Новости

Представители рыбной отрасли предложили ФАС учесть позицию науки

Дальневосточный научно-промысловый совет считает, что при рассмотрении дела в отношении Ассоциации добытчиков минтая и рыбопромышленных предприятий ФАС обязательно должна учесть позицию рыбохозяйственной науки.

18 сентября 2012 г. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения 53 рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока и Ассоциацией добытчиков минтая закона о защите конкуренции. 23 октября на заседании комиссии ФАС по этому делу были названы события, которые, по мнению Управления по борьбе с картелями, указывают на заключение в рамках АДМ антиконкурентных соглашений, запрещенных законодательством.

Претензии у антимонопольщиков вызывали соглашения, заключенные между ассоциацией и ее членами в 2006-2007 гг. В соответствии с этими договоренностями, рыбопромышленные предприятия обязались строго соблюдать Бассейновые нормы выхода продукции из водных биоресурсов, не допуская превышения выхода икры минтая по итогам охотоморской путины более 4,5%.

Кроме того, нарушением пытаются признать соглашение, которое АДМ и ее члены заключили в 2008-2009 гг.: по рекомендации отраслевой науки, рыбаки взяли на себя обязательство по распределению добычи минтая в Охотском море между сезонами «А» и «Б» в пропорции 70 – 30.

Соглашения затрагивают вопросы сохранения и рационального использования водных биоресурсов, поэтому Дальневосточный научно-промысловый совет не мог остаться в стороне от ситуации с Ассоциацией добытчиков минтая и рыбопромышленными предприятиями. Речь идет о том, что антимонопольная правоприменительная практика все сильнее вступает в противоречие с природоохранным и рыболовным законодательством.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на заседании, состоявшемся 21 ноября во Владивостоке, ДВНПС решил обратиться в Росрыболовство по вопросу об участии представителя федерального агентства в рассмотрении дела, возбужденного ФАС.

В обращении, подготовленном для руководства Росрыболовства, отмечена огромная социальная значимость привлеченных к делу рыбопромышленных предприятий: они обеспечивают работой 35 тыс. человек на Дальнем Востоке, производят 30% от всей отечественной пищевой рыбопродукции, занимаются береговой переработкой в непростых дальневосточных условиях.

Научно-промысловый совет считает важным обратить внимание Федеральной антимонопольной службы на то, что ключевым принципом построения российского законодательства о рыболовстве является приоритет сохранения и рационального использования водных биоресурсов перед использованием их в качестве объекта права собственности и иных прав.

Также в обращении указано, что рассматриваемые соглашения были основаны на рекомендациях науки, не привели и не могут привести к сокращению выпускаемой предприятиями – членами АДМ тарной продукции, ее удорожанию или созданию искусственного дефицита на российском товарном рынке.

ДВНПС полагает: при рассмотрении дела нужно обязательно учесть мнения научных учреждений рыбохозяйственного комплекса.

Дальневосточники просят Росрыболовство обратиться в ФАС с ходатайством о привлечении его к участию в деле в качестве заинтересованного лица. В качестве представителя предложен председатель Дальневосточного научно-промыслового совета, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ФАСадмвладивостокдальний востокикраросрыболовство

Похожие новости

22 ноября 2012 года

Кого Минпромторг допустит к промыслу?

РИА Fishnews.ru отправило в Минпромторг России официальный запрос по поводу предложений ведомства заменить исторический принцип распределения долей квот принципом «квоты под киль».

ДВНПС согласовал обновленные правила рыболовства

Члены Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели проект новых Правил рыболовства. По отдельным пунктам документа обсуждение было особенно бурным.

ФАР проработает вопрос о совершенствовании рыбохозяйственного реестра

В Росрыболовстве состоялось второе в этом году селекторное совещание по вопросам ведения государственного рыбохозяйственного реестра (ГРР). По мере необходимости на таких встречах будут изучаться вопросы совершенствования системы.

«Крузенштерн» сделал остановку в Ростоке

Очередной учебный рейс «Крузенштерна» близится к завершению. Во время стоянки в немецком порту Варнемюнде парусник пополнит запасы пресной воды и продовольствия, чтобы их хватило до возвращения в Калининград.

21 ноября 2012 года

Черная икра не попала на черный рынок

Более 100 кг икры осетровых изъято у 73-летней жительницы Комсомольска-на-Амуре. Нелегальный деликатес стоимостью около 2 млн. рублей предназначался для продажи в западных регионах России.

Виктор Ишаев предлагает запретить экспорт рыбы

Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев выступает за законодательное ограничение экспорта рыбной продукции.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30