Квоты в обмен на антибраконьерскую политику
Росрыболовство потребовало от властей Японии и Южной Кореи принять жесткие меры по пресечению поставок браконьерского краба. В противном случае эти страны могут остаться без квот на промысел в российской экономзоне в 2013 г.
«8 сентября мы подписали соглашение о борьбе с ННН-промыслом с Японией. До этого было подписано аналогичное соглашение о борьбе с браконьерством с Республикой Корея. Сегодняшняя ситуация на Дальнем Востоке не устраивает нас категорически», – заявил в среду на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, рост нелегальных поставок краба, добытого в российских водах, привел к тому, что цены на него на японских рынках упали в два-три раза.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по данным рыбного ведомства, в месяц на территорию Южной Кореи из Японии завозится от 300 до 600 тонн живого краба. Пароходы под флагами третьих стран с браконьерским уловом заходят в несколько японских портов, в частности Вакканай, Монбецу и Абашири, в которых расположены бассейны для приемки живого краба. Из бассейна краб перегружают в специально оборудованные автомобили, которые затем следуют в Фукуоку или Симоносеки для погрузки на паром до южнокорейского Пусана.
С российской стороны применяются не менее изощренные схемы. Браконьеры действуют даже с учетом отраслевой системы мониторинга, в которой отслеживаются треки судов. Вот конкретный пример: «Камчатский лосось», «Громово», «Соломон», «Зуйково», «Камчатка», «Дежнево», «Шантар-I» заявляются на вылов трески, имеют разрешения, выходят на промысел с крабовыми конусными ловушками, начинают ловить треску и посылают нам судовые суточные донесения. Вылов этих судов от 9 до 60 кг в сутки. То есть один из этих пароходов дает нам данные о том, что для того чтобы поймать 1 тонну трески, они были вынуждены истратить 7 тонн селедки для наживы. Затем подходят перегрузчики под флагом Камбоджи, Белиза или Грузии, грузят живого краба и уходят в Японию. В Японии выписываются документы, таможенные декларации, сертификаты, и затем груз уходит в Пусан», – привел пример Андрей Крайний.
«Уважаемые господа, у нас с вами подписаны соответствующие соглашения. Если вы не будете выполнять эти соглашения, если вы будете потворствовать браконьерам, в таком случае Российская Федерация оставляет за собой право пересмотреть все соглашения таким образом, чтобы Республика Корея и Япония не получили ни одной тонны квоты ни по одному виду водных биоресурсов для вылова в российской экономической зоне», – обратился глава отрасли к зарубежным коллегам.
По словам Андрея Крайнего, сегодня основной канал сбыта браконьерского краба – это из моря в Японию, из Японии с японскими документами – в Корею. При этом все делают вид, что ничего не происходит, хотя прекрасно понимают, что краб российский. «Российская Федерация оставляет за собой право на ассиметричный ответ. Я не думаю, что это будет на пользу нашим отношениям, я не думаю, что это будет на пользу легальным и добропорядочным японским и южнокорейским рыбакам. Но если мы видим, что государство, взявшее на себя определенные обязательства, их не выполняет, нам остается делать такие шаги, которых, повторю, мы очень не хотим делать», – предупредил руководитель ФАР.
Он признал, что до вступления в силу соглашения с Японией пройдет еще два-три месяца, за которые необходимо завершить определенные процедуры. «Но, на мой взгляд, уже сегодня правительство Японии, власти провинции острова Хоккайдо вполне могут дать сигнал своим администрациям портов, для того чтобы не принимать продукцию, которую привозят суда под флагами третьих стран. Мы это будем расценивать как дружественный жест», – пообещал Андрей Крайний.
По его словам, на этой неделе в Росрыболовстве пройдет совещание, на котором будут обсуждаться возможные квоты на вылов ВБР, которые могут быть выделены в рамках межправительственных соглашений. «Мы, конечно, эти квоты зарезервируем, но подписывать соответствующие документы, обязывающие нас эти квоты предоставить, мы будем только после того, как увидим решительное и коренное изменение ситуации, которая складывается сегодня», – заявил глава федерального агентства.
РИА Fishnews.ru