Новости
Василий СОКОЛОВ

Василий Соколов: Запретительные меры сеют панику, но не развивают отрасль

Ограничение российского рыбного экспорта не привлечет продукцию на внутренний рынок – такие меры экономически нецелесообразны и не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Заявление о необходимости введения законодательных ограничений экспорта рыбопродукции, с которым выступил министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, совпало с проведением во Владивостоке Дальневосточного научно-промыслового совета. На заседании, помимо прочего, рыбаки вновь отметили важность стабильных условий работы в отрасли.

«Конечно, можно объявить все, что угодно и этим посеять панику среди рыбаков, но такие заявления не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, - прокомментировал РИА Fishnews.ru заявление министра Василий Соколов. - Основная беда в том, что нас все время трясет, поэтому рыбаки и просят – дайте спокойно поработать и мы покажем те результаты, которые от нас требуют». По мнению заместителя главы Федерального агентства по рыболовству, в таких условиях работать нормально отрасль не может – «то ей предлагают обогатить соседнюю промышленность, то еще что-то». В противном случае все это может закончиться лишь тем, что рыбаки начнут распродавать активы, и в отрасль откроется свободный доступ для аффилированных компаний, уверен представитель Росрыболовства.

Между тем, по словам Василия Соколова, рыбы, ожидающей своего покупателя на российских холодильниках, полно: «На берег в этом году пришло на 40 тыс. тонн больше, чем в прошлом, в то же время по Дальневосточному бассейну на экспорт рыбопродукции отправлено на 111 тыс. тонн меньше. Но сбыта нет – рыба у нас не востребована».

Негативную роль в формировании образа отечественного рыболовства играет и непрофессиональный подход чиновников непрофильных ведомства к данным статистики по отрасли. Так, все экспортные показатели сравниваются с данными 2008 г., но стоит помнить, что до этого времени все уловы из районов промысла шли напрямую в Китай, Корею, Японию, не проходя таможенное оформление в российских портах. «В 2008 году всех обязали зайти в российские порты, всю рыбу пустить через таможенную территорию РФ. Естественно, у таможни сразу пошла отчетность и в разы «вырос» экспорт, но это вовсе не означает, что он увеличился фактически! Более того, в текущем году, например, по сравнению с предыдущим поставки за рубеж снижаются, причем уже отчетливо», - отметил представитель федерального агентства.

Для того чтобы все-таки развивать внутренний рыбный рынок, нужно в первую очередь раскачивать спрос на эту продукцию, уверен Василий Соколов: «Вместо того чтобы трясти отрасль и выступать с очередными изменениями законодательства, государство просто должно подумать, какими экономическими мерами развить внутреннее потребление. Промышленность-то откликнулась – поставили больше рыбы на берег, а толку? В ответ должно постараться и государство, и в первую очередь как раз Минвостокразвития, но это должны быть экономические рычаги, инфраструктурные проекты, должны быть программы развития береговой переработки в  субъектах».

В настоящее время, по словам собеседника информагентства, в Росрыболовстве разрабатывается ряд стимулирующих мер в этом направлении, хотя пока и возникают определенные сложности со статистикой по регионам. «Экономика определяет все, в том числе и промысел. Будет россиянам экономически выгодно ловить – промысел будет развиваться», - уверен Василий Соколов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккитайросрыболовствотаможняяпония

Похожие новости

26 ноября 2012 года

Минтранс работает над доступностью перевозок

В Правительстве обсудили проект программы по развитию транспортной системы на период с 2013 по 2020 гг. В планах – строительство новых железнодорожных линий и автомобильных дорог, а также увеличение производственной мощности морских портов.

«Русское море» заходит в рыболовную отрасль

Солидную долю в общей квоте минтая, а также сельди, терпуга и других промысловых объектов ООО «Русское море – добыча» может получить вместе с четырьмя дальневосточными компаниями – «ТУРНИФ», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба». Сумма возможной сделки – около полумиллиарда долларов.

Браконьеры вели промысел в столице Приморья

На острове Русский, который является частью Владивостока, задержана преступная группа, незаконно добывавшая и заготавливавшая трепанга. Собирали «морской огурец» российские нарушители, а его переработкой занимались граждане КНР.

Курилы завершают «красную» путину

На Кунашире к 22 ноября был снят последний ставной невод ООО «Южно-Курильский рыбокомбинат» в бухте Первухина. На острове Итуруп изъятие кеты по 2-3 тонны в сутки в устье реки Рейдовки продолжает лишь предприятие «Курильский рыбак».

23 ноября 2012 года

Железная дорога тоже хочет «даров моря»

На ДВЖД поддерживают предложение Виктора Ишаева об ограничении экспорта рыбопродукции. Железнодорожники считают, что для ее транспортировки внутри страны созданы необходимые условия.

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30