районе.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в августе осуществлялся достаточно активно. В лидеры по вылову вышел командорский кальмар - 9 тыс. тонн, на второе место с величиной 6 тыс. тонн опустился минтай. Тройку замкнул терпуг, величина изъятия которого составила 4,5 тыс. тонн. В сравнении с прошлым годом освоение ресурсов кальмаров идет с небольшим отставанием (0,6 тыс. тонн). На промысле минтая, напротив, сохраняется положительная динамика: 94 тыс. тонн против прошлогодних 56 тыс. тонн. Добыча терпуга также идет с опережением - 33 тыс. тонн против 26 тыс. тонн.

После майского пика активность на промысле макруруса снизилась до нуля, хотя величина освоения этого объекта с начала года по-прежнему превосходит прошлогодние показатели на 1,7 тыс. тонн. Достаточно интенсивно в августе на Северных Курилах добывали треску (1 тыс. тонн) и гребешок (0,3 тыс. тонн).

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 429 тыс. тонн водных биоресурсов, что соответствует прошлому году, который по подходам тихоокеанских лососей был более урожайным, чем текущий. Основу вылова составляют минтай (205 тыс. тонн) и горбуша (83 тыс. тонн), а также терпуг (34 тыс. тонн) и кальмары (26 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмарминтайсахалин

Похожие новости

07 сентября 2012 года

Ученые собрали данные по водным биоресурсам Восточного Сахалина

СахНИРО озвучил результаты исследований, выполненных в августе в Восточно-Сахалинской подзоне. Отмечена стабильность запасов минтая по сравнению с результатами предыдущей съемки.

06 сентября 2012 года

Рыбаки вновь приступили к добыче колючего краба

Семь видов промысловых беспозвоночных осваивали российские рыбаки в северной части Охотского моря в период с 27 августа по 2 сентября. Нарастающий вылов с начала года приблизился к 18,5 тыс. тонн.

На Восточном Сахалине закрывается промысел горбуши

С 20 часов 6 сентября закрывается вылов горбуши морскими ставными неводами и закидными неводами на морских рыбопромысловых участках в границах от мыса Сенявина до мыса Свободный включительно.

Озерновская нерка доплыла до сертификата

Еще один лососевый промысел в России прошел сертификацию MSC на соответствие стандартам устойчивого рыболовства. Теперь камчатской нерке открыта дорога на «экологически чувствительные» прилавки Европы и Северной Америки.

05 сентября 2012 года

Результативность работы ЛРЗ подтверждается уловами рыбаков

По данным ученых, благодаря деятельности лососевых рыбоводных заводов на Сахалине вылов кеты за последние 11 лет увеличился более чем в 3,8 раза. Рост произошел благодаря увеличению жизнестойкости выпускаемой молоди и коэффициента возврата.

Лососевая путина сместила акценты на промысле

По данным ССД и ИС «Рыболовство», в августе в прикамчатских водах было добыто в общей сложности 120,545 тыс. тонн водных биоресурсов. Основная часть – 90,465 тыс. тонн – освоена в режиме промышленного рыболовства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30