Новости
Камчатский краб

Квоты в обмен на антибраконьерскую политику

Росрыболовство потребовало от властей Японии и Южной Кореи принять жесткие меры по пресечению поставок браконьерского краба. В противном случае эти страны могут остаться без квот на промысел в российской экономзоне в 2013 г.

«8 сентября мы подписали соглашение о борьбе с ННН-промыслом с Японией. До этого было подписано аналогичное соглашение о борьбе с браконьерством с Республикой Корея. Сегодняшняя ситуация на Дальнем Востоке не устраивает нас категорически», – заявил в среду на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, рост нелегальных поставок краба, добытого в российских водах, привел к тому, что цены на него на японских рынках упали в два-три раза.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по данным рыбного ведомства, в месяц на территорию Южной Кореи из Японии завозится от 300 до 600 тонн живого краба. Пароходы под флагами третьих стран с браконьерским уловом заходят в несколько японских портов, в частности Вакканай, Монбецу и Абашири, в которых расположены бассейны для приемки живого краба. Из бассейна краб перегружают в специально оборудованные автомобили, которые затем следуют в Фукуоку или Симоносеки для погрузки на паром до южнокорейского Пусана.

С российской стороны применяются не менее изощренные схемы. Браконьеры действуют даже с учетом отраслевой системы мониторинга, в которой отслеживаются треки судов. Вот конкретный пример: «Камчатский лосось», «Громово», «Соломон», «Зуйково», «Камчатка», «Дежнево», «Шантар-I» заявляются на вылов трески, имеют разрешения, выходят на промысел с крабовыми конусными ловушками, начинают ловить треску и посылают нам судовые суточные донесения. Вылов этих судов от 9 до 60 кг в сутки. То есть один из этих пароходов дает нам данные о том, что для того чтобы поймать 1 тонну трески, они были вынуждены истратить 7 тонн селедки для наживы. Затем подходят перегрузчики под флагом Камбоджи, Белиза или Грузии, грузят живого краба и уходят в Японию. В Японии выписываются документы, таможенные декларации, сертификаты, и затем груз уходит в Пусан», – привел пример Андрей Крайний.

«Уважаемые господа, у нас с вами подписаны соответствующие соглашения. Если вы не будете выполнять эти соглашения, если вы будете потворствовать браконьерам, в таком случае Российская Федерация оставляет за собой право пересмотреть все соглашения таким образом, чтобы Республика Корея и Япония не получили ни одной тонны квоты ни по одному виду водных биоресурсов для вылова в российской экономической зоне», – обратился глава отрасли к зарубежным коллегам.

По словам Андрея Крайнего, сегодня основной канал сбыта браконьерского краба – это из моря в Японию, из Японии с японскими документами – в Корею. При этом все делают вид, что ничего не происходит, хотя прекрасно понимают, что краб российский. «Российская Федерация оставляет за собой право на ассиметричный ответ. Я не думаю, что это будет на пользу нашим отношениям, я не думаю, что это будет на пользу легальным и добропорядочным японским и южнокорейским рыбакам. Но если мы видим, что государство, взявшее на себя определенные обязательства, их не выполняет, нам остается делать такие шаги, которых, повторю, мы очень не хотим делать», – предупредил руководитель ФАР.

Он признал, что до вступления в силу соглашения с Японией пройдет еще два-три месяца, за которые необходимо завершить определенные процедуры. «Но, на мой взгляд, уже сегодня правительство Японии, власти провинции острова Хоккайдо вполне могут дать сигнал своим администрациям портов, для того чтобы не принимать продукцию, которую привозят суда под флагами третьих стран. Мы это будем расценивать как дружественный жест», – пообещал Андрей Крайний.

По его словам, на этой неделе в Росрыболовстве пройдет совещание, на котором будут обсуждаться возможные квоты на вылов ВБР, которые могут быть выделены в рамках межправительственных соглашений. «Мы, конечно, эти квоты зарезервируем, но подписывать соответствующие документы, обязывающие нас эти квоты предоставить, мы будем только после того, как увидим решительное и коренное изменение ситуации, которая складывается сегодня», – заявил глава федерального агентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: браконьерстводальний востоккореякрабправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

18 октября 2012 года

Андрей Крайний: «Квоты под киль» загонят рыбаков в кабалу к судостроителям

Идея закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов за ОАО «ОСК» – это очередная попытка заставить рыбаков строить суда на условиях госкорпорации, а не свободного рынка, считает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

К модернизации флота привлекают проверенных партнеров

Камчатские рыбаки продолжают развивать сотрудничество в деле модернизации судов с одним из ведущих мировых производителей оборудования. На этот раз три топливных сепаратора от компании «Альфа Лаваль» приобрел для своего флота РК им. Ленина.

Действия сотрудников СКТУ ФАР оценит суд

Трое сотрудников Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства предстанут перед судом за совершение должностных преступлений. По данным следственных органов, чиновники присвоили часть изъятых биоресурсов.

Запасы лососей Северной Пацифики не вызывают опасений

По данным Комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК), численность тихоокеанских лососей в настоящее время находится на исторически высочайшем уровне без каких-либо признаков уменьшения.

Рыбакам Итурупа предоставлены дополнительные объемы по кете

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области на очередном заседании рассмотрела вопросы организации промысла кеты на острове Итуруп.

17 октября 2012 года

Популяризация лососеводства – часть госполитики по развитию аквакультуры

Важнейшим аспектом развития лососеводства в стране является популяризация этой деятельности среди населения, убежден председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31