Новости

Минвостокразвития определило приоритетность безотходной рыбопереработки

Создание инновационного комплекса по безотходной рыбопереработке на Камчатке включено в перечень приоритетных проектов ДФО, реализация которых требует участия государства. Для отраслевиков он может стать примером современной организации переработки, полагают эксперты.

В числе проектов, которые, по оценке Минвостокразвития, имеют межрегиональное значение и не могут быть воплощены без участия государства, – реализация Восточной газовой программы, создание соевого и горно-металлургического кластеров, развитие лесоперерабатывающего комплекса.

Так, в Приморском крае предусмотрено строительство нефтехимического комплекса, завода по сжижению природного газа, двух судостроительных верфей по производству высокотехнологичных гражданских судов, а также морской техники для освоения континентального шельфа.

В Камчатском крае помимо прочего планируется создание инновационного экологически чистого производственного комплекса по безотходной переработке рыбы и морепродуктов, сообщили в пресс-службе министра РФ по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента России в ДФО.

Инициативу государства по реализации подобного проекта с использованием безотходных технологий эксперты расценивают положительно, но отмечают важность комплексного подхода к этому вопросу.

– Безотходные экологически чистые технологии переработки рыбы в мире известны, более того, повсеместно применяются как на берегу, так и на судах. Но в России ситуация иная, – рассказывает РИА Fishnews.ru коммерческий директор ОАО «Дальрыбтехцентр» Антон Сухоруких. – Приведу пример из практики: наша компания совместно с партнерами, фирмами «Альфа Лаваль» и «Кабинплант», предлагает весь спектр взаимоувязанных технологий по безотходной и экологически безупречной автоматизированной переработке любых видов рыб. Но если автоматизацией производств российские переработчики сегодня интересуются всерьез, то безотходные технологии у нас на практике, можно сказать, не применяются.

Это, по словам специалиста, приводит к огромным потерям в производительности. Так, еще в 70-е гг. прошлого века японские плавбазы производили на борту до 68 видов продукции из минтая, в то время как российские в 21 веке производят максимум с десяток, а чаще – 4-5. Вместе с тем только из отходов переработки рыбы можно получать целый набор продуктов: рыбную и костную муку, жир, продукцию на их основе – от кормов и удобрений до фармацевтических препаратов и биотехнологического сырья.

«Но Россия, как известно, страна крайне богатая, поэтому у нас отходы стараются не перерабатывать, а так или иначе от них избавляться. При этом промышленников, похоже, не волнует ни уменьшение доходности бизнеса, ни проблемы с контролирующими органами, ни ущерб, наносимый экологии и ведущий, в том числе к сокращению сырьевой базы, – продолжает собеседник информагентства. – Сырье у нас тоже стараются не перерабатывать, а экспортировать «как есть». В результате, вклад рыбной отрасли в ВВП страны ничтожно мал – менее 0,1%».

Не удивительно, что при таких показателях государство практически не видит ни этого вклада, ни этого бизнеса, соответственно, слабо учитывает его интересы, резюмирует представитель компании «Дальрыбтехцентр».

– Понятно, что эта модель ущербна. Бизнес должен стремиться к развитию и консолидации, государство должно помогать ему в этом, добиваться от бизнеса большей отдачи, «воспитывать» его и обучать приносить стране и обществу больше пользы, нежели вреда. А один из общепризнанных методов воспитания и обучения, кроме метода «кнута и пряника», – это демонстрация собственного примера. Поэтому инициатива государства по созданию инновационного экологически чистого производственного комплекса по безотходной переработке рыбы и морепродуктов представляется весьма разумной и полезной, хотя и слегка запоздавшей, – отмечает Антон Сухоруких.

Однако эксперт полагает, что этот проект не должен быть самоцелью. «Считаю очевидным, что этот проект не выполнит свою роль, если станет «вещью в себе». На него должен быть завязан целый комплекс мероприятий по разработке и реализации государственной политики в данной области, в том числе мероприятий информационного и PR-характера, направленных на продвижение и популяризацию высоких и экологически чистых технологий рыбопереработки в профессиональном сообществе России, на продвижение и популяризацию продукции из российской рыбы и в стране, и за рубежом, на всякого рода международную экологическую сертификацию промыслов, и так далее», – поясняет он.

Не менее важным, по мнению Антона Сухоруких, является перенос основной части глубокой переработки добываемого российскими компаниями рыбного сырья с иностранного на российский берег. В том числе путем создания особой территориальной зоны, кластера с соответствующей инфраструктурой и комфортными условиями для инвесторов, намеренных осуществлять глубокую переработку на российском берегу.

– Предлагаемый Минвостокразвития производственный комплекс мог бы стать первым предприятием этого кластера, живым примером и своего рода научно-производственной базой для внедрения высоких технологий в российскую рыбопереработку, их адаптации к российским условиям, разработки инноваций. Правда, для этой цели Приморский край подходит больше, нежели Камчатский, хотя бы по критериям наличия рабочей силы, стоимости энергоносителей и обеспеченности ими, развитости транспортной и прочей инфраструктуры, близости научных и учебных учреждений, а, соответственно, себестоимости разработки инноваций. Но кто сказал, что такой инновационный комплекс может быть только один? – отмечает собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккамчаткакластер

Похожие новости

15 ноября 2012 года

Крабовые аукционы вызвали немало вопросов

Если бы к аукционам по продаже долей квот вылова крабов, состоявшимся в ноябре во Владивостоке, допускались не только участники научного лова, торги прошли бы эффективнее для бюджета, считает президент отраслевой ассоциации Александр Дупляков.

13 ноября 2012 года

Дальний Восток предложил ВЭБ варианты финансовых вложений

Минвостокразвития обсудит с руководством Внешэкономбанка перечень приоритетных проектов ДФО. Среди них портовый комплекс с рыбоперерабатывающим заводом в Хабаровском крае, припортовые контейнерные терминалы и логистический центр в Приморье.

09 ноября 2012 года

РЖД предложено лучше использовать собственные финансовые возможности

Проблему нулевой прибыли железной дороге нужно решать не за счет увеличения тарифов на перевозку, а путем сокращения внереализационных расходов и более полного использования собственных финансовых возможностей, уверены в Минэкономразвития.

Минпромторг: Хотите квоты – предъявите судно

Вопрос выделения квот на вылов водных биоресурсов под строительство рыбопромысловых судов уже согласован с Минсельхозом, заявил на заседании Правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

08 ноября 2012 года

Россия и Вьетнам заинтересованы в развитии совместных проектов

По итогам межправительственных переговоров премьер-министры России и Вьетнама заявили о планах по активному развитию и поддержке стратегического партнерства двух стран.

06 ноября 2012 года

Константин Деникеев: Без государства перемен к лучшему в отрасли не будет

Только государству по силам перейти к оптимальному этапу развития отрасли – созданию добывающе-логистического сбытового комплекса, уверен замглавы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки Константин Деникеев.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30