Новости

Бизнесу предложено оценить проект концепции по развитию «прибрежки»

Росрыболовство ждет замечаний и предложений от рыбаков по доработанному проекту концепции развития рыболовства в приморских регионах Российской Федерации до 2020 г.

Документ был доработан ВНИРО с учетом состоявшегося 27 августа заседания рабочей группы по подготовке проекта концепции, а также по предложениям, поступившим от региональных органов исполнительной власти и отраслевых объединений. Проект предложено рассмотреть и согласовать в срок до 8 октября.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, концепция определяет основные направления единой государственной политики развития рыбохозяйственного комплекса приморских регионов на долгосрочный период, с учетом отраслевых и социально-экономических особенностей каждого субъекта Федерации.

В документе содержатся данные о современном состоянии прибрежного рыболовства России, его ресурсном потенциале, нормативно-правовом регулировании. Указаны основные проблемы, а также цели и задачи развития «прибрежки».

Реализовывать концепцию планируется в два этапа: 2012-2013 гг. и 2014-2020 гг.

На первом этапе будут созданы необходимые условия и предпосылки для дальнейшего развития рыболовства и сохранения ВБР в прибрежных районах. В качестве важных инструментов реализации концепции названы действующая государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса и федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.».

На этом этапе предполагается совершенствование нормативно-правовой базы; реализация мероприятий, направленных на снятие избыточного регулирования прибрежного рыболовства; корректировка системы льготного налогообложения, а также создание предпосылок для последующего перехода рыбохозяйственного комплекса в приморских регионах в режим инновационного развития.

При этом на первой стадии предполагается увеличение объемов вылова ВБР в прибрежной зоне – в первую очередь за счет повышения степени их освоения и эффективности использования, а также за счет решения ряда имеющихся организационно-правовых и технологических проблем. Далее за счет расширения научных исследований планируется получить новые данные о состоянии и динамике запасов ВБР в малоизученных и удаленных прибрежных районах, а также увеличить объемы добычи за счет малоизученных и недоиспользуемых видов. Среди основных направлений деятельности на втором этапе обозначено также повышение эффективности системы контроля, создание системы потребкооперации и т. п.

Среди механизмов реализации концепции – внесение изменений в ФЗ «О рыболовстве» и другие законодательные акты в части разграничения полномочий федеральной власти и регионов в области рыболовства, закрепления долей квот на исторической основе на последующие 20-25 лет. Также предлагается отменить понятие «прибрежное рыболовства» и закрепить понятие о единой квоте и едином промысловом пространстве для всех промысловых районов; обеспечить возможность производства рыбной и иной продукции, перегрузки уловов, отмены нормы об уничтожении «научных» уловов и т.д.

Планируется разрабатывать программы развития рыболовства для каждого приморского субъекта, меры адаптации рыбного хозяйства к работе в условиях в ВТО и многое другое.

Текст проекта Концепции развития рыболовства в приморских регионах РФ до 2020 г. размещен в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

26 сентября 2012 года

Островные рыбоводы заботятся о пополнении лососевых стад

По данным на 24 сентября, рыбоводные предприятия Сахалинской области заложили на инкубацию 314,333 млн. штук икры тихоокеанских лососей.

25 сентября 2012 года

Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

Рыбаки превысили рекомендуемый объем вылова колючего краба

На минувшей неделе рыбаки продолжали осваивать в Северо-Охотоморской подзоне 7 видов промысловых беспозвоночных. Наибольшее число судов в период с 17 по 23 сентября было сосредоточено на добыче камчатского, колючего крабов и стригуна опилио.

Снижение антибраконьерской статистики – не показатель

Снижение количества выявленных преступлений в сфере оборота водных биоресурсов не говорит о том, что преступлений становится меньше – «просто на них чаще стали закрывать глаза», уверен полпред Виктор Ишаев.

Сохранение пикши обеспечат новые правила контроля

Россия и Евросоюз подготовили проект правил контроля добычи пикши банки Роколл с учетом последних рекомендаций ИКЕС. В документ внесены изменения, обеспечивающие осторожный подход при длительных периодах низкого пополнения запаса.

24 сентября 2012 года

Охрана морских биоресурсов - в перечне вопросов национальной безопасности

25 сентября во Владивостоке секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев проведет совещание, значительная часть которого будет посвящена защите национальных интересов в сфере рыболовства и сохранению водных биоресурсов на Дальнем Востоке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30