Новости
Анатолий МАКОЕДОВ

Битвы за научные квоты должны остаться в прошлом

В протоколе совещания по проблемам рыбохозяйственного комплекса, которое 7 сентября провел премьер-министр Дмитрий Медведев, нашлось место и отраслевой науке.

Минсельхозу и Росрыболовству предложили проработать вопрос о целесообразности исключения из ФЗ «О рыболовстве…» нормы, предусматривающей уничтожение водных биоресурсов, добытых при осуществлении научного и контрольного лова. Несмотря на то что призывы к отмене этой поправки звучали с момента ее принятия, рыбохозяйственные НИИ уже несколько лет вынуждены работать в узких рамках, установленных для них законом.

Так ли необходим возврат к прежней системе и какие перспективы научным организациям в системе Росрыболовства сулит дальнейшее сокращение бюджетного финансирования, в интервью РИА Fishnews.ru рассказал и.о. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Анатолий Макоедов.

По его мнению, у решения об уничтожении научных уловов были как положительные, так и отрицательные стороны. К негативным факторам руководитель ВНИРО отнес в том числе осложнение доступа к изъятию ресурсов для научных целей – процедура стала более громоздкой. «Большое количество контроллеров и проверяющих в определенной мере осложняют работу исследователей. Все это не слишком приятно, но есть, на мой взгляд, и весьма позитивные моменты. Ведь после того как с 2004 года доли промышленных квот распределили между пользователями, убрав так называемую коррупционную составляющую, только научные квоты оставались предметом ежегодного дележа между предприятиями со всеми вытекающими отсюда последствиями», - обратил внимание собеседник информагентства.

До 2009 г. объемы научного вылова исчислялись десятками и даже сотнями тысяч тонн. По сути дела это был вариант так называемого суррогатного финансирования, пояснил Анатолий Макоедов. Поскольку государство денег на ресурсные исследования не давало, оно оплачивало их таким способом. Причем до какого-то момента подобное самообеспечение, по его словам, было достаточно продуктивным, но на определенном этапе негатив стал явно преобладать в таком подходе. Уже в самом начале наступившего века стали думать о том, как исправлять ситуацию.

«Как обычно, если вопрос не решают у терапевта, то доходит сначала до хирурга, а потом и до патологоанатома. Мы оказались на такой стадии, когда терапевтические методы, которые можно было применить раньше, уже не работали. На самом деле было много вариантов, которые могли бы нам позволить не скатиться туда, где мы, в конце концов, оказались со своими научными квотами. Некоторые предложения, будучи директором Чукотского отделения ТИНРО, я высказывал еще в середине 1990-х годов, но по разным причинам они не были реализованы», - рассказал и.о. директора ВНИРО.

Вместе с тем Анатолий Макоедов уверен, что возвращение в чистом виде к модели использования ВБР, добытых при осуществлении научного и контрольного лова, существовавшей до 2009 г., может стать настоящей катастрофой. «Получая такое суррогатное финансирование, мы в значительной мере подорвали научный потенциал отраслевой науки. Институты и сотрудники разного уровня были сосредоточены на получении квот. Вместо того чтобы обсуждать научные вопросы, мы делили между собой ресурсы. Страсти кипели нешуточные, особенно когда речь шла о квотах на самые ценные виды.

Мало того, что схемы распределения объектов были весьма сомнительными, так еще и принципы изъятия граничили с браконьерством, а порой и вовсе переходили эту границу. И наши научные коллективы, наши ученые были вынуждены втягиваться в эти процессы. Как это сказывалось на развитии науки? Конечно, не лучшим образом», - заключил руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: браконьерстворосрыболовство

Похожие новости

01 октября 2012 года

Сайроловам обещают новый тайфун

К началу октября суда под российским флагом добыли более 35 тыс. тонн сайры, что на 22% больше показателя за аналогичный период 2011 г. По данным СахНИРО, в ближайшие дни рыбаки вновь столкнутся с ухудшением погодных условий.

Хабаровский край определился со сроками закрытия путины

С 1 октября начал действовать запрет на вылов тихоокеанских лососей в Николаевском и Ульчском районах Хабаровского края, а также в прилегающей к региону части Северо-Охотоморской подзоны.

Георгий Карлов: Проблему «прибрежки» нужно решить по существу

В урегулировании проблем прибрежного рыболовства важно избежать формального подхода, убежден депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов. Парламентарий предлагает ответственным ведомствам обсудить вопрос с представителями рыбной отрасли.

Островные рыбаки продолжают осваивать осеннюю кету

Дополнительные 2500 тонн кеты установила комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области двум пользователям для осуществления прибрежного рыболовства в Восточно-Сахалинской подзоне.

28 сентября 2012 года

Николай Федоров: Нельзя допустить деградации системы подготовки кадров

Визитом во Владивосток завершилась рабочая поездка министра сельского хозяйства по Дальнему Востоку. 28 сентября Николай Федоров обсудил с представителями отрасли широкий спектр проблем, связанных с подготовкой кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Филиалы ЦСМС созданы на всех бассейнах

После изменения устава в структуре Центра системы мониторинга рыболовства и связи появилось три новых филиала: Астраханский, Ленинградский и Новороссийский.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31