Новости
Погрузка рыбы во Владивостоке

Железная дорога тоже хочет «даров моря»

На ДВЖД поддерживают предложение Виктора Ишаева об ограничении экспорта рыбопродукции. Железнодорожники считают, что для ее транспортировки внутри страны созданы необходимые условия.

Инфраструктура Дальневосточной железной дороги готова принять дополнительные объемы рыбопродукции. И железнодорожники заинтересованы в увеличении перевозок рыбы. Однако, несмотря на наличие необходимых условий, на магистраль поступает лишь незначительная часть от всего улова. Об этом «Агентству транспортных новостей» рассказал заместитель начальника отдела маркетинга Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Александр Редько.

По его словам, в частности, на железной дороге введены понижающие коэффициенты к тарифам на доставку рыбной продукции в рефрижераторных вагонах, вовремя принимаются и оперативно согласовываются все заявки грузоотправителей, организованы ускоренные рефрижераторные поезда и прочее.

«Несмотря на все усилия, – отметил Александр Редько, – на железную дорогу к перевозке поступает лишь незначительная часть от всего улова». По словам начальника отдела маркетинга Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, за десять месяцев 2012 г. со станций ДВЖД в рефсекциях и вагонах-термосах отправлено 297,1 тыс. тонн рыбы, что на 5,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года».

Вместе с тем, по словам Александра Редько, для насыщения внутреннего рынка тихоокеанской рыбой необходимо решить несколько проблем – в частности, вопрос дефицита специализированных портовых мощностей региона за счет создания логистических центров с достаточными холодильными и технологическими возможностями для накопления и равномерной отгрузки рыбы в течение года.

«Конечно, проекты эти капиталоемкие, и здесь не обойтись без поддержки государства»,– отметил он.

За законодательное ограничение поставок рыбопродукции на внешний рынок выступил министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

По его словам, в России законодательно созданы условия для выгодного экспорта рыбы. «Чтобы обеспечить доступность рыбных продуктов для каждого гражданина России, необходимо обеспечить экономическую выгоду поставок рыбы на внутренний рынок страны с государственным регулированием доли экспорта», – заявил полдпред.

Он предлагает включить свежую, мороженую и охлажденную рыбу в существующий перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

По мнению Виктора Ишаева, указанные ограничения будут носить временный характер, срок их действия не будет превышать 6 месяцев с сокращением в случае насыщения внутреннего рынка. Ограничения могут осуществляться в соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Примечательно, что представители рыбной отрасли регулярно поднимают вопрос о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, поставляя рыбу на российский прилавок. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отмечал, что рыбаки откликнулись на призыв властей увеличить поставки продукции на внутренний рынок , однако столкнулись с проблемами ее дальнейшей реализации и транспортировки.

В этом году для рассмотрения вопроса ежегодного повышения тарифов на перевозку рыбопродукции в период лососевой путины Росрыболовство провело рабочее совещание с Федеральной антимонопольной службой и ОАО «РЖД», однако до настоящего времени вопрос снижения и сдерживания роста тарифов остается открытым, заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 21 ноября во Владивостоке, представитель Росрыболовства Виктор Ашарин. По его словам, федеральное агентство видит решение проблемы в субсидировании части затрат на железнодорожные перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны (предложения по этому вопросу были направлены в Минсельхоз и Минфин), в развитии транспортировки рыбы по Северному морскому пути. Представители рыбохозяйственного комплекса на заседании ДВНПС также отмечали необходимость совершенствования инфраструктуры для реализации продукции из водных биоресурсов.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: владивостокдальний востокросрыболовство

Похожие новости

23 ноября 2012 года

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ

22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.

Предприятия возобновят промысел краба опилио на восточном Сахалине

Дальневосточный научно-промысловый совет одобрил исключение из новой редакции Правил рыболовства пункта о запрете на специализированный промысел краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

Дальний Восток останется с целевой программой

Правительство приняло решение продлить федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья» еще на пять лет. Общий объем финансирования на этот период составит более 500 млрд. рублей.

Островные рыбаки добыли более 30 тысяч тонн сайры

Сайровая путина 2012 г. завершилась. Основные уловы приходятся на долю предприятий Сахалинской области, добывших 30145 тонн ценного объекта.

22 ноября 2012 года

Кого Минпромторг допустит к промыслу?

РИА Fishnews.ru отправило в Минпромторг России официальный запрос по поводу предложений ведомства заменить исторический принцип распределения долей квот принципом «квоты под киль».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30