Новости

Ученые оценили новый метод учета лососей

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали использование гидроакустического оборудования для оценки численности молоди и производителей нерки.

Участники межлабораторного коллоквиума КамчатНИРО заслушали отчет о научно-исследовательской работе «Рекомендации по методике работы с гидроакустическим комплексом NetCor для количественного учета молоди и производителей нерки в реке Озерной».

Научные работы проводились в период с 30 мая по 1 сентября 2012 г. на Озерновском наблюдательном пункте института, рыбоучетном заграждении на Озерной и полигоне, расположенном в 3,5 км ниже по течению от действующего РУЗ.

Исследования проводились методом натурных испытаний, путем установки гидроакустического комплекса NetCor на пути ската молоди нерки и миграции производителей на нерест.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, гидроакустический комплекс состоит из нескольких плавучих станций, оснащенных высокочастотными передатчиками, передающих сигнал на береговую контрольно-измерительную компьютеризированную станцию. При установке экспериментальным путем определяли рациональное положение плавучих платформ, направление и угол приема-передачи акустических антенн.

На первом этапе, с 1 июня по 21 июля, проводились исследования работы комплекса NetCor по оценке численности покатной молоди нерки реки Озерная, на втором, с 23 июня по 25 августа, – количественный учет производителей нерки.

Специалисты выполняли сравнительную оценку количественного учета гидроакустическим комплексом и визуального счета на РУЗ производителей нерки.

За весь период учета было зафиксировано 1,21 млн. особей покатной молоди нерки. Основная часть рыбы зарегистрирована в вечернее и ночное время, ближе к фарватеру реки. Гидроакустические станции, расположенные у берегов и направленные на прием к центру водоема, наименее эффективны для регистрации скатывающейся молоди, так как вдоль берегов проходят основные пути миграции производителей.

За время работы комплексом NetCor зарегистрировано 2,24 млн. особей нерки, при этом на РУЗ за тот же период зафиксирован пропуск 1,9 млн. особей. Разница в 18% объясняется влиянием природных факторов (колебания уровня воды, вынос пемзы из озера, лов рыбы медведями у «окон» РУЗа).

В целом результаты выполненных работ показали, что комплекс NetCor позволяет осуществлять количественную оценку производителей лососей и особенно удобен в применении для моновидовых лососевых ихтиоценозов, прокомментировал отчет ученых Евгений Шевляков, заместитель директора КамчатНИРО. При этом, что особенно важно, комплекс позволяет отслеживать не только общую численность производителей, зашедших на нерест, но и динамику их захода, что особенно ценно для принятия управленческих решений при оперативном регулировании промысла нерки.

Методика гидроакустического комплекса отработана в общих чертах и в ближайшем будущем планируется его применение на других моновидовых лососевых водоемах, в частности на озере Азабачье. Также рассматривается возможность применения комплекса для изучения динамики захода кижуча на нерест и в другие водоемы полуострова Камчатка. Планируемые исследования должны подтвердить или опровергнуть существующие представления о формировании двух последовательных этапов нерестового хода кижуча в реки, помочь оценить роль каждого из них в воспроизводстве вида, а также в определенной степени раскрыть механизмы формирования и поддержания урожайности поколений в условиях современного достаточно интенсивного промысла.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: камчаткакижуч

Похожие новости

30 октября 2012 года

Добычу зубатки и гольцов обсудили на Камчатке

С 1 ноября будет открыт осенне-зимний промысел азиатской зубастой корюшки в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах и гольцов в Петропавловско-Командорской подзоне.

29 октября 2012 года

Сахалинцы заинтересовались новой технологией переработки лососевых рыбных отходов

Сахалинских рыбопромышленников познакомили с новыми предложениями в области переработки рыбных отходов. Семинар по данной теме совместно с областным агентством по рыболовству организовала компания «Технологическое оборудование».

25 октября 2012 года

Камчатка подвела итоги «Путины-2012»

В Камчатском крае завершилась операция «Путина». Из незаконного оборота изъято более 100 тонн лососевых и донно-пищевых видов рыб и около 42 тонн красной икры.

22 октября 2012 года

Технология переработки рыбных отходов в деталях

В лососевую путину-2012 дальневосточники смогли опробовать на практике новую линию по переработке отходов. Впервые производители оборудования предложили рыбакам не только уникальную технологию, но и полный технический паспорт к комплексу ПРО.

На холодильниках не хватает места для сайры

На сайровой путине рыбакам вновь не везет с погодой. Несмотря на это суммарный вылов экспедиции превышает 53,6 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

19 октября 2012 года

Икра симы и кужуча отправилась на инкубацию

Рыбоводные заводы Сахалинской области собрали и заложили на инкубацию 774 млн. оплодотворенных икринок тихоокеанских лососей. Это икра не только горбуши и кеты, но и симы и кижуча.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31