Новости

Добытчики краба просят проверить законность аукционов

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру по вопросу крабовых аукционов, проведенных в ноябре во Владивостоке. У отраслевого объединения есть данные, свидетельствующие о незаконности результатов торгов.

В ноябре во Владивостоке состоялись три аукциона по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. В аукционе имели право участвовать лица, добывавшие до 31 декабря 2008 г. указанные виды краба на территории Российской Федерации в подзоне Приморье на основании договоров, заключенных с научными организациями.

По информации, размещенной на сайте организатора торгов – Приморского теруправления Росрыболовства, – к участию в аукционах было допущено только три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». Еще двум заявителям в допуске было отказано.

В итоге по семи лотам победителем была признана компания «Акваресурс-ДВ», по трем – «Тайфун». Результаты аукционов вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.

В обращении к заместителю генерального прокурора РФ Юрию Гулягину президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков отметил, что побороться за право ловить ценнейшие виды краба планировали многие компании, но условия аукционов оказались такими, что победителей можно было назвать заранее.

– Итоги аукционов подтвердили опасения рыбаков, ценный ресурс поделили между собой две компании, причем одна из них уже была единственным победителем аукциона, проведенного двумя годами ранее по аналогичной схеме. Сейчас в ее руках сосредоточены практически все крабовые ресурсы южной части подзоны Приморье, – рассказал президент ассоциации.

Ассоциация заявила о том, что у нее есть данные, которые свидетельствуют о незаконности результатов торгов.

– В соответствии с частью 4 статьи 57 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», правом на участие в таком аукционе обладают компании, осуществлявшие до 31 декабря 2008 года рыболовство на основании договоров, заключенных с научными организациями, а согласно пункту 4.2 (в) аукционной документации, такие договоры должны были быть действующими до 31 декабря 2008 года, – обращает внимание Александр Дупляков.

По его словам, ассоциация располагает официальными данными мониторинга промысла, которые свидетельствуют, что только одна компания, заявлявшаяся на аукционы, (ООО «Тайфун») осуществляла до 31 декабря 2008 г. добычу указанных объектов в режиме научного лова. Таким образом, сделали вывод в отраслевом объединении, две другие компании – ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Комета» – не должны были допускаться к участию в торгах. В этом случае в соответствии с пунктом 50 Правил проведения аукционов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 602 от 12 августа 2008 г., аукционы признаются несостоявшимися.

– Немаловажным является тот факт, что в результате проведения аукционов по «закрытой» схеме, Российская Федерация недополучила огромное количество денежных средств. Все выставленные лоты ушли с минимальным превышением начальной цены. Если перевести разыгранные лоты в тонны, исходя из общего допустимого улова на 2013 год, то получится примерно 1200 тонн самых ценных крабовых объектов. За них казна Российской Федерации получила 371 млн. рублей. Для сравнения можно привести результаты аукциона, который проводился 8 ноября 2012 года в Москве (заявляться имели право все желающие). На этом аукционе были выставлены доли квот на краба, причем в основном на менее ценные крабы-стригуны. Общий объем долей в пересчете на тонны составил всего около 250 тонн, но за них было предложено 208 млн. рублей. Таким образом, можно только предполагать, какой объем денежных средств можно было выручить, если бы на аукцион были допущены все желающие, – указал президент ассоциации в обращении к заместителю генпрокурора.

Ассоциация обратилась к Юрию Гулягину с просьбой проверить законность действий аукционной комиссии Приморского теруправления Росрыболовства при проведении торгов.

РИА Fishnews.ru 

НазадМетки: владивостокдальний востоккрабмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 декабря 2012 года

Вячеслав Новиков: Норма выхода икры была одобрена государством

При возбуждении дела в отношении добытчиков минтая ФАС России лишь формально нашла некие противоречия с законом о защите конкуренции, считает советник президента ВАРПЭ Вячеслав Новиков.

Промысел минтая на Восточном Сахалине идет успешно

В ноябре в Сахалино-Курильском регионе выловлено почти 33 тыс. тонн водных биоресурсов. Специалисты отмечают благоприятную обстановку на промысле минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

Россия и Аргентина договорились о сотрудничестве в рыбной сфере

В рамках заседания межправительственной комиссии Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве.

Скорого возвращения иваси ждать не стоит

По результатам полугодового рейса научно-исследовательского судна «ТИНРО» ученые получили данные о запасах сардины-иваси, тихоокеанских лососей, глубоководных крабов и других видов рыб и беспозвоночных Японского и Охотского морей.

К началу зимы рыбаки подошли с выловом в 3,8 миллиона тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в этом году российские предприятия добыли 3 млн. 819,8 тыс. тонн водных биологических ресурсов.

04 декабря 2012 года

Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Недостатки законодательной базы негативно сказываются практически на всех видах рыболовства. Члены парламента отмечают особую актуальность принятия законов о прибрежном рыболовстве, об аквакультуре и любительской рыбалке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31