Российская наука предлагает увеличить вылов окуня-клювача
Многолетние комплексные исследования в Северо-Восточной Атлантике позволили российским ученым говорить о благополучном состоянии промыслового запаса пелагического окуня-клювача. Эти выводы значительно расходятся с данными ИКЕС.
Россия является одним из основных участников промысла пелагического окуня-клювача, обитающего в водах Северо-Восточной Атлантики. С 2010 г. по рекомендации ИКЕС промысел этого объекта был ограничен, поскольку данные международных тралово-акустических съемок, используемые как исходная информация для расчетов запасов окуня, были признаны ненадежными. В качестве стартовой точки для реализации плана адаптивного управления запасом окуня был предложен вылов в 20 тыс. тонн. Но, по мнению российских экспертов, эти рекомендации не согласуются с истинной популяционной структурой и текущим состоянием запаса.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, специалисты ВНИРО и ПИНРО предприняли попытку оценить количественный запас и перспективы промыслового использования окуня-клювача методами, используемыми российской наукой. За основу была взята отечественная промысловая статистика и биологическая информация, собранная научными наблюдателями в районе промысла, а также современная методология оценки запасов промысловых рыб.
Исследования, проведенные с 2006 по 2011 гг. включительно, показали, что промысловый запас окуня увеличился с 560 тыс. до 909 тыс. тонн, достигнув к концу периода исторического максимума. Схожие данные были получены в результате двух независимых методов оценки (продукционной и когортной моделей исследования). Таким образом ученые сделали вывод о благополучном состоянии запаса. Следовательно, рекомендуемый вылов в ближайшие годы может быть сопоставим с величиной максимального устойчивого улова (MSY).
При этом ученые отмечают, что риск-анализ последствий предлагаемой российской стороной стратегии управления запасами окуня моря Ирмингера подтверждает устойчивость запаса и промысла на протяжении последующего 15-летнего прогнозного периода (до 2026 г. включительно). Ожидается, что при таком управлении через несколько лет запас достигнет величины 1100 тыс. тонн, а соответствующий рекомендуемый годовой вылов должен будет составлять в пределах 80-100 тыс. тонн.
«На первый взгляд, такая перспектива может показаться чрезмерно оптимистичной. Однако если обратиться к промысловой статистике за 1996-2003 годы, то нетрудно заметить, что средний годовой вылов пелагического окуня в это период составлял примерно 137 тыс. тонн. При том что биомасса запаса, согласно расчетам, была заметно ниже, чем к началу текущего 2012 года», – отметили в научно-исследовательском институте.
Величина допустимого вылова пелагического окуня на 2013 г. составляет около 60 тыс. тонн. Однако с учетом российской оценки состояния запаса эта цифра может быть увеличена без какого-либо ущерба для запаса до 75-80 тыс. тонн.
Вместе с тем полученные российскими специалистами результаты вступают в противоречие с рекомендациями Северо-Западной рабочей группы ИКЕС в отношении допустимых объемов промыслового изъятия пелагического окуня. Российская сторона намерена использовать выводы отечественной науки для защиты своих интересов в сфере рыболовства в предстоящей дискуссии о выборе рациональной стратегии управления запасами пелагического окуня моря Ирмингера.
РИА Fishnews.ru